반짝반짝 30 Days 태국어 문자쓰기 + 기초문법 - 플러이쌤과 함께하는
조나경 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

태국어 문자와 성조, 기초문법까지 탄탄하게 배울 수 있는 책

저는 사실 어렸을 땐 외국어 공부를 그렇게 좋아하진 않았어요

한국 사람이 한국어를 잘 하면 되는 거지 왜 영어를 배워야 해??라는 마음에 영어 과외를 받으면서도 성실하지 못하기도 했죠

하지만 시간이 지나면서 일본 드라마나 애니메이션, 중국 드라마나 음악 등을 즐겨 듣기 시작하면서

외국어를 배우는 것에 흥미가 생겼고 독학을 하면서 간단하게 배우기도 했는데요

작년에는 태국어를 배워보고 싶어서 온라인으로 태국어 기초를 배워본 적도 있어요

그때 가장 충격이었던 사실은 진짜 입문 기초 반이었는데도 같이 듣던 분들이 기본적으로 태국어를 알던 분들이라는 것이었어요

그렇다고 수업 진도가 달라진 건 아니었지만 다른 분들의 질문 수준이나 그런 부분을 따라가기가 어렵더라고요

결국 몇 주간의 수업이 종료되고 다음 반으로 넘어가야 하는데 저는 신청하지 않았어요

뒤로 갈수록 이미 기초가 쌓여있는 분들이랑 수업을 들으면 뒤처질 수밖에 없다는 사실을 알았거든요

하지만 태국어에 대한 흥미는 여전히 남아 있었고 어떻게 다시 공부를 해볼까 고민하던 차에 이 책을 보게 되었습니다

바로 동양북스에서 출간된 반짝반짝 30DAYS 태국어라는 책인데요

태국어 문자와 기초 문법 거기다 성조까지 연습할 수 있는 책이었어요

중국어도 그렇지만 태국어도 성조가 매우 중요하더라고요

비슷하지만 어떻게 성조를 쓰냐에 따라서 뜻이 달라지기 때문에 까다롭기도 했고요

사실 오프라인으로 학원에 다니면서 원어민 선생님한테 실시간으로 교정하면서 성조를 배우는 것보다는 못하겠지만

원어민 선생님의 MP3 음원 파일까지 제공받을 수 있어서 그걸 들으면서 집에서 독학하기에는 좋을 것 같았어요

책은 일단 가장 기초적인 자음과 모음 그리고 모음이 생략되는 형태와 변형되는 형태, 성조와 복합 자음 순서로 진행되고

마지막 단원에서는 특수 모음의 역할이 나오는데 태국어에서 이 특수 모음의 역할이 얼마나 중요하고 어려운지 알 수 있었어요

영어처럼 묵음이 되는 단어도 있었고요 그 단어들은 연습하다 보면 꽤나 재밌고 흥미로운 부분을 느끼실 수 있으실 거예요

사실 태국어를 처음 접하는 분들은 이게 무슨 문자야? 이게 진짜 글씨야? 꼬부랑글씨 뭐야?라고 생각하시는데요

저 역시도 처음에 태국어를 봤을 때 이게 뭐야...?라는 생각이 들었지만

지금은 태국 문장을 봤을 때 읽지는 못하더라도 하나하나 문자가 눈에 들어와서 정말 신기하더라고요

처음엔 쓰는 것도 읽는 것도 어렵지만 시작해 보면 쓰는 게 그렇게 어렵지 않다는 사실을 느낄 수 있어요

크게 따라 적을 수 있는데 전 저렇게 칸에 맞춰서 적는 게 더 어렵더라고요 결국 연습장에 따로 또 쓰면서 연습하는데

동글동글한 부분이 많고 그림을 그리는 것 같아서 꽤 재밌기도 해요

일상적인 단어도 배울 수 있고, 뜻이나 이런 것도 간편하게 볼 수 있었어요

다른 외국어 공부를 하다 보면 단어를 배우는데 그 단어를 어떻게 읽는지 한글 표기가 안되어서 난감한 적이 있거든요

근데 이 책에서는 한국어로 어떻게 읽는지도 적혀 있어서 쉽게 따라 읽고 외울 수 있었답니다!!

저런 작은 센스가 공부할 때는 큰 도움이 되거든요 나중에 단어장을 만들어도 좋겠단 생각을 했어요!

물론 중국어 성조보다는 어렵지 않지만 확실히 성조는 많은 연습이 필요하다는 사실을 공부하면서 깨달았어요

한국어로 발음 적어 보라는 건 생각도 못 한 부분이라 저것도 재밌었네요

보통은 한국어로 발음 적으라는 건 없잖아요? 무조건 외국어 그대로 적어보라고 하지..

그만큼 초보자들이 쉽게 따라갈 수 있는 책임은 분명한 것 같습니다!!

일본어나 영어, 중국어 등등 많은 외국어들은 이미 통용되는 사회잖아요?

새로운 언어를 배우고 싶으신 분들에게는 태국어를 한 번 추천해보고 싶어요

요즘 태국도 드라마나 영화 쪽으로 상당히 발전하고 있어서 태국어 배워서 태국 여행도 가보고,

태국의 드라마나 영화도 자막 없이 한 번 도전해 보시면 어떨까요?