이용재의 궁극의 문화기행 - 이색박물관 편 이용재의 궁극의 문화기행 시리즈 1
이용재 지음 / 도미노북스 / 2011년 2월

와우~ 은근 재미있네!
이 책을 읽자마자 내가 느낀 감정이다. 이용재식 글쓰기라는 어쩌구 저쩌구 출판사 서평이 그저
미사여구인줄 알았다. 정말 중독성있다. 은근 재미있는 말투.
나도 따라해 본다~!!

박물관 소개, 더불어 우리나라 역사와 문화를 함께 담아내는 책이다. 당근 어려우면 안되지!
쉽게 쉽게 풀어야 어린이들도 읽을 수 있다. 덩달아 어른들도 읽으면 더더욱 좋고.
전국의 이색 박물관 방문하느라고 고생했다. 이렇게 많은 이색 박물관이 있는 줄 몰랐으니
고마운 마음이 절로난다.  읽다보니 박물관 기행가고 싶네~ 근데 지금은 안된다. 그럼 패스~ 다음 기회에!

갑자기 영화 ’박물관은 살아있다’가 생각나네. 밤마다 박물관 내에 있는 모든 것이 살아 움직이는 영화. 나도 그런 박물관 경비였으면 했는데. 정신 없어도 재미있잖아!
딴 소리이긴해도 나에겐 이 책이 마치 박물관이 살아있다는 느낌을 준다.
박물관이 건축된 이야기, 주인장 이야기, 더불어 박물관이 세워진 지역에 관한 이야기까지 마치 내 옆에서 얘기해주듯 친근감 있고 다정해서 좋다.  또한 그동안 잘 모르는 일제강점기 시절의 엄복동, 최초의 비행사 안창남, 빨간 마후라의 유래는 기억에 남네. 참, 프랑스 외규장각 도서를 되찾기 위해 일생 노력하신 박병선 박사님 만수무강하소서!  이 책의 재미는 역사 속에 숨어(?)있는 위인들을 만나게 해주니 신통방통.
  장생포 돌고래 박물관편은 읽는 내내 가슴이 아팠다. 우리 돌고래를 죽이다니! 일제강점기때는 사람 뿐만 아니라 돌고래도 힘들었구나. 미안하다 돌고래야. 그땐 그랬단다.

여러 이색적인 박물관 중 특히 개인적인 경비를 통털어 박물관을 세운 사람들이 존경스럽다.
열심히 모아 자신의 사리사욕을 채우는 것이 아니라 사회에 환원하고, 박물관 짓겠다고 몇천억을 들여 사들여 오는 열정, 대단! 나도 돈 많이 벌고 싶다. 근데 무슨 박물관을 만들지? 아흐 생각만해도 흐뭇해
그중 기억나는 쇳대박물관, 테디베어 박물관, 유리의 성. 그러고보니 그동안 놀려다녔던 지역이나
장소에 저런 박물관이 있는 줄 몰라 그냥 지나쳤네. 미안 몰라봐서!

지루하지 않고 술술 역사와 문화을 알아가는 재미. 읽는 재미. 조카에게 줘야겠다. 너도 읽고 공부해! 다 읽고 박물관 여행가자~~ 이제 봄도 오고 날도 풀린다고 하니 좋지?

p.s) 이용재식 글쓰기, 따라하기 쉽지 않네..