선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

초록초록한 선인장과 다육이를 키우는 방법이 적힌 책

어디선가 들어본 듯한 제목의 이 책은 영국의 유명 일러스트레이터인 톤웬 존슨이 집필한 책으로

그녀는 십수년간 다양한 선인장과 다육식물을 키워왔다고 해요!

책 속에는 그녀가 선인장과 다육식물 중에 50종류를 골라서 직접 일러스트를 그리고 키우는 법을 담았다고 하는데요

녹음이 지는 여름에 딱 알맞는 실용서적이 아닐까 싶어요!!

사실 저는 식물을 좋아하긴 하지만 잘 키우지 못하는 사람이라....

정말 다양한 종류의 다육이들을 접해봤지만 그만큼 죽여봤기 때문에

저 같은 사람에게 이런 실용서가 얼마나 큰 도움이 될 수 있을까하는 궁금증도 매우 크답니다

인터넷을 여러번 검색하면서 어떻게 키우면 좋다, 어떻게 해주면 좋다, 나쁘다 확실히 다 익히고서 열심히 키웠지만

죽어버리는 경우도 다반사였기 때문에 어떨 땐 내가 뭘 잘 못 이해했나 싶기도 했고...

인터넷에 올라온 정보가 정확하지 않았나하는 의문점도 들었기 때문인데요

지금도 4종류의 다육식물을 어렵게 어렵게 키워나가고 있는 제 입장에서는

이번 책이 참 많은 도움이 되기를 바라고 있답니다~~

제목과도 잘 어울리는 연두빛의 표지에 선인장 일러스트까지 눈에 쏙 들어오는 이 책이

바로 오늘의 책 '선인장 키우는 예쁜 누나' 입니다

원래 원서의 이름은 'How To Train Your Cactus'라고 하는 것 같은데

국내에서는 조금 더 귀여운 드라마를 패러디한 제목으로 출간이 되었네요

어떤 것이건 식물을 잘 키우지 못해 족족 죽이는 '식물킬러'라면

선인장과 다육식물은 딱 좋은 실내화초랍니다.

보기 좋고 손이 많이 가지 않거든요.

'선인장 키우는 예쁜 누나' 프롤로그 中

작가님은 식물킬러에게 선인장과 다육식물이 딱 좋다고 했지만 안타깝게도 저는

그런 선인장과 다육식물도 죽이는 손을 가진 최악의 식물 킬러입니다.

그럼에도 식물을 좋아해서 길가에 핀 들꽃들만봐도 사진을 찍고,

귀여운 다육이들을 보면 키우고 싶은 욕구가 솟구쳐 오르는데요 하지만 제 실력을 알기 때문에

차마 키우지 못하고 데려오지 못하고 사진과 그림으로 만족만 하는 생활을 오래 해왔답니다...

과연 이 책은 저를 식물 킬러의 길에서 구원해줄 수 있을까요?

파트는 크게 2가지로 분류 되어있는데요 키우는 방법에 대한 설명이 가득한 파트와

본격적으로 50종류의 선인장과 다육식물이 소개되어있는 파트로 나뉘어져 있습니다

선인장과 다육식물은 또 4가지의 특징으로 나뉘어서 소개 되고 있는데요

개인적으로 많이 들어본 이름도 있고 낯선 이름의 다육식물들도 많이 있습니다.

첫번째 파트인 내 삶에 찾아온 초록 친구들에서는 어떤 식물을 데려올지,

어디에 심고, 어떻게 키우고 어떤 점을 주의해야하는지에 대한 설명들이 잘 나와있어요

무턱대고 이쁜 모습에 반해서 데려왔다가 인터넷에 정보를 쳐보니 키우기 까다롭다는 아이들도 가끔 존재하잖아요?

그런 난감한 상황을 조금은 방지할 수 있지 않나 싶어요

또 다육식물이나 식물 종류는 일반 반려동물들 보다는 책임감이랄까....

죽는 것에 대해서도 큰 양심의 가책을 받지 않다보니까 죽여도 다시 데려오는 장벽에 낮기 때문에

준비 없이 데려오는 경우도 많은데 다육식물이나 식물들도

데려오기 전부터 많은 준비를 해야한다는 사실도 깨닫게 해주는 페이지가 있었어요

그리고 다육식물이 이뻐서 식물소품으로도 활용하기 위해서 키우는 분들이 있는데

그런 분들 위해서 어떻게 분위기에 맞출 수 있는지 같은 방법도 있었고

무엇보다 중요하고 중요한 주의사항이 나와있습니다

물을 너무 많이 주지 말라거나 너무 강한 햇빛은 피해주면 좋다는 기본적인 상식들 이지만

조금 더 자상하고 세세하게 설명을 해주셨더라구요 덕분에 한 번 더 조심해야 한다는 사실을 깨달을 수 있었습니다.

