붉은 상자
김정용 지음 / 델피노 / 2024년 3월

붉은 상자의 도착으로 시작되는 운명이 걸린 게임

최근에 장르 소설들을 꽤 많이 읽고 있는데요 왜 그동안 한국말고 해외의 장르 소설들만 읽었을까라는

후회를 하게 만들 만큼 멋진 K 스릴러와 미스터리, 추리 소설들이 많이 출간되고 있습니다

오늘은 그런 K 장르 소설 중에서 한국 히가시고 게이고를 넘보는 김정용 작가님의 붉은 상자라는 책을 가지고 왔어요

사실 너무 한쪽 장르로 집중되다 보니까 슬슬 다른 장르도 골고루 읽어야겠다는 생각이 들긴 했는데

이상하게 요즘 좋은 장르 소설들이 많이 나오기 시작하더라고요 그래서 결국 또다시 장르 소설을 읽게 되었는데

정말 손에서 놓을 수 없을 만큼 긴장감 넘치고, 빠르게 전개되는 스토리에 눈을 뗄 수 없더라고요

책의 기본적인 내용은 이렇습니다

경찰공무원 시험을 보러 가는 날 아침, 책의 주인공인 최도익은 자신의 이름이 적힌 상자를 하나 배송받습니다.

보낸 이의 이름이 쓰여 있지 않은 작은 붉은 상자에는 의문의 쪽지만 하나 덜렁 들어있을 뿐이었는데요.

쪽지의 내용은 상당히 찜찜했지만 경찰공무원 시험이 더 중요했던 도익은 당연히 시험을 보러 출발을 하게 됩니다

그리고 그때부터 그의 앞에 이상한 일들이 자꾸 펼쳐지며 미스터리 사건에 휘말리기 시작하는데요

“그때 그 상자를 열어보지 않았더라면……”

스토리가 진행되면서 밝혀진 사실은 붉은 상자를 받은 것은 단지 도익만이 아니라는 것이었습니다

다른 곳에서, 붉은 상자를 받은 사람들이 하나둘 그 존재를 드러내게 되죠

그들은 상자에 얽힌 비밀을 파헤치려 애써보지만 의문의 사고가 연이어 발생하게 되는데요

사건을 조사하던 형사는 도익을 강력한 사건 용의자로 지목하고 그를 추적하게 됩니다

무슨 수를 쓰든, 어떤 방법을 동원하든 결국 운명은 운명적으로 작동하게 되며, 도익이 벗어나려고 아무리 발버둥 쳐도

그 운명은 그런 도익의 버둥거림조차 운명이라 비웃는 듯 또다시 그 굴레로 도익을 끌고 들어가게 됩니다

그리고 그런 상황에서도 자신의 운명을 걸고 붉은 상자에 얽힌 운명의 미스터리를 풀어가는 이야기인데요

처음에 이 책의 소개를 들었을 때는 "붉은 상자" 때문에 벌어지는 단순한 사건사고와 얽힌 추리 미스터리 정도로 생각했는데

읽어보니까 생각보다 심도가 있는 주제로 스토리가 이어지는 느낌이더라고요

사실 우리 집 앞에 붉은 상자가 하나 배달되었다고 가정해 보면 다들 그 상자에 대해서 처음엔 의심하겠지만

결국엔 누구나 필연적으로 그 붉은 상자를 열어볼 수밖에 없을 거라고 생각해요

그리고 이것은 "운명은 어쩔 수 없이 그 굴레에 맞추어서 돌아간다는 것"을 의미하는 작가님의 비유? 이런 장치였겠죠

이 책은 위에서도 나왔다시피 책 속의 주인공이 자신의 운명을 놓고 붉은 상자의 미스터리를 풀어가는 이야기를 담은 추리 스릴러인데요

주인공인 도익을 포함해서 등장하는 등장인물들은 우리 주변에 어디서나 볼 수 있을 법한 평범한 사람들입니다

하지만 그 인물들은 어느 하나도 허투루 만들어진 인물들이 아니었고 모두가 이 거대한 운명적인 스토리에 중요한 부분을 차지하고 있는 열쇠 같은 존재들이었죠

