한 권으로 마스터하는 아이비 리그 MBA - MBA IN A NUTSHELL: Master the Key Concepts Taught at Top Business Schools
마일로 소벨 지음 / 부글북스 / 2010년 10월

직장인이라면 누구나 한번쯤은 MBA과정에 대해 궁금하지 않을까싶다.
진급을 위해서라도 혹은 창업을 위해서든 MBA에 대한 관심은 식지 않을 것 같다.
하지만 막상 MBA에 대한 공부를 시작하려면 시간과 돈에 대한 부담감에 쉽게 다가가지 못하기도 한다.

「한 권으로 마스터하는 아이비 리그 MBA」는 정식으로 MBA과정을 밟을 수 없는 사람들에게 효과적인 책이다.  이 책의 저자는 MBA코스의 대안이 될 수 있는지에 대한 의아점과 케이스 스터디를 다루지 못해 신뢰할만가에 대한 질문으로 다음의 두가지 이점을 말하고 있다. 첫째는 현실 속의 실용적 적용에 초점을 맞춘것과 둘째는 MBA를 밟은 것 같은 심리적인 이점이라고 한다.

전체적으로 내용이 어렵지 않아서 처음에는 '어라, 이런걸 MBA에서 배운단말이야?"라는 대수롭지 않은 마음이 들기도 했다. 물론 경영, 마케팅, 회계, 재무, 통계학 등에서 나오는 개념과 내용이 한 번에 머리속에 속속 들어오는 내용은 아니었다. 저자의 말대로 한 권을 다 읽고 나서야 전체적인 개념과 MBA에 대한 커다란 그림이 머릿속에 그려지기에 부담없이 읽을 수 있는 내용이다.

자세하게 알려주는 여러가지 경영 기법과 사례를 통해 자신만의 경영 기법과 아이디어를 얻을 수 있다. 각 장이 끝날때마다 체크리스트가 있으니 꼼꼼하게 적용시켜보는 것도 좋을 것 같다.

물론 혼자 책상머리에 앉아 책을 읽으며 MBA코스를 공부하는 것은 쉽지가 않지만 시간과 여러가지 제약으로 오프라인에서 공부 할 수 없다면 이 책을 읽기를 바란다. 그동안 알지 못했던 새로운 개념과 좀더 넓어진 시각을 가지게 된다는 점이 마음에 들어 알차게 읽은 책이다.