당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

오늘은 의학서적을 한 권 가지고 와 보았는데요

바로 "당신은 허리 디스크가 아니다"라는 책이에요!!

나는 몸신이다라는 프로그램에 출연한 이창욱 원장님의 책인데요

제가 고등학교 시절부터 갑자기 허리 요통이 생기면서 항상 고생하고 있는데

정말 많은 도움이 될 것 같은 책이 아닌가 싶은 생각이 들었던 책이라 이렇게 가져와 보았답니다!!

제목부터가 당신은 허리 디스크가 아니다라니... 나의 허리통증의 원인은 무엇인가 알고도 싶고

허리디스크에 대한 잘못된 상식이나 운동법 등도 나와있다고 하니까 함께 읽어보도록 할게요

파란색에 붉은 띠지를 가진 이 책이 오늘 함께 살펴볼 책인 '당신은 허리 디스크가 아니다'입니다

이창욱 원장님의 사진이 들어가 있어서 뭔가 믿음직한 느낌도 드는 것 같은데요

기적의 셀프 재활 프로그램!

척추 재생 프로젝트라는 말이 굉장히 와닿네요

프롤로그는 허리디스크와 통증을 두려워하지 말라는 이야기로 시작되는데요

사실 제 주위에도 허리디스크나 다양한 증상의 요통으로 고생하는 분들이 많이 있어요

저조차도 허리통증이 굉장히 심해서 자리에 오래 앉아있다가 일어나면 제대로 펼 수 없을 정도이기도 한데요

물리치료와 약물치료, 침 치료도 받아봤지만 나아지는 걸 느낄 수 없어서 혼자서 운동도 해보았지만....

오히려 통증이 더 심해지기도 해서 디스크인가?라는 걱정도 했었는데

요통의 원인은 디스크 뿐만 아니라 다양하다는 사실을 다시금 알 수 있었어요

프롤로그 ; 문제는 '허리 디스크'가 아니라 '통증'이다

1장 몸을 프로파일링하라

-'디스크'만 보면 보이지 않는다

-허리 통증을 일으키는 숱한 원인들

-잘못된 근육 운동이 허리를 망친다

-척추가 호흡해야 몸 전체가 건강하다

2장 우리는 허리를 너무 모른다

-"허리 아픈 건 다 디스크 때문이라고요!"

-'사무직'에서 허리 디스크가 많은 이유

-'근력 운동'을 버려라

-수술은 최후의 답이다

3장 '틀어진' 습관이 당신의 허리를 죽인다

-두려움은 근육을 긴장하게 만든다

-나쁜 자세 바로잡기

-허리를 망치는 대표적인 생활 습관

4장 문제는 내장기의 압력이다

-내장기 압력 조절의 핵심은 음식이다

-디스크를 망가뜨리는 음식은 따로 있다

-소화 잘되는 음식이 척추를 살린다

-허리를 망가뜨리는 5가지 식습관

5장 진짜 통증과 가짜 통증을 구별하라

-파블로프의 개처럼 통증은 학습된다

-디스크 공포증을 해결하는 방법

-마음을 다스리면 통증이 완화된다

6장 요통을 '삭제'하는 기적의 재활 운동법

-허리 디스크 운동 시작 전 명심해야 할 3가지

-허리를 망치는 운동

-척추를 건강하게 만드는 운동

-1단계; 척추 움직임 운동

-2단계; 척추 움직임 운동

-3단계; 척추 움직임 운동

감사의 글 ; 이제, 통증 없이 허리 펴고 살 수 있다

목차를 살펴보면 단계적으로 잘 구성되어 있다는 걸 알 수 있었어요

일단 몸에 대한 이해부터 본격적인 허리 디스크에 대한 이야기, 그리고 습관과 다양한 통증의 이유들

마지막으로 운동 등 허리 통증 개선을 위한 방법들까지 정리해주는게 정말 허리 건강에 대한 완벽한 책이랄까요?

