절망의 구
김이환 지음 / 북다 / 2025년 5월

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

한 번 빠지면 절대 못 나오는 디스토피아 소설

김이환 작가님의 절망의 구는 예전부터 익히 들어 알고 있었던 작품이었다.

예전에 책을 잘 읽지 않던 친구가 선물 받아서 읽게 되었는데 너무 재미있다고 강력하게 추천했을 만큼, 주변의 평도 극찬 일색이었다.

페이지터너라는 말을 그때 처음 들어봤는데 페이지터너는 '책장을 넘기기가 바쁠 정도로 흥미진진한 책'이라는 의미였다.

주변에서 책을 많이 읽는다고 했던 언니들 중 한 분도 추천을 해줬는데 페이지터너라는 말이 정확하게 들어맞는 작품도 드물다고 했다.

하지만 나는 그때 이 책을 읽지 않았다. 내가 감정적으로 많이 힘들었던 시기였고, 그래서 가볍고 따뜻한 이야기들이 가득한 에세이에 미쳐있던

시기였기 때문이다. 무거운 플롯과 복잡한 세계관, 그리고 절망이라는 단어는 그 당시의 나에겐 너무나 큰 벽처럼 느껴졌다.

내 스스로의 상태가 절망적인 상태라서 또 다른 절망을 마주하고 느끼고 싶지 않았던 것 같다.

그렇게 시간이 흘렀고, 절망의 구를 다시 마주하게 됐다. 완전 개정판으로 재출간되었다는 소식이었고,

어쩌면 지금이 이 이야기를 마주할 적기라는 생각이 들었다. 그리고 나는 이 소설의 첫 페이지를 넘기고 곧바로 후회했다.

왜 그때 이 책을 읽지 않았을까? 진짜 잘 짜인 이야기, 너무나 흥미로운 설정을 가진 소설이었다.

단순한 재난이나 디스토피아 소설이 아니었다. 이 소설은 내가 절망이라는 단어에 대해서 막연하게 떠올리던 감정을 깨부수며,

전혀 다른 차원의 깊이를 보여주는 작품이었다. 단지 그냥 절망과 사람을 삼키는 구체의 이야기가 아니었다.

소설의 중심에는 거는 '검은 구'라는 정체불명의 존재가 있다. 그게 바로 소설의 제목에도 나온 그 '절망의 구'다.

그것은 사람들을 하나씩 집어삼키면서 도시를 잠식해 간다. 하지만 그 이유도, 원인도, 방향도 그 무엇도 알 수가 없다.

더욱 기묘한 것은 사람들이 구에 삼켜지고 흡수되는데도 불구하고 구에 흡수되지 않는 사람들이 있다는 것이다.

그 중심에 있는 사람이 당연하게도 바로 주인공이다.

왜 수많은 사람들이 흡수되는데, 이 사람은 끝까지 살아남는 걸까? 그저 주인공이라서 그런 걸까?

그의 존재는 처음부터 큰 이질감을 준다. 그는 시작부터 평범하지 않았으니까 말이다.

절망의 구를 최초로 발견한 최초 목격자이자 흡수되지 않는 사람. 그 자체만으로 평범하지 않았다.

그리고 이야기를 읽고 읽으면서 나는 그가 '절망조차 삼켜버리지 못한 극에 달한 인간'이라는 아이러니한 결론에 도달하게 되었다.

이 소설이 무서운 이유는 절망의 구 때문이 아니다.

오히려 그보다 더 두려운 건, 엉망이 되어버린 세상 속에서 여전히 이기심을 버리지 못하는 인간들의 모습이었다.

전쟁, 재난, 붕괴 그 모든 상황에서도 사람들은 끝까지 자기 이익을 챙기고, 범죄를 저지르고, 누군가를 희생시킨다.

나 역시 그런 상상을 해본 적이 있다. 세상이 무너진다면 나는 어떻게 살아남을까? 식량을 구하기 위해 상점을 털거나,

어쩌면 누군가의 물건을 훔칠 수도 있겠지. 하지만 사람을 죽이고, 수단과 방법을 가리지 않은 그런 모습까지는 상상하기 힘들다.

이 소설은 그런 상상의 끝, 인간의 본성의 바닥을 아주 적나라하게 보여줬다.

그리고 무엇보다 가장 충격적인 장면은 마지막에 찾아왔다. 스피커와의 대화....

그 정체불명의 사람들과의 대면은 마치 마녀사냥처럼 느껴지기도 했고, 혹은 무언가 거대한 시스템의 냉혹한 심판처럼 보이기도 했다.

그 장면에서 드러나는 주인공의 말과 행동은 내 안의 어떤 윤리적인 기준을 산산조각 내버렸다.

왜 그는 흡수되지 않았지?

그가 지금 하는 행동을 보면 그가 절망 그 자체이기 때문은 아닐까?

본인도 모르게 절망의 구를 스스로 만들어낸 건 아닐까?

수많은 질문이 머릿속에 둥둥 떠다녔다.

그는 너무 많은 것을 잃었고, 너무 많은 것을 보았고, 너무 오래 살아남아야 했으며,

결국 누군가를 제물로 삶는 선택까지 감당해버린 인물이 되었다.

인간이기보다는 이제 그는 '구'의 주인처럼 느껴졌다. 아니 어쩌면 그는 이미 오래전부터 절망의 구와 다르지 않은 존재였을지도 모른다.

내가 처음부터 생각했던 바로 그 결론인 '절망조차 삼켜버리지 못한 극에 달한 인간'일지도 모른다.

그래서 흡수되지 않았을지도 모른다. 그와 맞닿은 사람들은 그의 그런 감정에 동화되어 흡수되지 않았던 건지도 모른다.

절망의 구는 읽는 내내 생각을 요구하는 작품이었다. 한순간도 가볍게 넘길 수 없는 이야기였고,

장면 장면이 너무 강렬해서 눈을 떼기가 어려웠다. 이토록 영화나 드라마로 보고 싶은 소설도 오랜만인 것 같다.

이야기가 가지고 있는 스케일과 심리적인 깊이 그리고 세계관 모두가 시각화되면 훨씬 더 강렬하게 다가올 것이라는 확신이 들었다.

물론 그게 아름답고 따뜻한 이야기는 아니고 절망과 고통이 가득한 모습이겠지만 끝까지 외면할 수 없는 깊이가 있는 이야기라서

다른 사람들도 끝까지 그 절망을 마주하게 될 것이다.

지금도 마지막 장면이 떠오른다. 절망에 빠져버린 사람들의 처절한 심판이 또 다른 이야기의 시작일 지도 모르겠다.