가을과 겨울은 뜨개질의 계절이라고 할 정도로 많은 분들이 뜨개질을 하시는데요
물론 계절과는 상관없이 뜨개질을 하는 분들도 계시겠지만 확실히 뜨개실이라는 주제가
가을과 겨울같이 차가운 계절에 잘 어울리는 것 같긴 해요
하지만 요즘은 뜨개질로 단순히 목도리나 장갑 같은 것만 뜨는 것이 아니라
티코스터나 수세미 같은 소품들도 굉장히 많이들 만드시잖아요 그러다 보니 선물도 많이 받고요
저 역시도 주위 분들이 예쁜 수세미를 선물로 많이 나누어주셔서 받아본 적이 많아요
대표적으로 식빵이나 계란 프라이 모양이 그렇게 인기가 많은 가 보더라고요 한 3개 정도씩 받아본 것 같아요
저도 뜨개질은 서툴지만 뜨개질을 굉장히 재미있어하는 사람이라서 가끔 떠보는데
수세미실 자체가 일반 뜨개질 실보다 뜨기가 까다롭더라고요
실의 특성상 주위에 보풀 것들이 달려있는 형식이라 뜨다가 코를 찾기도 어렵고요
그러다 보니 뜨더라도 기본적인 원형의 형태로 많이 만들게 되어서 선물하기도 난감할 정도였어요
그래서 늘 예쁜 코바늘 수세미를 만들어보고 싶다는 꿈을 가지고 있었는데요
오늘 가져온 책은 그런 저의 꿈을 이루어줄 예쁜 코바늘 수세미를 만들 수 있는 책입니다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0125/pimg_7153171043283021.jpg)
바로 이 책인데요 '코바늘 수세미 원데이 클래스'입니다 책의 표지에서부터 알 수 있듯 정말 다양하고 귀여운 수세미들을 만들 수 있어요
그리고 제가 저 책을 보고 만든 수세미도 같이 찍어봤어요 눈꽃을 뜨고, 기본 원형 뜨기를 해서 연결을 시켜서 완성시켰는데요
혼자 했다면 헷갈려서 못했을 텐데 책을 보면서 작가님의 팁 영상을 보면서 뜨다 보니 저렇게 귀엽게 완성할 수 있었습니다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0125/pimg_7153171043283022.jpg)
목차를 보면 계절에 어울리도록 예쁜 수세미들을 나누어 두셨는데요 이 책 한 권이면 표지에 나왔던 수세미들을 모두 다 뜰 수 있어요!
뜨개질 주제를 나눈 걸보시면 계절로 들어가기 앞서서 가장 기본적인 뜨개 기법을 알려주면서
뜰 수 있는 기초적인 수세미들부터 시작하는데요
원형 뜨기에서 시작해서 입체적으로 뜰 수 있는 방법까지 소개하면서 한 단계씩 난이도가 올라간다고 보시면 될 것 같습니다
기초적인 뜨개질을 이용한 수세미지만 정말 예쁜 패턴들이라서 만들어보시면 후회를 안 하실 것 같아요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0125/pimg_7153171043283024.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0125/pimg_7153171043283023.jpg)
책의 주요 내용은 각 수세미를 제작할 수 있는 도안과 기법 소개, 중간중간 필요한 설명이 담긴 사진인데요
사진만 봐서는 헷갈리는 부분이 많을 수 있기 때문에 작가님의 배려로 QR코드를 통해서 직접 작가님의 영상을 보며 따라 뜰 수도 있었어요
물론 영상을 보다가 헷갈리는 건 사진을 통해서 비교하면서도 할 수 있으니 정말 좋더라고요
사진 만으로 안 되는 것도 있고, 영상을 보면 더 헷갈리는 것도 있으니 두 가지를 모두 다 활용하면 더욱 도움이 됩니다
저는 사실 기초적인 코바늘 뜨개질만 하다 보니까 아직 해보지 못한 기법들이 많이 있었는데요
작가님의 설명을 통해서 따라서 하면서 완성할 수 있었고 덕분에 많은 기법들을 익힐 수 있었답니다
설명이 진짜 잘 되어 있고 도안도 커다랗게 들어가 있어서 저 같은 초보도 열심히 따라 할 수 있었던 것 같아요
그리고 사진은 가져오지 않았지만 직접 도안을 만들어 볼 수 있도록 설명을 해주시는 페이지도 있기 때문에
코바늘 뜨개질을 어느 정도 마스터하신 분들이라면 직접 자신만의 도안을 만들고, 자신만의 뜨개질을 하실 수도 있을 것 같아요
다이소나 그런 곳에서 하나에 뜨개질 수세미를 천 원 주고 구매하잖아요?
수세미 실 하나를 이천 원에 구매할 수 있다고 치면 그걸로 한 3개 이상은 만들 수 있으니까
돈도 아끼고 취미생활도 하고 일석이조가 아닐까 싶어요
초보에게도 좋고, 숙련된 분들에게도 큰 도움이 될 것 같은 책이에요
새로운 도안을 찾고 계신 분들이나 예쁜 수세미를 직접 뜨고 싶으신 분들에게 적극 추천합니다!
재미있는 취미를 찾고 계신 분들에게도 추천해 드릴게요!