본문에서는 다양한 사진 자료들을 통해서 우리의 허리에 대해서 많은 이야기를 해줍니다

다양한 요통의 원인에 대한 이야기 등 전문적인 의학상식들이 굉장히 쉽게 설명되어 있었어요

그냥 허리 통증이 계속되면 '나 혹시 허리디스크 아니야?'라고 걱정하던 분들에게는 좋은 설명서가 될 것 같았고요

무작정 통증을 견디던 분들에게는 조금 더 두려움 없이 내 요통의 원인이 무엇인지 알 수 있고

나아지기 위한 개선의 방법을 제시받을 수도 있겠더라고요

허리통증에 대한 원인부터 발병률에 대한 이유들도 당연히 나오고요

허리통증에 관련된 시술, 수술에 대한 설명도 나오는데요

허리 디스크나 요통이 너무 심하면 무조건 수술을 통해서 관리가 필요할 줄 알았는데

수술이나 시술이 꼭 필요하지 않는 경우도 많다는 걸 알았어요

허리디스크에 대한 잘못된 상식을 바로 잡는 이야기부터 허리를 지키는 방법,

습관 고치기 등에 관련된 이야기들도 있어서 혹시나 시술, 수술 등을 통해서

재활을 하는 분들은 물론이고 아직 허리가 아프지 않지만 걱정되는 분들에게도 좋겠더라구요

무엇보다 제가 충격받았던 것은 음식에 관련된 이야기였는데

제가 허리가 안 좋기도 하지만 음식 소화가 잘 안되서 항상 걱정인데

이게 다른 건강에도 문제가 있지만 허리에도 안 좋은 영향이 된다는 걸 처음 듣게 되었거든요...

식습관이라는게 정말 몸을 전체적으로 좌지우지하는 큰 틀이구나 라는 사실을... 다시 깨닫게 되었답니다ㅠㅠ

그리고 제가 제일 집중해서 봤던 6번째 파트인 요통을 삭제하는 기적의 재활 운동법입니다.

운동을 할 때 뭐가 중요한지부터 설명해주고 있는데요 사실 저는 운동에 대한 기본적인 상식이 없이

다른 사람들이 좋다고 하니까 그 운동을 하면 되겠구나~라는 생각으로

무작정 따라한 적이 많아서 반성하게 되었던 것 같아요

허리에 안좋은 운동으로 윗몸일으키기는 알고 있었는데

다른 다양한 운동들이 요통을 더욱 유발하거나 악영양을 끼친다는 사실을 알 수 있었어요

특히나 스쿼드의 경우는 운동하면 좋다해서 꾸준히 해왔던 운동이라서 충격이 아닐 수 없었답니다.....

그리고 수영과 걷기도 무작정 하기보다는 몸에 제대로 맞춰서 해야한다는 사실도 알게 되었어요

사실 제일 좋은 운동이 걷는거라고 들었는데 허리 통증에는 유의해야한다는 점이 너무 놀랐답니다

그리고 제가 걸을 때 자세가 잘못되진 않았는가라는 생각도 한 번 더 하게 되었네요

그 뒤로는 척추, 허리통증에 좋은 운동들이 소개되어있는데요

간단하고 쉬운 동작들부터 단계적으로 이루어져 있더라구요

앞페이지들에도 몇 번씩 나오지만 운동법에 대한 페이지에서도

신체구조나 골격 등등에 대한 자세한 설명이 나와있어서 어디에 어떻게 도움이 될지 더 자세하게 알 수 있었고

땅콩볼이라는 작은 공을 이용해서 하는 운동이 많이 나와있어서 땅콩볼을 구매해볼까하는 생각도 했어요

요가 자세같은 자세부터 운동을 하다보면 스트레칭을 하면서 기본적으로 하는 동작도 좋은 운동으로 소개 되어 있어서

무리하면서 다른 운동을 하기보단 스트레칭부터 조금씩하면 좋겠다고 생각했습니다

솔직히 다이어트나 살빼기에 좋은 운동들은 다 허리에 무리가 많이 가는 운동인 것 같아요....

현대 사회에서는 다이어트에 관련된 운동들이나 식이요법들이 많이 유행을 타는데 조금 조심하면 좋을 것 같더라구요

무작정 근력운동을 하면 허리에 무리가 가니까 조금씩 스트레칭부터 시작하기로 해봅니다

마지막 감사의 글에서는 원장님이 어떤 마음으로 치료를 하고, 책을 쓰셨는지 잘 알 수 있었는데요

허리 통증이 자세 습관, 식습관, 운동법을 통해서 개선되고 디스크에서 벗어날 수 있다는 점을 잘 알게된 기회 같아요

오래된 습관이라 지금 당장 모든 걸 벗어던질 수는 없겠지만 천천히 노력하면서 저도 제 허리 통증을 없애고 싶네요

밤에 자다가 허리가 아파서 깨고, 허리 통증 때문에 다리 부종도 생기고...

정말 다양한 고통을 안고 살아가는 저한테는 너무 좋은 책이었습니다

허리통증이 있는 분들, 디스크를 걱정하는 분들은 물론이고

허리통증이 없더라도 사무직이나 그외에 오래 앉거나 서서 일하는 분들에게

척추 건강을 위해서 추천하고 싶은 책이에요!

디스크 너무 두려워 하지 말고 내 허리를 제대로 알고서 지켜갈 수 있으면 좋겠습니다 :-)