셜록 홈스의 과학수사 - 홈스의 시선이 머무는 현장에는 과학이 따라온다
스튜어트 로스 지음, 박지웅 옮김 / 다온북스 / 2025년 3월

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

셜록 홈스를 다시 읽게 만드는 책

'셜록 홈스의 과학수사'는 셜록 홈스라는 캐릭터에 대한 분석을 넘어서, 셜록 홈스의 배경이 되는 19세기-20세기 영국의 수사 방식이나 배경,

그리고 모든 것을 만들어낸 코난 도일의 시선까지 함께 따라가게 만드는 책이었습니다.

그동안 셜록 홈스를 보면서 “정말 잘 만들어진 캐릭터다”라고는 생각했지만, 정작 셜록 홈스를 만들어낸 아서 코난 도일이라는 사람이 어떤 인물일지에 대해서는 깊게 생각해 본 적이 없었습니다. 아주 당연하게 그저 천재 작가 정도로 생각했던 것 같아요. 가끔은 심령학에 심취해서 모임도 주최했던 사람이라는 흥미로운 뒷이야기 정도만 알고 있었죠. 그런데 이 책은 단순히 셜록 홈스라는 캐릭터와 소설을 분석하는 것을 넘어 아서 코난 도일이라는 사람은 누구인가?라는 질문을 던지게 만듭니다.

코난 도일은 실제로 의학을 배우고, 시대를 한발 앞서 나간 지식인이었습니다. 셜록 홈스는 그런 아서 코난 도일을 그대로 투영한 캐릭터였고,

그런 특징 때문에 전에 없는 최고의 천재 괴짜 탐정이 탄생했던 것이죠. 저는 셜록 홈스라는 캐릭터를 굉장히 좋았지만 작가를 그대로 투영한

캐릭터였다는 사실은 이 책을 통해서 알게 되었는데 꽤 흥미로웠습니다.

사실 그림을 그리거나 글을 쓸 때 그 내용에 작가 스스로를 반영한다는 소리는 많이 들어봤지만, 이토록 닮을 수 있을까란 생각이 들었거든요.

처음엔 코난 도일이 노리고서 셜록 홈스를 만들었을까? 란 생각도 했지만 결론적으론 자신도 모르는 사이에 자신의 성격과 지식들이 녹여들어간 거겠죠?

뭐가 되었든 코난 도일에게 셜록 홈스라는 캐릭터는 애정이자 애증이었을 테니까요

이 책은 솔직히 말해서 가볍게 읽히는 책은 아니었습니다. 어렵고 전문적인 이야기가 꽤 많았거든요.

하지만 그만큼 밀도 있고 풍부한 내용을 담고 있어서 읽는 내내 흥미롭기는 했습니다.

어느 누가 셜록 홈스의 이야기를 하면서 진화론과 다윈에 대한 이야기를 하겠어요? 하지만 이 책에서는 그 모든 게 가능했습니다.

셜록 홈스가 활동했던 시대의 분위기, 당시의 지식 체계, 과학수사의 변천사까지 함께 엿볼 수 있다는 점에서

단지 셜록 홈스라는 캐릭터 분석과 과학수사에 대한 이야기를 넘어선 상식들까지 쏙쏙 익힐 수 있는 책이었다고 생각합니다.

이 책을 읽고 나면 그가 단순히 추리만 잘했던 것이 아니라, 상당히 체계적이고 구체적인 수사 기법을 지닌 탐정이었다는 걸 알 수 있어요.

셜록 홈스가 범죄 현장에서 활용하는 발자국 분석, 종이 재질이나 잉크의 흔적, 담배 재의 종류 같은 디테일들은 단순한 지식이 아니라

실제 법과학의 기초 개념을 바탕으로 한 것이었다는 점이 참 인상적이었습니다. 셜록 홈스의 활약이 단순한 '기지'가 아니라,

굉장히 구체적이고 체계적인 수사 기술에 바탕을 두고 있었음을 새삼 느낄 수 있었습니다.

특히 좋았던 부분은 각 페이지에 다정하게 달아둔 짤막한 설명과 에피소드들이었습니다.

덕분에 읽는 도중에도 지루함 없이 셜록 홈스의 사건들을 다시 떠올리게 되었고,

다시 한번 원작을 처음부터 읽어보고 싶다라는 생각까지 들게 하더라고요.

홈스를 집중해 읽었던 사람일수록 그의 일거수일투족이 코난 도일과 얼마나 닮아 있었는지를 느끼게 될 거라고 생각합니다.

다만, 셜록 홈스 이야기를 잘 모르시는 분들이라면 좀 난해하다고 느낄 수도 있을 것 같긴 합니다. 이 책이 그렇게 친절하진 않은 편이라서요.

그래서 어느 정도 셜록 홈스에 대한 이해도가 필요한 책이라는 생각은 듭니다. 말 그대로 셜록 홈스와 추리 덕후들을 위한 책이라고 할까요?

셜록 홈스를 좋아하고, 추리나 과학 수사에 관심이 있는 분들이라면 제법 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다.

천재적인 작가와 천재적인 캐릭터 떼려야 뗄 수 없는 두 사람의 관계, 분석, 이야기 모든 게 담긴 흥미로운 책

셜록 홈스 시리즈를 다시 읽으면서 이 책과 함께 분석해 보면 저도 조금 더 셜록 홈스에게 다가갈 수 있지 않을까요?

조만간 다시 한번 책장에 잠들어있는 셜록 홈스 시리즈를 꺼내 읽어봐야겠습니다.