소녀들의 섹슈얼리티 - 내 몸 내 마음 내 감정에 관한 소녀들의 성 상담
이수지.노하연 지음 / 한언출판사 / 2022년 9월

급변하는 이 시대의 성이슈를 이해할 수 있는 책

안녕하세요 봄엔입니다

급변하는 세계 속에 젠더 갈등과 성에 대한 인식이 바뀌면서 우리가 잘 모르는 다양한 이슈들도 등장하고 있죠

그리고 예측할 수 없는 무서운 성범죄들도 증가하고 있어서 공포감도 커지고

우리 아이들에게 어떻게 성교육을 하면 좋을지 고민하는 분들도 많으실 거예요

저 역시도 변화에 발맞추어 나가기에는 정보도 부족하고 세대 간 혹은 커뮤니티 간의 특성이 달라서

정보가 한쪽으로 치우치는 경우도 많기 때문에 모든 정보를 신뢰하기도 어려운 게 사실이고요

특히 두 딸을 키우는 엄마의 입장과 시선에서는 내가 모르면 내 아이들에겐 어떻게 알려줘야 하고,

이 험한 세상에서 내 아이는 어떻게 지킬 것인지에 대한 걱정도 컸었어요

그때 알게 된 책이 바로 소녀들의 섹슈얼리티였습니다

바로 이 책인데요 처음엔 아기자기한 표지 때문에 성에 관련된 책이라는 인상은 받지 못하고

소녀들의 취미나 그런 쪽의 이야기가 가득한 책인 줄 알았는데 제목을 보니 아~ 이거 성교육이나 성에 대한 책이구나라고 알게 되었답니다

오히려 노골적인 표지보다 이런 식으로 가벼운 표지로 하여금 어린 학생들도 어른들도 부담감 없이 접할 수 있을 것 같아서 좋게 보였어요

이 책은 여자로서 소녀로써 알면 좋은 성교육, 감정은 물론 최근에 가장 문제인 데이트 폭력, 디지털 성범죄 같은 주제에

대해서도 잘 나와 있어서 많은 여성들에게 범죄의 경각심을 심어줄 수 있을 것 같았어요

또 요즘 방송에서 어린 나이에 결혼, 임신, 출산을 겪는 어린 엄빠들의 이야기도 많이 나오고 있는데

저는 사실 그걸 좋게 보고 있지 않은 입장에서 아이들에게 잘못된 성의식을 줄까 봐 걱정했는데 이런 책으로 관념을 잡아주면 좋을 것 같더라고요

아이들이 진짜 궁금할 법한 이야기들, 진짜 알려주어야 할 이야기들을 어렵지 않은 문체로 친근하게 답해주고 있어서 너무 편하게 읽을 수 있었어요

이제는 옛날에 받았던 의미 없던 시대와 동떨어진 주입식 성교육이 아닌 진짜 이 시대를 살아가는 아이들이 원하는 성교육을 해야 한다고 생각해요

예컨대 아이들에게 어떠한 선택지도 없이 성교육이란 이름으로 낙태수술 영상을 틀어놓고 어리면 초등학생부터 많으면 중학생까지

아직 심리적인 성장이 필요한 아이들에게 강요적으로 어른들이 봐도 끔찍한 그 충격적인 영상을 틀어서 보여주고

너희가 성관계하고 낙태하면 나쁜 거야!! 아이가 저렇게 고통을 받고서 죽는 거야!!!라고 할 것이 아니라는 것이죠

해외에서는 콘돔의 사용 방법을 알려주고, 콘돔을 나누어 주는 식으로 교육을 하기도 한다는데

아직까지 보수적인 의식이 강한 한국에서 그렇게 콘돔을 나누어주고 개방적으로 성교육을 하는 건 어렵겠지만

그래도 조금은 아이들에게 선택지를 주고, 진짜 필요한 성교육과 젠더 이슈를 가르쳐야 한다고 봐요

책 속에서는 성적 행위에 대해서 부끄럽지 않다고 알려주고 있고, 저 역시도 성적인 행동 그 자체가 나쁘다고 생각하지 않았기 때문에

이 책에서 언급하는 이야기들이 많이 이해가 되었어요

저는 성적인 행위에 대한 문제점이 아니라 그런 행동, 행위를 할 때 가져야할 감정, 느낌 모든 걸 공감해주면서 위험한 것도 알려주는 것이 맞다고 생각하거든요

이 책을 읽으면서 확실히 저의 성의식이 어느 기준에 있는지도 알 수 있었고, 학생들에게도 좋지만 많은 성인 여성들에게도 추천해 주고 싶은 마음이 생겼어요

마지막으로 이 책에서 가장 좋았던 것 중의 하나는 디지털 성범죄에 대한 이야기와 핫라인 등을 소개하고 정리해서 실어둔 페이지였어요

많은 여성들이 성범죄를 당하면 자기 탓을 하거나 부끄럽고 수치스러워서 혼자서 앓고 있는 경우가 많은데 부디 그러지 말고 적극적으로

자신을 이해하고 자신의 이야기를 들어주고 도와줄 사람들을 찾아서 함께 해결하면 좋겠다고 생각합니다

많은 여성들이 자신의 몸과 마음과 감정 그리고 수많은 관계에 대해서 더욱 관심을 가지고

앞으로 더 나은 성의식이 사회에서 자리 잡기를 바라요