시니어 힐링 컬러링북 : 꽃에 물들다 - 마음에 색을 입히는 명상의 시간 시니어 힐링 컬러링북
베이직콘텐츠랩 지음, 김현경 그림 / 베이직북스 / 2024년 1월

오늘은 오랜만에 또 예쁜 컬러링북을 소개해 보려고 합니다

이름부터 힐링 그 자체인 마음에 색을 입히는 명상의 시간 시니어 힐링 컬러링북 꽃에 물들다입니다

말 그대로 시니어 분들을 대상으로 하는 꽃 컬러링북인데요

저는 시니어는 아니지만 컬러링북을 좋아하기도 하고, 아직 시니어 단계까지 가지는 않았지만

점점 일에 지치고 쉴 시간이 없는 엄마와 함께 해보고 싶어서 이 컬러링북을 선택하게 되었어요

사실 엄마가 책을 읽는 건 상당히 좋아하시는 걸 알고 있지만 그림을 그리거나, 색칠하시는 건 한 번도 본 적이 없어서

엄마가 어떤 색을 좋아하시고 얼마나 색에 감각이 있으신지도 궁금했거든요

무엇보다 요즘은 눈도 많이 피로하셔서 책도 못 읽고 쉬는 날 유튜브로 스토리텔링만 듣고 무료하게 앉아 계시는 엄마한테

새로운 취미를 만들어드리고 싶었어요 제가 디자인을 전공으로 하기도 했고 컬러링북도 좋아하고 그림도 좋아하니까

이 취미라면 엄마한테 알려드리기도 좋고 무엇보다 엄마도 제가 했던 걸 지켜보셨으니까

금방 친해지지 않으실까 하는 생각도 있었거든요

책은 굉장히 크고 깔끔합니다 어른들이 사용하시다 보니까 조금 더 그런 편의성을 생각한 것 같아요

꽃도 화사하고 예뻐서 엄마한테 보여드리면 굉장히 좋아하실 것 같았습니다

책 속의 내용을 보니까 심리 문제 해결과 행복감을 느낄 수 있는 시니어 미술 치료를 위해서 만들어진 책이라고 해요

컬러링북을 통한 미술 활동은 시니어 분들의 인지능력을 개선하고 그 외에도 굉장히 좋은 효과가 있다고 적혀 있었답니다

TV에서도 시니어 분들한테 미술 활동을 권하고 함께하는 것들이 종종 보이는데 그 이유를 알 수 있는 계기가 된 것 같습니다

책에는 총 20가지의 그림이 나와 있고요 어른들이 좋아할 만한 예쁜 꽃들도 구성되어 있습니다

외국 꽃보다 익숙한 한국 꽃들이 주 측이라서 너무 좋았고 그림마다의 구성도 민화스러워서 더 좋았던 거 같아요

도안마다 곤충이나 동물들이 함께 나오는데 그마저도 잘 어울리고 너무 예뻤고요

완성 후에 뜯어서 액자에 넣어서 기념으로 꾸며봐도 너무 좋을 것 같았답니다

일단 이 책의 장점 중의 하나라면 역시 컬러링북에서 잘 보기 힘든 링제본인 것 같은데요

컬러링북의 크기도 크지만 링제본으로 되어 있어서 펼쳐서 채색하기가 너무 좋더라고요

또 시니어 분들을 대상으로 하다 보니 확실히 도안의 스케치도 진하고 눈에 잘 보이게 되어 있어요

일반 컬러링북들도 진한 도안으로 나오는 경우가 많긴 하지만 제가 채색을 했던 많은 컬러링북들이

도안 스케치가 연한 종류도 꽤 많았거든요 근데 역시 대상이 대상이다 보니

이 컬러링북은 도안이 잘 보이는 방식으로 진하게 제작되었네요

그리고 컬러링북을 처음 접하는 시니어 분들이나 초보 분들에게 부담스러울 수 있는 메인 동물들은

그림으로 되어 있어서 어려운 채색에 대한 부담감이 상당히 적습니다

저 역시도 털 표현이나 이런 건 오래 걸리고 부담스러운데 이렇게 완성되어 있으면

원작가분과의 콜라보스러운 느낌도 있고 더 편하게 그림을 완성할 수 있다는 장점이 있죠

사실 컬러링북을 하다 보면 많은 분들이 색을 선택하는 게 어렵다고 이야기를 많이 하시는데요

시니어 분들 역시도 아마 처음엔 색을 마음대로 하기가 어려우실 수 있어요

하지만 원본 그림이 왼쪽에 수록되어 있기 때문에 같은 색으로 작업하시면 조금 더 쉽게 색칠을 진행하실 수 있을 것 같아요

사실 부모님들이 먼저 재료부터 준비해서 시작하시기는 어려울 수도 있다고 생각해요

그러니까 자녀분들이 선물이나 함께 할 취미로 선택해 보시면 어떨까요!!

좋은 글귀와 QR코드를 통해서 음악을 들을 수도 있고 정말 즐거운 힐링 타임을 만끽할 수 있을 것 같습니다

자식들도 장성하고, 일에서도 은퇴를 하면서 모든 생활이 바뀌고 낯설어서 무엇을 해야 할지 모르고

무료함이 가득하실지 모르는 우리 부모님들을 위해서 좋은 취미 생활을 선물해 보면 어떨까요?