한시에서 배우는 마음경영 CEO가 읽는 클래식 2
홍상훈 지음 / 새빛 / 2010년 10월

종종 옛것에 대한 관심과 향수가 생길때 나이가 들었다고 느낀다.
요즘처럼 고전에 대한 필요성을 느낄때면 더더욱.
옛날같으면 시(詩)라면 무조건 건너뛰었을  책읽기의 편식을 보더라도 한시(漢詩)을 선택했다는 자체가 나에게는 놀라운 일이었다. 그만큼 인생에 대한 대답을 얻고자하는 마음이 크다는 말인가?!

학창시절 배웠던 한시의 기억에 ’책 읽기가 다분하면 어쩌지?’하는 걱정이 드는 책 읽기였다.
하지만 한시가 이렇게 매력있고, 감정 표현의 절제, 은유와 비유를 통한 표현이 맛깔나다는 것을
새삼스럽게 알게 되었다.  그 당시 시를 작성한 시인의 마음 상태와 뒷 배경에 대한 설명이 덧붙여 있어 감정이입도 자연스럽게 스며들어 한시를 읽어내려갈 수 있었다. 물론 지은이의 현대적 설명도 이 책을 읽어가는데 큰 도움이 되었다. 그렇지 않았다면 한시를 향한 닫힌(?) 마음은 쉽게 열리지 않았을 것이다.

총 4장으로 구성된 이 책은 현실을 수용하는 방법, 자기 성찰에 답이 있다, 때로는 열정도 약이 된다. 경계하고 또 경계하라 라는 소제목을 달고 있다. 한시를 통해 어떤 마음의 경영을 하란 말인가 싶었는데 두보,이백,백거이 등 주로 당나라 시인들이 읊은 삶의 애환을 가만히 들여다보면 과거와 현재의 닮은꼴을 발견하게  된다. 관직을 박탈당하고 유배된 시인이나 구조조정을 당해 직업을 얻고자하는 이의 모습이 유사하고, 멀리 떨어진 님을 그리워하는 마음, 자식을 걱정하고 사랑하는 부모의 마음은 예나 지금이나 변함이 없다는 사실에 ’고전’에서 얻게 되는 삶의 지혜와 통찰력을 얻어야하는 필요성을 깨닫게 된다.

읽다보면 한시의 담백한 맛을 조금 느끼게 될 것이다. 함축적이고 감정 절제의 행간을 따라가다보면 현란하게 온갖 미사여구가 있는 글보다는 산뜻한 맛과  담백한 맛에 한시에 조금은 정이 가는 느낌이 들었다.

물론 여전히 한시는 어렵고, 쉽게 접할 수 있는 분야가 아니기에 한 번 읽고서는 그 깊이와 문학적 풍미를 제대로 음미하기는 어려웠다. 그저 편안한 마음으로 시인들이 읊은 삶의 애환을 가끔씩 들여다보는 것도 좋을 것같다.  당대의 유명한 시인들과 나의 처지를 비슷하게 바라보는 시각도 즐거웠다. 왠지모를 동질감을 느끼는 재미가 있다!

제목도 길고, 에세이 같은 한시 한 편으로 남겨봅니다.

북쪽 이웃의 떡장수 소년이 매일 날이 밝기도 전에 거리를 돌며 소리쳐 떡을 파는데 아무리 춥고  거센 바람이 불어도 시간이 거의 어김없어 이 때문에 시를 지었고, 또한 경계하는 바가 있어
    아들 거갈에게 보여줌  -송나라 장뢰 지음-

성 머리에 달 지고 서리는 눈길이 내리는데
    누대 끝 새벽 알리는 북소리 끊어지려 하네.
    장반 받쳐 들고 대문 나서서 노래 한 소리 부르는데
    저잣거리 동서로 아직 다니는 사람 없네
    삭풍이 옷자락 날리며 내 떡에 쏟아지니
    홑옷은 괜찮지만 떡 식을까 걱정되네.
    직업에는 귀천 없고 뜻은 단단히 세워야하니
    사나이가 구하는 바 있다면 어찌 게으름 피울 수 있으라!