나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월

막 책을 덮었다. 읽고 난 소감은? 한마디로 청소년들에게 들려주는 할아버지의 '교훈'같다.
풍파 많은 세상을 견더낸 단단함과 삶을 바라볼 수 있는 지혜가 실려있다.
물론 수많은 예화와 실화를 통해 주제를 쉽게 이해하고 내 마음에 흐르는 물길이 어떤 모양인지
어떻게 채워야하는지 뒤돌아 볼 수 있게 한다.

총 10개의 주제로 우리의 마음에서 필요로 할 덕목을 자세하고 구체적으로 풀고 있다.
그 덕목은 마음, 욕구, 자제력, 지혜, 고립, 교류, 변화, 발견, 행복, 대화로 하나하나의 주제이지만
결국은 하나로 연결된다. 바로, 마음을 열면 모든 것이 바뀐다는 간단한 원리.
하지만 이 간단한 원리를 알지만 우리의 마음은 받아들이지 못하고 외면해 마음의 네비게이션을
잃어버리고 산다. 그렇기때문에 방향을 잃어버린 네비게이션을 자꾸 자꾸 업그레이드 시켜야한다.
그 방법은 듣거나 읽거나 어디로 떠나거나 각자에게 맞는 방법으로 말이다.

이 책에 등장하는 예화와 실화를 통해 배우는 내용도 있지만 오히려 마음을 뒤흔드는 것은
해외의 낯선 곳에서 낯선 아이들과 함께 웃고 있는 사진이다. 자신의 마음 상태를 솔직하고
진실하게 적은 자원봉사자의 담담한 고백이 강렬하고 잔잔하게 여운으로 남는다.
한국을 떠나기전 상처투성이였던 그들 마음이 치유되고 위로를 받았다는  글귀를 읽으니
결국 마음은 마음을 통해서 열리고 치유를 받는다는 사실이 생각났다.

자신의 마음밭을 가꾸고 싶거나 마음 상태를 알 수 없어 방황할때 한번쯤 읽어보는 것도 좋을 듯하다.10가지의 덕목이 마음을 가꾸는 비료는 아닐지라도 자신에게 부족한 부분을 발견하고 하나씩 하나씩 마음밭을 넓혀가는 재미도 있을 것 같다. 굳이 청소년과 청년이 아니더라고 자신의 마음밭을 위해 읽어보는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 물론 읽는다고 마음밭이 가꾸어지고 저절로 자라는 것은 아니지만 나를 돌아볼 수 있는 시간을 갖는다는 것이 의미있고 뜻 깊은 일일 것이다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 저자 자신의 직접 경험한 내용이 더 많았으면 하는 점이다. 예화도 좋았고 외국의 실화도 좋았지만 저자의 캠프에서 변화된 아이들, 더 생생한 현장의 소리를 담았으면 하는 짧은 생각. 월드캠프 안 그 변화가 궁금하다.