개인적으로는 너무 애정을 쏟아도 안 좋더라구요 너무 관심을 주다보니 몸살이 나서 죽기도 한다고 합니다

제가 그렇게 여러번 죽여봤어요 오히려 적당히 방치해 두는 게 아이들이 그나마 죽지 않고 어느정도 잘 살아 가더라구요

물론 거기서 더 신경 안쓰면 바로 죽어버리지만요;; 또 조심해야하는 해충과 질병에 대한 페이지도 있어서

다육식물을 키우기 전에 충분히 공부할 수 있도록 도움을 주는 파트가 아닌가 싶습니다.

본격적인 다육이들이 나오는 두 번째 파트에서는 제가 키우거나 키웠던

그리고 이름을 잘 알고 있던 식물 두가지만 가지고 와 보았습니다

전체적인 페이지 구성은 똑같아요 왼쪽엔 식물의 일러스트가 나와있고

오른쪽 페이지에는 간단한 특징과 키우는 방법, 스타일링 방법이 나와있는데요

말은 스타일링 방법이라고 하지만 어느 위치에서 키우면 좋다 같은

꿀팁들이 잘 적혀있으니까 염두해서 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

제일 처음은 돈나무로 잘 알려진 '염자' 입니다 제가 키워봤고, 죽여봤고 지금도 새롭게 키우고 있는 식물인데요

염자가 생명력도 좋고, 엄청 잘 큰다고 들었는데.... 이런 친구들 제가 두 번이나 죽여봤....습니다.....ㅠㅠ

한 번은 병해충 문제였던 것 같고, 한 번은 너무 물러서 죽었어요....

지금은 다행히 햇빛 잘드는 곳에서 무럭무럭 자라고 있고 잎도 붉게 물들기도 했는데요

염자에 독이 있다는 사실은 이번에 처음 알아서 너무 놀랐네요....

독이 있다는 사실을 어디서도 듣지 못했을까요?

아이도 반려동물도 키우는 저희 집에서는 정말 중요한 사실인데 말입니다 ㅠㅠ

두 번째 다육이는 바로 만손초인데요 제가 키워보지는 않았지만

잘 들어봤던 친구고 언젠가 꼭 키우보고 싶은 다육식물이에요!

잎 가장자리에 아기 잎들이 주렁주렁 달려서 엄청 번식력도 좋고 잘 크는 친구라고 하는데요

의미 자체도 자손번창이라고 들었던 것 같아요

마다가스카르 출신의 다육이로 잎과 꽃에 독이 있고, 맨손으로 만지면 알레르기 반응이 일어난다는 사실!!!

하... 만손초... 번식력도 생명력도 좋지만 그렇다고 쉽게 키울 수 없는 친구였습니다....

식물 일러스트도 너무 매력이 넘치고 설명도 깔끔하고 명료하죠?

새롭게 알게된 사실도 있고 원래 알고 있던 사실도 다시 한 번 확인할 수 있었던 좋은 시간이었는데요

다만 저는 왜... 그렇게 잘 큰다는 아이도 제 손에서는 죽어나가는지 여전히 1도 모르겠네요..

지금 키우고 있는 다육이들은 마커스, 염자, 사해파, 라울인데요 원래 방울복랑금도 있었지만 물러서 죽었어요...

남은 친구들도 간당간당했던 목숨을 농부의 손을 가진 현직 농부인 시아버지가..... 살려주셔서 잘 살고 있는데요

저도 열심히 돌보고 있는데 무엇보다도 역시 자연의 손길이 최고라는 걸 깨닫고 있는 요즘입니다

햇빛에 놔두고 자연적으로 그늘지고 햇빛보고 하니까 너무 건강하게 크고 있네요...

다른 친구들도 데려오고 싶지만 꾹 눌러 참아봅니다 ㅠㅠ

정말 작가님이 식물들을 얼마나 관찰을 많이하고 사랑하는지 일러스트만 봐도 확실히 알 수 있는 책이었어요

식물들의 특징과 생김새가 정확하게 잘 보였고, 누가봐도 그 식물이었고요

복잡하지 않은 깔끔하게 정리된 키우는 법들 덕분에 더 쉽게 책을 읽을 수 있었던 것 같습니다

물론 이 책만봐서는 100퍼센트 선인장과 다육식물을 마스터 할 수는 없을 것 같아요

간단한 실용서적이기 때문이겠죠 조금 더 자세하고 전문적인 지식은 전문서적을 찾아보시면 좋을 것 같고요

집에서 간단히 작은 다육식물을 키우고 계신 분이나, 키우고 싶으신 분들이 가볍게 읽기에 너무 좋은 책 같아요

다육이를 안 키우더라도 다육이와 선인장에 대한 간단한 지식과 일러스트를 보려고 사더라도 괜찮을 것 같습니다

너무 예쁜 책입니다!

개인적으로는 식물을 좋아하고 식물 일러스트를 좋아하는 분들이 봐도 좋을 거 같아요!!