덕후 여자 넷이 한집에 삽니다 - 프로 덕질러들의 슬기로운 동거 생활
후지타니 지아키 지음, 이경은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

덕후 생태계를 이해할 수 있는 재미있는 책

안녕하세요 봄엔입니다

저는 20년 정도 덕질을 하면서 살다 보니까 많은 덕후 친구들이 있었어요

사실 어린 시절에는 어른이 되면 결혼을 하지 않고 친구들과 함께 모여 살면서 덕질 공동체를 만들고 싶었답니다

이것은 실현될 가능성이 어느 정도는 있었고 친구들과 계획을 세웠던 적도 있었는데요

결론적으로는 제가 결혼을 하면서 불가능한 꿈으로 남게 되었답니다

물론 여전히 친구들과 덕질 공동체를 만들 수는 있어요

공동작업실이라던가의 개념으로 조금 변화를 주어서 실행하면 그만이니까요

그만큼 저는 덕후들이 함께 모여서 생활하는 모습을 여전히 꿈꾸고 있어요 저의 이상향 중의 하나랄까요?

그래서 이 책의 제목을 보는 순간 이거다 이 책은 꼭 읽어야 한다고 생각했어요

이 책이야말로 저의 오랜 염원을 대리 충족 시켜줄 책이라고 생각했거든요

이 책이 바로 저의 로망을 해소시켜 줄 책입니다 흐름 출판에서 출간된 프로덕질러들의 슬기로운 동거 생활 '덕후 여자 넷이 한집에 삽니다'입니다

제목도 그렇고 표지에서부터 다양한 덕질의 냄새가 풀풀 풍기지 않나요?

책, 트위터, 가수, 요리, 인형, 포카, 코스튬 등등 저한테는 굉장히 익숙한 소품들이 많이 보여서 너무 반가웠어요ㅋㅋ

책의 내용은 단순합니다 기본적으로는 덕후들이 함께 집에 모이게 되는 스토리가 정리되어 있고

그 사이사이에 다양한 덕후들의 이야기도 담겨 있어요

일본 분들이라서 기본적으로는 일본 덕후 생태계이지만, 한국의 덕질 생태계도 크게 다르진 않답니다

그래서 책 속에 나오는 다양한 덕질 용어들이 저에겐 익숙하기도 했고 그중에는 제가 이미 하고 있는 것도 있었어요!!

이 책에선 네 명이서 생활하면서 생긴 에피소드도 에피소드지만 서로의 덕질을 이해하고 존중해 주는 태도가 담겨있어서 너무

일반적으로 20대를 넘어가는 덕후들에 대한 사회의 인식은 그다지 좋은 편이 아니라서 이해나 존중을 받기가 어려울 때가 많아요

당장 저만해도 '쓸데없는 짓'을 한다고 정신 차리라며 제가 하는 모든 것을 우습게 생각하고 상처를 주는 사람들이 많거든요..

그런데 이렇게 함께 살면서 서로의 취향을 존중하고 이해해 준다는 건 정말..... ㅜㅜ

남들에게는 정말 쓸모없어 보이는 덕질이겠지만 파고들면 생각보다 다양한 경험을 할 수 있고, 많은 것을 얻을 수도 있는 일이기도 해요

무조건 자기가 모르는 일이고, 자기 눈에는 하찮아 보이는 것이라도 남의 취향까지 짓밟는 그런 말은 하지 말아주셨으면 좋겠네요

30대의 덕후들이 모여있다 보니까 전반적인 에피소드에 등장하는 다양한 내용들이 저한테는 최고의 공감대를 가지고 왔어요

확실히 동시대를 살아가는 덕후들이라서 그런지 중간중간 겹치는 부분도 많았고 느끼고 있는 것도 많이 닮았더라고요

너무 재미있었고 책 속에서 좋았던 이야기들도 너무 많아서 하나를 꼽기가 어려웠지만 그 무엇보다 좋았던 한 문장

무언가에 빠진 사람의 모습을 보는 것은

즐거운 일이라고 다시 한번 느꼈다.

덕후 여자 넷이 한집에 삽니다 - '사랑하는 마음은 모두 같아서'

이렇게 다른 사람이 무언가에 빠진 모습을 보면서 나쁘게 말하기 보다 그 사람의 그런 모습을 보는 걸 즐거운 일이라고

해주는 사람들이 곁에 있다는 게 너무 부럽고 예쁘고 그래서 이 문장이 정말 좋았어요

주위에 그런 사람들이 있다면 무언가에 열중하고, 빠진 사람들을 본다면 나이가 무슨 상관이겠습니까?

범죄적인 부분이 아니라면 그냥 그 사람의 열정을 어여쁘게 봐주세요 편견은 조금 접어두고 말이에요

이 책은 한 번쯤 친구들과 살아보고 싶었던 덕후들이나, 지금도 그런 꿈을 꾸고 있는 덕후분들에게 추천해 드리고 싶고

주변의 덕후들을 이해하고 싶은 머글, 일반인분들에게 추천해 드리고도 싶어요

한참 덕질을 하고 있는 덕질꿈나무들의 부모님들도 읽어보면 우리 아이가 좋아하는 것을 이해할 수 있는 시간이 될지도 몰라요