컬러 오브 워터 - 흑인 아들이 백인 어머니에게 바치는 글
제임스 맥브라이드 지음, 황정아 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 8월

컬러 오브 워터는 인종 차별이 지독히도 심했던 시대에 태어난 흑인 아들과 백인 엄마의 이야기다. 처음에는 이런 말도 안되는 이야기가 어디에 있어? 라는 생각이 들었다. 21세기를 살고 있는 지금이라면 모를까 한참 인종 차별이 심했던  시대에 흑인과 백인 가족 구성이 가당찮은가?
삶 자체가 살인과 두려움, 공포에 휩싸이지 않았을까하는 추측과 어떻게 흑인 아들 열 둘을 훌륭하게 키워냈는지 강철 같은 여인에게 호기심이 생겼다.

책 구성은 아들, 제임스 맥브라이드와 엄마 루스 맥브라이드 조던의 고백이 한장 한장, 교차로 편집되어있다. (그 사실을 몰랐던 나는 책을 읽어가면서도 왜 이야기가 연결이 안되지는 의아해 앞장을 여러번 펼쳐 살펴봐야했다)

폴란드에서 유대인의 딸로 태어난 루스의 어머니는 장애를 지니고 있었다. 랍비였던 아버지는 오직 미국 이민을 위해 결혼을 했고, 결혼 생활을 행복하지 않았다.  버지니아 서퍽에 정착한 그들 가족은 생계를 위해 가계를 운영했지만 루스와 샘, 디디는 혹독한  노동에 시달리며 어릴 시절을 보냈다. 엄격하고 강요적인 유대교리를 지켰던 아버지는 자녀들을 억압했고, 흑인 마을에 거주하면서도 흑인을 극도로 싫어했었다.

루스는  결국 뉴욕의 할렘으로 도망을 쳤고, 그곳에서 데니스를 만나 여덟명이 아이를 낳고 살았지만 남편이 암으로 세상을 떠나고 일년 뒤에 두번째 남편 헌터 조던을 만나 네명의 아이를 낳아 키웠다. 남편 둘 다 흑인이었고,  흑인들 마을에 거주하였지만 전혀 기죽지 않고 꿋꿋하게, 자신만의 원칙으로 아이를 대했다.

책을 읽으면서 루스의 강인하고 용감한 모습에 강한 인상을 받았지만, 인종 차별이 심한 그 시대에 루스의 아이들이 올바르게 자랐다는 사실에 더욱 놀라웠다. 아마도 백인 엄마가 피부색이 틀린 자신들을 대하는 마음과 신뢰, 사랑이 그들을 삐뚤어지지 않게 울타리 역할을 하지 않았나 싶다.  때론 백인 엄마가 창피하고 부끄러웠지만 자신이 유대인의 반쪽 피가 흐른다는 사실 또한 당당히 인정하는 모습은 아름답다.

오늘날 우리는 피부색을 넘어 다른 이유로 차별과 편견을 받고 있거나, 혹은 타인에게 주고 있는지도 모른다. 하지만 세상을 향해 울지 말고 뛰어야겠다. 내가 가진 약점을 사랑할 줄 알아야 세상의 편견과 차별을 이길 수 있을것이다. 그것이 어떠한 모양의 편견이든, 차별이든 말이다.