Small Giants 대한민국 강소기업
이장우 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 10월

정말 간만에 마음에 드는 책을 발견했다. 그동안 대기업 위주의 성공 사례에 관한 책을 읽을때마다
중소기업에 관한 내용이 빈약하고, 전무무후하다는 생각에 아쉬운 마음이 들기도 했었다.
그러다 대한민국의 강소기업을 2년간 사례 연구한 책이 출판된다고 하니 반가운 마음이 들었다.

대한민국의 중소기업 중 경쟁력과 차별화로 국,내외 시장에 진출한 72개 회사의 흥미진진한 이야기를 담고 있다.  강소 기업의 재무 분석, 기사와 대외 홍보 자료 분석, 최고경영자와의 심층 면담, 전략분석 보고서, 기업의 임원, 최고경영자와 토론의 방법으로 강소기업에 대한 조사를 실시하였다고 한다. 또한 다섯 가지 질문을 통해 강소기업의 정체성을 파악하는 기준을 삼았다고 하니 객관적인 기업 활동 분석을 했다는 점에서 신뢰가 갔다.

총 4장 나눠진 이 책은 1장에서는 생소한 단어인 강소기업에 대한 설명과 사례 연구를 2장에서는 성공요인과 생존 비결, 경영 방식, 성공 함정 등 강소기업의 성장 패턴과 경영 특성을 담고 있다. 3장은 강소기업의 창업 형태별로 전략에 관한 부분을 4장에서는 미래 성장 전략 및 도전 과제의 주제를  알차게 담고 있다. 또한 중간 중간 창업 형태별로 강소기업의 사례가 실려 있어 이해가 쉬었다.

강소기업의 사례연구라 너무 경영학적인 내용을 담고 있을까 걱정했지만 읽고나니 강소기업에 대한 개략적인 내용과 그 파급효과에 대해 알 수 있을 뿐더러, 우리나라의 자랑스러운 강소기업이 세계를 향해 뻗어가고 있다는  사실에 의기양양한 기분이 들기도 했다. 또한 중소기업을 바라보는 시각을 바꿔야겠다는 생각이 들었다.

'차별화'를 통해 성공한 국내 강소기업이 세계의 히든 챔피언(세계시장 점유율 1~3위, 자국 시장 점유율 1위, 40억 달러 이하의 매출, 일반 대중에게 알려지지 않은 기업) 의 자리를 점령하길 간절히 바란다!