중국어도 그렇지만 태국어도 성조가 매우 중요하더라고요
비슷하지만 어떻게 성조를 쓰냐에 따라서 뜻이 달라지기 때문에 까다롭기도 했고요
사실 오프라인으로 학원에 다니면서 원어민 선생님한테 실시간으로 교정하면서 성조를 배우는 것보다는 못하겠지만
원어민 선생님의 MP3 음원 파일까지 제공받을 수 있어서 그걸 들으면서 집에서 독학하기에는 좋을 것 같았어요
책은 일단 가장 기초적인 자음과 모음 그리고 모음이 생략되는 형태와 변형되는 형태, 성조와 복합 자음 순서로 진행되고
마지막 단원에서는 특수 모음의 역할이 나오는데 태국어에서 이 특수 모음의 역할이 얼마나 중요하고 어려운지 알 수 있었어요
영어처럼 묵음이 되는 단어도 있었고요 그 단어들은 연습하다 보면 꽤나 재밌고 흥미로운 부분을 느끼실 수 있으실 거예요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1026/pimg_7153171044060663.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1026/pimg_7153171044060664.jpg)
사실 태국어를 처음 접하는 분들은 이게 무슨 문자야? 이게 진짜 글씨야? 꼬부랑글씨 뭐야?라고 생각하시는데요
저 역시도 처음에 태국어를 봤을 때 이게 뭐야...?라는 생각이 들었지만
지금은 태국 문장을 봤을 때 읽지는 못하더라도 하나하나 문자가 눈에 들어와서 정말 신기하더라고요