평범하고 공통점이나 관계성이 전혀 없어 보였던 이 인물들의 관계성은 스토리가 진행되면서 하나씩 등장하게 되는데요

그렇기 때문에 어느 한 명도 빼먹지 않고 잘 기억해두어야 합니다 그저 지나가는 흔한 엑스트라로 생각했다가 뒤에서 한 방 먹은 느낌을 받을지도 모르니까요

이 책은 마치 거대한 나폴리탄 괴담의 세계 같기도 했고, 백룸이나 게임 속의 이야기 같은 느낌이 들기도 했어요

미션을 클리어하거나 반복되는 모든 것들이 정말 흥미진진했습니다 게임의 시스템 정보를 듣는 듯한 기분도 들었고요

인물의 묘사와 행동, 그 외에 모든 부분들이 게임이나 백룸, 나폴리탄 같은 것에 흥미를 가지고 있는 저는 정말 좋아할 수밖에 없는 분위기더라고요

스포가 되어서 스토리에 대한 더욱 자세한 내용은 말할 수 없지만, 처음 읽는 순간부터 순식간에 이어지는 스토리에 매료될 거라는 건 장담합니다

책장의 끝으로 다가가면서 느낀 것은 영화 인셉션이나 매트릭스의 장면이 생각이 났다는 것인데요....

지금 내가 있는 곳이 현실인가 아니면 꿈 속인가 반복되는 이야기 속에 진실은 무엇일까...라는..

마지막 또한 너무 큰 여운이 남았고 등장인물들 만큼이나 저 역시도 생각이 많아졌습니다

아직 본격적인 이야기는 시작되지 않은 느낌이 들었기 때문에 아마도 다음 편이 나오게 되겠죠?

사람은 운명을 바꿀 수 없다고 하지만 또한 개척할 수 있다고도 합니다

정해진 운명은 존재하지 않고 순간의 선택 선택이 모든 것을 좌지우지한다고 하죠

하지만 이 책 속에서는 그러한 선택조차도 결국 운명의 굴레에서 그걸 선택할 수밖에 없는 정해진 답이라고 말하는 것 같기도 했어요

결론적으로 등장인물들은 그 굴레를 깨기 위해서 노력하고 노력하는데요

그들은 과연 운명을 뛰어넘을까요? 아니면 이 붉은 상자의 예언 속에 순응하며 갇히게 될까요?

그리고 이 붉은 상자가 내 앞에 도착한다면 과연 어떤 생각이 들까요? 만약 그 상자를 열게 된다면 그 미래의 예언을 어떻게 받아들이게 될까요?

순응할까요? 아니면 깨부수려고 할까요? 사실 그 순간이 되지 않고서는 확신할 수 없지만 생각만으로도 썩 좋진 않네요

옛날엔 미래를 알 수 있다면 정말 많은 것이 달라질 거라고 생각했는데 지금은 오히려 그것이 독이 될 수 있다는 것을 너무나 잘 알고 있기 때문일 것입니다

그만큼 제가 잃을 것도 많이 생겼기 때문이죠 또한 붉은 상자가 전해주는 미래가 행복한 정답일지, 불행한 오답일지 모르기 때문에...

여러분은 과연 어떤 선택을 하실 것 같으신가요? 그리고 책 속의 인물들은 과연 어떤 선택을 했으며 어떻게 발버둥을 치고 있을까요?

미스터리, 스릴러 장르를 좋아하는 분들에게는 더 할 수 없이 추천하고,

무료한 일상 속에서 긴장감 넘치는 색다른 재미를 느끼고 싶은 분들도 읽어보시면 좋을 것 같습니다

왜 출간이 되자마자 각종 매체에서 영상화가 결정되었는지 알 수 있을 것 같네요