영혼을 단장해드립니다, 챠밍 미용실
사마란 지음 / 고블 / 2024년 6월

또 다른 의미로 영혼을 인도하는 사람의 이야기

괴이학회의 사마란 작가님의 작품입니다 장르 소설을 좋아하다 보니 당연히 관련된 책을 출간하는 레이블을 꽤 많이 알고 있는데요

괴이학회 역시도 그중의 하나입니다 특별한 엔솔로지들이 많이 출간되는데 사마란 작가님도 바로 괴이학회의 소속이시거든요

출판사 고블의 경우에는 제가 너무 좋아하는 산호 작가님의 책이 출간된 출판사이기도 해서 더욱 애정이 가는 출판사 중의 하나입니다

책의 내용은 제목 그대로의 내용을 담고 있는데요 죽은 사람들의 영혼을 단장해 주는 챠밍이 운영하는 미용실의 이야기인데요

낮에는 사람들의 머리를 만져주고, 밤에는 죽은 사람들을 단장 시켜주는 미용실 원장 챠밍의 이중생활과 그런 미용실에 찾아오는 사람들과 영혼들의 이야기입니다

물론 미용실에서 일어나는 일뿐만 아니라 미용실이 위치한 현월동이라는 곳의 이야기도 함께 담겨 있어요

현월동에는 신비한 존재들이 많이 거주하고 있는데요 복덕방을 운영하는 도깨비

그리고 자신의 능력을 뒤늦게 알게 된 의명이라는 캐릭터 역시 이 소설을 이끌어 가는 인물 중의 하나입니다

일단 죽은 사람들을 단장 시켜준다는 것은 말 그대로 생전의 모습이라던가 원하는 모습으로 단장 시켜주는 겁니다

그리고 그들이 마지막으로 만나고 싶은 존재들의 꿈에 찾아가거나 저승으로 갈 때 예쁘고 단정한 모습을 할 수 있게 해주는 거죠

호텔 델루나에서 전화 통화를 통해 죽은 사람들이 산 사람들의 꿈에 나타나서 이야기를 전할 수 있는 장면이 있잖아요?

그러니까 그렇게 죽은 사람들이 산 사람들의 꿈에 나타나기 전에 챠밍의 미용실에서 단장을 한다고 생각하면 되는 건데요

그 사람들은 죽은 사람들이지만 자신들이 사랑했던 존재들에게 찾아갈 때 죽을 때의 모습으로 나타나면

남은 사람들이 굉장히 가슴 아파하고, 고통스러울 테니 조금 더 예쁘게 단장을 해서 만나러 가는 겁니다

호접몽 같은 그때를 떠올리며 쓴웃음을 지었다. 남의 머리 만지는 직업이 이렇게 흔한 직업이 될 거라고는 상상도 못했던 시절,

새벽부터 늦은 밤까지 일을 해도 집에 돌아가면 피곤한 줄도 모르고 행복한 웃음을 짓던 시절이 있었다.

다시는 돌아가지 못할, 이제는 기억도 희미하지만 언제인지 모를 생의 마지막까지 잊을 수도 없는 한때였다.

기쁨이라곤 없는 억겁의 시간을 힘겹게 살아내며 생활비 걱정까지 해야 하는 요즘 같은 때에는

남들 다 한다는 재테크라는 것을 했더라면 이런 고생은 덜 할 수 있지 않았을까 생각했을 때도 있었다.

그렇지만 돈을 많이 벌어서 뭘 할 것인지 생각하면 이내 그 부질없음에 머리를 젓곤 했다.

챠밍은 전생에도 머리를 만지는 직업을 업으로 가지고 있었고, 많은 숨겨진 이야기를 가지고 있는 존재였습니다

처음엔 챠밍이 처음부터 신적인 존재가 아닐까라는 생각을 했는데 그게 아니라서 조금 놀랍기도 했어요

그리고 동네에서 복덕방을 운영하는 도깨비와도 꽤 길고 깊은 인연이 있었죠

처음에는 챠밍의 이야기에 중점을 두는 줄 알았는데 도깨비와 의명 그리고 수많은 존재들의 이야기가 없으면 안 되는 형식이더라고요

그러니까 이 책의 주인공은 챠밍이 아니라 모두라고나 할까요?

사실 자신의 능력을 처음 알게 되고 혼란스러워하는 의명이의 이야기를 보면서 귀신을 보게 된 사람이라거나

영능력을 가지게 된 사람들의 모습이 오버랩되어서 참 많이 힘들었겠다는 생각도 한 번 더 하게 되었습니다

그곳은 너무 멀고, 너무 피곤한 곳이었다. 빌어먹을 판의 얼굴도 마주하고 싶지 않았다.

여느 때보다 바빴던 산 자의 시간이 끝나고 죽은 자의 시간이 끝날 무렵엔 지칠 대로 지쳐서 죽어도 그곳엔 못 가겠다고 생각했다.

새벽이 끝나갈 무렵 챠밍은 피곤한 몸을 이끌고 미용실 셔터를 내렸다.

그리고 언제나처럼 온기 없는 옥탑방에서 수면 구슬로 하루의 고단함을 달랬다.

사실 죽은 영혼을 단장 시켜 주는 일을 누군가 하기에는 쉽지 않겠지만 챠밍은 어떤 이유에선지 '계약'을 통해 이 일을 하고 있습니다

그리고 죽음이 없는 억겁의 시간을 살고 있고, 꿈조차 꾸지 못하는 상태였죠 챠밍이 왜 이런 일을 하고 있는지는 책 속에서 자세히 읽어보시면 좋을 것 같습니다

책을 읽으면 수많은 영혼들의 이야기를 들을 수 있는데요 읽으면서 눈시울이 붉어지는 찡한 이야기들이 있었어요

그 영혼의 마음이 느껴지고, 이해할 수 있고, 이해하지 못하더라도 이야기를 읽다 보면 마음이 아파지더라고요

영혼들뿐만 아니라 낮에 찾아오는 사람들 역시도 다들 수많은 사연을 안고 있었습니다

챠밍의 미용실은 영혼들만을 단장시켜주는 공간이 아니라 사람들의 마음을 치유해 주는 공간이더라고요...

저도 만약에 죽음을 맞이하고 소중한 사람들을 만나러 가는 시간이 온다면 챠밍의 미용실에서 단장을 받고 싶다는 생각도 했어요

애초에 죽은 사람이 산 사람의 꿈에 나오게 된다는 이야기 역시도 동양적인 미신에서 시작된 이야기니까

이 책에 등장하는 많은 요소들이 동양적인 부분을 기반으로 했다고 생각하면 좋을 것 같아요

동양 쪽 오컬트를 좋아하는 분들은 좀 복잡한 내용을 많이 보게 되는데 이 소설은 그런 장르 중에서도 비교적 가볍게 읽기 좋은 소설 같았습니다

영혼을 단장 시켜주는 미용실의 원장과 복덕방을 운영하는 도깨비, 영능력자인 의명 그리고 미용실을 찾아오는 여러 사람들의 이야기가 궁금하신 분들은

꼭 한 번씩 보셨으면 좋겠습니다