가장 친절한 색연필 세밀화 수업 : 식물편 ㅣ 가장 친절한 색연필 세밀화 수업
페이러냐오 스튜디오 지음, 권소현 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 8월
색연필로 식물을 표현하는 방법이 친절하게 설명되어 있는 책
페이러냐오 스튜디오는 그림을 취미로 하는 분들이라면 많이 들어본 이름일텐데요
다양한 책을 많이 쓴 곳인데 이번에 새롭게 세밀화책이 출간되었다고 해서 기쁜 마음에 가지고 와 보았어요
색연필 일러스트와 보태니컬을 배우고 있는 저에게 매우 큰 도움이 될 책임에 분명했기 때문입니다

예쁜 꽃이 그려져 있는 이 책이 바로 오늘 소개할 ‘가장 친절한 색연필 세밀화 수업’이라는 책입니다
실제 색연필로 작업한 세밀화 꽃 그림이 표지를 장식하고 있는데요 너무 곱고 예쁜 것 같아요
저렇게 그리려면 많은 관찰과 노력이 필요하겠죠?

일단 책 날개에는 페이러냐오 스튜디오에 대한 소개가 적혀있습니다.
생각하는 것보다 훨씬 규모가 크고 세계적으로 활동이 활발한 단체라고 생각할 수 있겠네요
프롤로그에서는 식물에 대한 이야기가 담겨있네요
색연필 하나, 종이 한 장, 몇 분의 시간을 투자해 그 열정과 사랑을 이어나가 볼까요?
이 책을 펼치는 순간 아름다운 삶이 시작됩니다!
그림을 그려본 사람들만이 알 수 있는 즐거운 시간과 감정
많은 분들이 그런 열정과 사랑, 즐거움을 알게되면 좋겠습니다!

Common Fruits
오로라
몬스테라
낙엽송
주목

책의 구성은 어떤 식으로 이루어져 있는지에 대한 설명이 제일 먼저 나오고
색연필 색상표에 대한 이야기가 나오는데 기본 색연필은 마르코 르누아르 유성 색연필 48색입니다
QR코드를 타고 들어가면 한스미디어의 포스트에서 대체 색연필 색상표도 확인할 수 있는데
아쉽게도 대체되는 색연필은 파버카스텔 스쿨라인(=빨간통)과 스테들러 색연필 뿐입니다
저는 프리즈마, 파버카스텔 폴리와 뒤러, 홀베인, 리라, 이로지텐, 루미넌스, 파블로 등의 색연필을 사용중이라
스스로 대체 색상을 찾아서 작업하는 방법 밖에 없었는데요
솔직히 직접 찾아서 하는 습관을 들이는게 공부에 더 도움이 되긴 한답니다 :-)
다음에 시간이 되면 전문가라인 대체 색상표를 한 번 만들어보려고 생각 중이에요~

색연필 정리법과 깎는 방법에 대한 이야기도 나와있는데
회전형 연필깎이는 깎을 때 많은 주의가 필요하답니다!!!
덧칠 색상표...도 있는데 저는 별로 필요가 없더라구요
물론 혼색에 대해서 어렵게 생각하시거나 처음 접하시는 분들은 작업하면서
여분 종이를 준비해서 칠해보시는 걸 추천해드립니다~~
그럼 본격적인 페이지탐색에 들어가보도록 할게요

제일 처음 나오는 배를 가지고 와보았어요
완성된 작품의 그림이 먼저 나오고, 스케치 방법에 대해서 나오는데 정말 설명이 잘 되어있더라구요!!!
기본 형태감은 공부가 많이 필요한데 초보분들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같았고
채색부분에서는 사용한 색연필의 색상을 비롯한 제일 중요한 부분을 설명을 해놔서
따라하기도 좋고, 완성작품도 훌륭해질 것 같네요
하지만 100퍼센트 똑같이 나올 수 없기 때문에 너무 집착하지 마시길 ㅠㅠ
색상의 경우에도 다른 색연필을 사용하시는 분들은 자기 눈에 보이는 색상을 선택하세요
눈에 안 보이는 색상으로 고생하시는 것보다 훨씬 좋은 결과가 나온답니다!!
색상을 보는 눈을 키우는게 좋다해서 저도 방법은 간단하게 읽고
완성작을 보면서 작업하고 있어요!!

두번째는 민들레인데요
민들레는 꽃잎이 어려워보여서 쉽게 도전할 수 없는 꽃 중의 하나인데
이렇게 구조 잡는 방법부터 차근히 설명이 되어 있어요~
저런 팁은 항상 잊지 말아야 하는 중요한 내용이에요
다음엔 꼭 민들레를 그려보려고 하고 있습니다 너무 예쁜 것 같아요ㅠㅠ

앞에도 나오지만 꽃에 대한 설명과 키우는 방법? 그런 설명들이 나와있어요
꽃을 그냥 그리기보다 조금 더 공부하고 꽃에 대해서 알아가면 조금 더 정성이 들어갈 것 같아요
나중에 다른 곳에서 우연히 만나더라도 반갑고요!
맨 뒤에는 책에 나오는 식물 몇 가지의 도안도 첨부되어 있어요
스케치를 직접 따는게 제일 좋은 방법이겠지만 어렵기도 하고...
저도 직접 공부를 해보니까 꽃 형태 잡느라 2시간 3시간 이상이 걸릴 때도 있더라구요
그럴 땐 이렇게 도안이 있으면 많은 도움이 되겠죠??
처음 접하는 분들도 쉽게 시작하실 수 있을 것이구요!
그럼 이제 제가 작업한 사진을 보실 차례인데요....
너무 부족한 실력입니다만... 예쁘게 봐주세요~

제일 먼저 밑색부터 깔아줘요!
색
연필 색상은 제가 직접 골라서 사용했습니다
처음엔 윗잎을 색칠하는데 자세히 보다보니까 잎의 앞면보다 뒷면인 듯한 느낌이 많이 들더라고요
그래서 예상보다 발색을 연하게 깔았는데 너무 연녹색이라 색을 다운 시켜주기로 했어요

요래요래 작업하면서 아랫쪽에 위치한 잎도 색칠해주고 가지도 색칠을 해줍니다
도중에 조금 막히는 기분이 들어서 다시 잎도 색칠해주고 이리저리 왔다갔다 작업을 진행했어요ㅠㅠ

세밀화의 특성상 오래 걸리기도 하지만
제가 워낙 색을 연하게 쓰기 때문에 작업이 오래 걸려요ㅠㅠ
나뭇가지도 아직 표현이 부족해서 이상한 느낌이죠?
이제 막 머루 열매에 색도 입히기 시작했는데 어서 완성해서 가져오도록 하겠습니다^^
세밀화를 처음 배우고 싶으신 분들에게도 추천하지만,
지금 세밀화를 공부하고 있는 분들에게도 많은 도움이 되는 책일 것 같아요~
식물 구조에 대한 설명, 스케치에 대한 설명은 항상 생각하고 또 생각해야 하는 부분이라서
다시 한 번 책과 구조를 보면서 공부할 수 있는 좋은 책입니다^^