디자인이 한눈에 보이는 책방도감 - 공간 디자인으로 동네를 바꾼 일본의 로컬 서점 40곳
건축지식 편집부 지음, 정지영 옮김 / 현익출판 / 2024년 9월

일본 로컬 서점들의 조용하지만 강렬한 한 방!

책을 좋아하면 누구나 꿈꾸는 로망이 있죠 바로 서재나 서점인데요

저 역시도 책을 좋아하니까 어릴 때부터 나만의 서재나 나만의 공간에 대한 꿈을 키우고 있습니다

물론 저는 책과 함께 그림이나 작업을 할 수 있는 작업실에 대한 열망이 더 큰 게 사실인데요

하지만 워낙 인테리어 부분에는 센스가 없기도 하고 물건들을 배치하는 것도 어렵다 보니까

다른 사람들의 책상이나 작업실을 보면서 인테리어에 대해서 고민을 많이 하고 있어요

그런데 이번에 꽤 괜찮고 재미있는 책이 한 권 눈에 띄더라고요

바로 일본의 로컬 서점들의 모습이 담겨 있다는 디자인이 한눈에 보이는 책방 도감이란 책입니다

표지에서부터 공간 도면들이 보이는 이 책이 바로 책방 도감인데요

도감이라는 말처럼 40곳의 서점들의 사진과 도면, 정보까지 싹 담겨 있는 진짜 말 그대로 일본의 로컬 서점 도감입니다 물론 이곳에 나오지 않은 곳들도 있겠지만 제가 생각했을 때는 정말 일본에서 핫하다면 핫한 서점들을 담아놓은 책이 아닌가 싶었어요

서점들 마다의 콘셉팅 테마별로 나누어서 자신이 생각하는 테마에 맞는 서점들을 찾아보기도 쉬웠고

테마를 나누기 전에는 가장 기본적인 콘셉팅 방법이나 서점을 운영할 때 생각해야 할 점

서점에 필요한 물건들, 유통의 구조까지 간단하면서도 꼼꼼하게 누구도 놓치지 않게 정리를 해두어서

당장에 서점 창업을 앞두고 있거나 미래에 준비를 위해서 공부를 하는 분들에게 정말 유익할 것 같더라고요

단지 서점에서만 그치지 않고 업종 간의 결합이나 복합 매장을 염두에 둘 수 있도록 그에 대한 간단한 설명도 있었고 그런 복합적인 매장을 운영 중인 서점들에 대한 이야기들도 담겨 있기 때문에 독립 서점만으로는 생활을 유지할 수 있을지에 대한 현실적인 불안함을 가진 분들에게도 도움이 될 것 같았어요

책을 볼 때 좋았던 것 중에 하나가 바로 각각의 서점들이 어떤 책들을 취급하는지 표시가 되어 있다는 점이었어요 서점의 공간에 대한 책이지만 그 서점들에 대한 가장 기본적인 부분을 알려주는 작은 배려였다고 할까요? 저런 표시로 인해서 이 책은 단지 공간에 대해서만 알려주는 책이 아니라 40곳의 서점들을 직접 가보고 싶게 만들어주는 책이 된 것 같았습니다 서점의 평수와 얼마나 많은 책들을 보유하고 있는지도 대략적으로 적혀 있어서 현실감 있게 와닿기도 했어요

각 서점마다 콘셉팅을 어떻게 결정했고, 어떤 고객들을 타겟팅 했는지도 너무 체계적으로 설명이 나와있는데

사실 서점들도 나름 각자의 경쟁 방식이고 노하우이기 때문에 알려주지 않고 예민할 수도 있는 부분이라고 봐요 작은 것 하나도 고민과 생각을 많이 하고 만들어낸 결실인데 누군가는 쉽고 가볍게 따라 할 수도 있으니까

공개하고 싶지 않을 수도 있지만 40곳의 서점들은 자신들의 영업 공간, 콘셉팅 등을 투명하게 공개해 주었습니다 아마도 그만큼 자신들의 공간에 자신이 있다는 증거가 아닐까? 란 생각을 했어요

누군가 따라 해도 괜찮아 오리지널은 우리고, 우린 우리만의 성공 방식이 있어!라는 자신감이요

제가 가장 재밌었던 게 바로 서점들의 도면을 보는 것이었는데요

건축이나 인테리어에 대해서 깊게 알지는 못하지만 제가 평소에도 이것저것 도면 구경하고 도면을 그려보는 걸 굉장히 좋아하거든요 심즈나 이런 게임에 적용시켜서 건축을 해보기도 할 정도로 정말 좋아하는데 이 책에서 많은 서점들의 도면을 볼 수 있어서 좋았어요

그 도면에서 책장을 배치하는 방법, 책을 배치하는 방법, 위치의 선정, 동선 모든 걸 배울 수 있었고

덕분에 서점에 대한 인식이 한 번 더 바뀌게 되었습니다

사실 저에게도 서점은 로망이 있던 공간이지만 체계적으로 이루어진 공간 디자인을 크게 생각해 본 적이 없었고 국내에 위치한 독립 서점을 방문했을 때도 그저 눈에 쉽게 들어오는 간단한 콘셉트나 소품이나 분위기 등만 보면서 가볍게 생각했는데 그 모든 것들이 제 생각보다 더 중요한 부분을 차지하고 있었다는 걸 깨닫게 되었습니다 그냥 깔끔하게만 정리된 줄 알았던 책장들이 다 나름의 이유가 있는 배치들이 있었겠구나 생각하게 되었죠 그리고 감히 쉽게 도전할 수 있는 분야가 아니구나라는 사실도 다시 깨닫게 되었습니다

최근에 독립 서점이 많이 늘었지만, 그만큼 많이 문을 닫고 있다는 뉴스 기사를 본 적이 있어요

워라벨을 중시하는 젊은 사람들이 늘어나면서 회사에서 일을 하기보다는 자신의 개인 시간을 비교적 여유롭게 이용할 수 있는 직종들을 많이 찾는데 그중의 하나가 독립서점 창업이었다고 해요 하지만 독립서점은 우리가 보는 로망에 비해서 어려운 점도 많은 직종이기 때문에 쉽게 도전했다가 문을 닫게 되는 곳이 많다고 하더라고요

저 역시도 어릴 때의 로망 때문에 소품 숍이나 독립서점을 꿈꿔보고 있었는데

이 책을 통해서 한 발자국 뒤로 물러나 조금 더 다양한 생각을 해보기로 했습니다

언젠가 소품 숍이나 독립서점이 아니더라도 저의 꿈의 공간을 어딘가에선가 만들어낼 수 있겠죠

그때도 이 책을 통해서 한 번 더 공간에 대한 고민을 해보게 될 것 같습니다

서점을 운영하고 있는 분들도, 서점 창업을 꿈꾸고 있는 분들도

한 번쯤 꼭 읽어보면 도움이 될 정말 좋은 책이에요