열린다 비유 : 선한 사마리아인 이야기 예수님의 비유 시리즈 1
류모세 지음 / 두란노 / 2011년 3월

열린다성경시리즈의 저자가 이번엔 비유를 들고 우리앞에 나타났다.
이미 비유에 관한 해석과 메세지는 설교시간, 성경공부 시간을 통해 귀에 딱지가 않을 정도로 익숙하기 때문이었다. 나에게 있어 예수님의 비유는 그저 재미있는 이야기일뿐 더 이상 비유 속 이야기를 넘어 의미를 찾기란 그리 흥미있는 관심꺼리가 아니었다. 열린다성경을 통해 성서시대의 문화와 풍습을 재미있게 읽었던 기억과 도움을  받았던 기억이 있기에 더 궁금하고 의아했다.왜 하필이면 비유일까?

솔직히 책 한권 전체가 선한사마리아인의 비유만 실렸다는 것을 알고 깜짝놀랐다.  무심하면 용감하다고 비유 하나가 책 한권을 할애할 정도로 뒷 이야기(?)가 많은지 의아한 마음을 갖고 읽기 시작했다.

첫 장을 펼치면 어떤 율법교사가 예수님을 시험하려는 목적으로  '영생'에 관한 질문을 던지는 그 장면으로 안내하고 있다. 그 장면을 통해 우리는 그 당시 이스라엘의 특권층인 율법학자와 바리새파에 대해 알게된다. 그들이 가진 사회적 위치, 힘, 두 그룹간의 알력싸움과 율법학자를 바라보는 대중적 지지와 존경심을 이해하게 된다. 이 토론이 가진 중요성과 의미심장한 미소와 호기심을 가지고 율법학자와 예수님을 바라봤던 이스라엘인 청중 중 한 명이 되어 몰입하게 된다.

그후 알게되는 제사장과 레위인, 유대인과 사마리아인의 관계, 구전율법에 관한 상반된 시선을 알게 되면서 선한사마리아인의 갖는 비유의 중요성을 깨닫게된다. 또한 더불어 그 당시 예수님의 행적이 얼마나 충격적이었으며 진취적이고 해방적인 모습이었는지, 율법학자와 바리새파의 공공의 적이 되었는지 알게된다.

성서시대사람이라고하면 왠지 거리감이 느껴지고 공감대가 형성되지 않았는데 이제는 조금이나마 그들을 이해할 수 있을 것 같다.  그 나라를 볼려면 역사를 알아야한다는 말이 새삼떠오른다. 그동안 몰라서 지나쳤고, 관심이 없었던 성서시대의 역사와 문화, 사회적인 측면을 알 수 있어 개인적으로 유익했다.