범죄 시그널 - 다음 희생자가 되기 전에 우리가 읽어야 할
데이비드 기븐스 지음, 김아인 옮김 / 지식의편집 / 2023년 6월

CCTV와 블랙박스의 등장과 보급으로 인해서 과거와 다르게 연쇄살인 등의 범죄는 사라진 요즘

사실 사라졌다기 보다 연쇄살인으로 발전하기 전에 범인을 검거하는 요즘이지만,

여전히 묻지 마 범죄나 각종 원한 등의 이유로 잔인하게 살해되고 피해를 입는 사람들이 많아요

개인적으로 공포나 미스테리 쪽 사건 사고들에 대한 정보를 수집하고 글을 쓰면서 많은 범인들의 범행 수법을 보면서

아 저 범죄의 피해자가 언젠가 진짜 내가 될 수 있겠구나란 공포를 느끼게 됩니다

그때마다 무언가 미리 그 전조증상을 알 수 있다면 범죄를 피할 수 있지 않을까? 란 생각도 하게 되는데요

그런 불안감에 시달리는 사람들을 위한 책이 나왔습니다 바로 "범죄 시그널"이란 책이에요

이 책 속에서 이야기 하기를 모든 범죄에는 '전조 신호'가 있다고 하는데요

범좌자들의 말투와 표정, 행동에서 자신도 모르게 나타나는 특징들이 있다고 합니다

흔히 우리가 사람들이 거짓말을 할 때 눈동자의 움직임이나 호흡 등으로 그 사실을 알 수 있다고 하는 것과

비슷한 맥락이라고 보면 될 것 같은데요 범죄자들 역시도 사건 전후로 나타내는 행동 패턴들이 있기 때문에

이것을 알게 되면 범죄를 충분히 예방할 수도 있다고 해요

들어가며

서문 범행 전후의 범죄 시그널

1장 거짓말의 표정

9장 불법 비즈니스 설계

10장 중독의 표식

11장 도둑잡기

나가며

목차를 살펴보면 일반적으로 생각할 수 있는 살인자가 사기꾼에 관련된 이야기뿐만 아니라

성착취자나 테러는 물론이며 비즈니스에 대한 범죄에 대한 이야기도 나와 있어요

무엇보다 최근에 문제가 되고 있는 마약에 대한 이야기도 잘 담겨 있는데요

한국은 지금까지 마약에 대한 범죄가 많지 않았기 때문에 해외의 사례라도 마약에 관련된 정보를 미리 알고 있으면

좋지 않을까란 생각을 해서 개인적으로 6장 성착취범죄에 관련된 이야기와 함께 제일 집중해서 읽었던 것 같아요

거짓말 시그널

힘이 들어간 분노의 손가락질

죽일 듯이 화가 나 노려보기

비언어적 봉쇄: 전혀 동작이 없는 상태

정면에서 몸 틀기 - 각거리

긴장된 음성, 잠긴 목, 헛기침

심한 일련의 웅얼거림, 말을 돌리거나 끌거나 할 때 쓰는

음성 뱉기 사례

감정 보이지 않기

입술 위가 눈에 띄게 촉촉해지는 것

시그널에 대한 이야기 중에서 가장 익숙했던 이야기는 바로 거짓말에 관련된 이야기예요

기본 중의 기본이 아닌가 싶은데요 생각보다 많은 시그널이 보이는 것 같아서 놀랍기도 하면서

부모님들이 아이들이 거짓말하는 걸 한 번에 알아채는 것도 이런 시그널을 통해서 자신도 모르게 느꼈던 게 아닐까 싶었어요

일부 문화권에서는 아래로 향한 시선이 바로 거짓말을 의미하는 것은 아니다.

일본에서는 눈이 마주치지 않게 시선을 말하는 사람의 목에 두도록 교육받는다.

멕시코에서는 아버지한테 혼나는 젊은 남자들이 시선을 떨구는 것이 예의라고 배운다.

그렇지만 경찰에 잡혀가는 수갑 찬 용의자가 고개를 숙여 얼굴을 가리고 셔츠로 눈을 가린다면

그 신체언어에 대한 합리적 추론은 그가 유죄라는 것이다.

범죄 시그널 - 2장. 손, 어깨, 입술, 눈이 말하는 것 P.55

피해자가 누가 될지 모르는 상황에서 범죄에 대비할 수 있다면 그것보다 좋은 것은 없다고 생각합니다

다만 이 책에서 아쉬운 점이라면 외국의 사례를 통하다 보니 한국의 범죄 성향이랑 다른 부분도 있다고 생각해요

범죄자들의 케이스도 한국과 많이 다를 수 있겠죠 그렇기 때문에 무조건적으로 100퍼센트 신뢰하기보다는

아 이런 행동 패턴을 보이는구나, 이런 식의 전조증상이나 시그널이 있구나를 파악하고

우리에게 맞는 방식으로 그 패턴을 생각을 해보는 게 중요할 것 같았어요

성인과 특별한 비밀을 공유하는 것으로 아이는 심리적으로 성착취자와 더 단단히 결속된다.

비밀 공유로 아이는 자신에게 닥칠 성적 학대를 털어놓는 데 더 주저하게 된다.

당신의 아들이나 딸이 성적 학대를 위한 길들이기 대상이 아닌가 의심된다면 아이가 만나는 사람에 대해 물어보라.

범죄 시그널 - 6장 성착취자의 모습 P.129

이 책에서 사실 살인사건이나 이런 범죄에 대해서 많은 정보를 얻을 수 있을 거라고 생각했는데

여자이고 나이가 어린 두 딸들의 엄마다 보니까 성착취에 관련된 이야기에 집중이 되는 건 어쩔 수 없었던 것 같아요

성착취를 당하는 아이들은 범인과 유대관계가 깊어지고 범인들도 머리가 좋기 때문에 항상 비밀을 유지시킬 수 있다고 하는데

어떤 식으로 그것을 방어하고 예방할 수 있을까란 생각을 많이 하게 되는데 큰 도움이 될 수 있을 것 같았어요

개인적으로 일을 하는 것 때문에 범죄에 대한 공부를 많이 하게 되는데 이 책 덕분에 조금 더 스펙트럼이 넓어진 것 같은 기분이 들었어요

이젠 범인들의 범죄 수법이나 그런 걸 보고도 유추하겠지만 용의자들의 행동을 보면서 저 사람의 심리적인 부분을 파악할 수 있고

많은 사람들에게 그 의도를 조금 더 정확하게 알려줄 수 있지 않을까 싶네요

범죄 사건에 관심이 있는 분들이 보셔도 너무 재밌을 것 같고,

범죄를 예방하는 방법이나 심리적인 것을 공부하고 싶으신 분들에게도 꽤 유용한 책이 될 것 같습니다

앞으로 글쓰기 전에 자주자주 보게 될 것 같아요!