귀여운 손그림 굿즈 일러스트 - 나 혼자 레벨 업
오차 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2024년 9월

아기자기 귀여운 손그림을 배울 수 있는 책

오늘은 오랜만에 그림에 관련된 책을 가지고 왔어요

사실 그림이라는 건 모든 묘사가 들어간 그림보다는 모든 걸 빼고 간소화한 그림이 가장 어렵다고 생각해요

물론 그릴 때 시간이 더 들어가고 기술적인 부분이 어렵다는 거랑은 조금 다른데요

사물이나 동물의 특징을 찾아내고 그것만 남겨서 간단하게 표현한다는 건 정말 쉬운 일이 아니거든요

그래서 저도 그림을 오래 그려봤지만 단순화하는 작업이 가장 어렵고 귀엽게 손그림처럼 그리는 건 더더욱 어려워서 조금 다양한 책들을 많이 찾아보게 되더라고요 오늘 가져온 책 역시도 그런 저를 도와줄 아기자기한 손그림에 관련된 책인데요

바로 귀여운 손그림 굿즈 일러스트입니다! 일본 작가님의 책인데 책 속에 소개된 그림들이 너무 아기자기하고 귀여워서 꼭 읽고 싶었어요 국내에도 아기자기하고 귀여운 스타일로 그림을 그리는 작가분들이 많기는 하지만 일본 작가님들은 특유의 귀여움과 아기자기함을 가지고 있는 것 같아요

무엇보다 다이어리 같은 곳에 가볍게 꾸미기 좋은 스타일의 그림을 많이 그리기도 하고요

일단 이 책의 가장 큰 특징은 바로 형광펜이라고 하죠? 바로 형광펜의 종류 중의 하나인 마일드 라이너를 이용한 그림을 소개한다는 점이에요 마일드 라이너가 35색이나 있을 정도로 다양한 색상을 구성하고 있기도 하고 개인적으로 써보았을 때도 다른 형광펜들과 다르게 부드럽고

색감도 맑고 무엇보다 다른 형광펜보다 펜 똥이 덜 나오더라고요 비교적 깔끔하게 그림을 그릴 수 있다는 장점이 있습니다

물론 마일드 라이너가 아닌 다양한 필기도구나 채색 도구를 이용해서 그림을 따라 그려도 괜찮아요

다만 여기서는 부담스러운 채색 도구보다는 조금은 편하게 접할 수 있는 형광펜을 이용해서 그림을 그림으로써

사람들이 조금 더 그림이라는 장르에 벽을 허물었으면 하는 마음이지 않을까? 란 생각도 조금 들었어요

펜을 제외하고는 보통의 다른 그림 튜토리얼 책들과 매우 흡사합니다 사실 이런 그림들은 워낙 간단해서

색연필 일러스트나 물감에 관련된 튜토리얼 책들보다 굉장히 얇고 가볍고 간단하게 나와 있어서 누구나 보기 간편해요 한 페이지에 몇 가지씩 그림을 볼 수 있다는 것도 큰 장점 중의 하나이고 그만큼 사람들이 과정을 보고 미리 포기하는 경우는 적을 것 같았습니다

저 역시도 다양한 그림 튜토리얼 책을 보면서 느꼈지만 난이도가 분명히 낮다고 하는데 작가님들의 설명 과정이 길면 길수록 자신감이 떨어지고 어렵게 느껴지는 경향이 있는데 이 책은 그런 마음이 들지 않았어요 오히려 가득가득 채워진 그림들이 너무 귀엽더라고요

내용은 정말 다양합니다 미니미니한 바다 생물과 강 생물 강아지와 다양한 아이콘들도 있고요

미니미니 한 일러스트보다 조금 더 커진 간단한 일러스트로 바다생물, 심해어, 공룡, 새, 강아지, 다양한 동물들이 잔뜩 나오고 음식과 소품들도 한가득 책 속에 등장해요

저는 개인적으로 음식에 관련된 일러스트를 굉장히 좋아하는데 정말 귀여운 그림이 많이 있어서 좋았답니다

무엇보다도 일본 작가님의 책답게 일본 지방의 명물들에 대한 일러스트가 수록되어 있어서 너무너무 좋았어요

물론 지방 명물들은 그림 그리는 과정이 생략되고 작가님이 그린 일러스트만 수록이 되었지만 간단해서 보고 따라 그려보기도 좋아 보였어요 일본 여행을 갔다 와서 다이어리를 꾸미거나 일본에 대한 이야기를 쓰고 그 페이지를 꾸미게 된다면 큰 도움을 받을 수 있는 좋은 자료였습니다

그리고 페이지마다 QR 코드가 등장하는 그림들이 있는데 이 QR코드를 스캔하면 해당 그림을 그리는 작가님의 인스타 게시물로 이동이 됩니다 작가님이 직접 그리는 영상을 볼 수 있어서 나름 꿀팁 오브 꿀팁이라고 할까요? 슥슥 그리는 작가님을 보고 있으면 그 손을 훔쳐 오고 싶은 충동도 생깁니다

언젠가 저도 저렇게 쉽고 간단하게 그릴 수 있게 될까요?

그리고 개인적으로 마음에 들었던 구성인데요 굿즈 일러스트라는 말답게 그림을 이용해서 이것저것 꾸미거나 만들 수 있는 방법도 나오는데

1색으로 그리는 스케치북 페이지가 너무 마음에 들었어요 그림 모티브가 나오는 것도 좋았고 간단하게 집에 굴러디니는 펜을 이용해서 간편하고 감각적으로 쉽게 그림을 그릴 수 있다는 장점이 돋보이기도 했습니다

페이지에 보이는 그림 중에 몇 가지는 그리는 방법도 소개되어 있고 그림마다의 포인트에 대한 설명도 따로 적혀 있어서 앞으로 비슷한 그림을 그릴 땐 좋은 꿀팁이 되지 않을까 했어요 굉장히 작고 귀여운 그림을 그릴 수 있지만 이 그림들을 이용해서 크게 그림을 그릴 수도 있고 다양한 방법으로 응용이 가능하기 때문에 그림을 처음 배우기 시작하는 아동, 청소년은 물론이고 그림에 자신이 없는 성인 여러분들도 이 책과 함께라면 금방 그림을 배울 수 있을 것 같아요

요즘 다이어리 꾸미기가 여전히 인기가 있고 공부 플래너나 다이어트 플래너, 독서 플래너 같은 다양한 방식의 필기 플래너들이 유행인데 그림에 재주가 없어서 글만 쓰다 보니 삭막하게 느껴질 때가 종종 있을 텐데 그런 삭막함을 없애고 싶으신 분들에게 적극 추천하고 싶습니다 저 역시도 계속 그려보면서 나중엔 미니미니 손그림 마스터가 되어보고 싶네요