숲속에서 - 수채 컬러링 북
다나 폭스 지음, 이정민 옮김 / 불광출판사 / 2019년 1월
봄이 오는데 날씨가 조금 추적추적하네요ㅠㅠ
저는 오늘 새로운 수채 컬러링북을 가지고 왔습니다
바로 불광출판사에서 나온 수채 컬러링북 "숲속에서"라는 책인데요
제목처럼 너무 귀엽고 사랑스러운 수채 컬러링북이에요
작가분이 외국 분인데 정말 동화책스러운 그림을 그리시더라고요
그럼 함께 책을 살펴보도록 할게요!!

바로 이 책이 숲속에서라는 책입니다
표지에 그려진 다양한 숲속의 친구들을 그려볼 수 있는 책인데요
한때 동화 작가를 꿈꾸었던 저에겐 너무 설레는 책이 아닐 수 없네요!!

책 속으로 들어가면 창의적이로 다채로운 영혼과 어린아이와도 같은 상상력을 가진 모든 이에게라는 글귀가 적혀있는데
너무 예쁜 말인 것 같아요 저도 저런 사람일까 싶기도 하고요~
꽃그림들도 너무 사랑스럽고 봄 같은 기분입니다~

다음 페이지로 넘어가면 이렇게 일러두기 부분이 존재합니다
최근에 나오는 실용서들에는 이렇게 일러두기 부분이 있는데 한 번 확인하고서 읽어보시면 좋을 것 같아요
보통은 책 속의 표기법에 대한 안내가 나와있는 경우가 많습니다!!

그리고 바로 다음 페이지는 바로 목차인데요
4가지의 기법을 파트로 두고 그 속에서 다양한 숲속의 동물, 식물 친구들을 그려볼 수 있게 되어있어요
보통 12개 정도를 그려볼 수 있네요!!

들어가기에 앞서서 어떤 책인지 짤막하게 소개가 나와있습니다
수채화 기법을 간단하게 알 수 있고 그 기법들을 이용해서 그림을 그릴 수 있게 도와주는 책이고요
필요한 재료는 짧게 글로 들어가 있답니다
완벽한 기법 책이 아니고 컬러링북이라는 이름을 달고 나온 책이라서
재료에 대해서는 크게 국한되지 않게 하기 위해서 저렇게 나온 것 같다는 생각이 드네요!

첫 번째 파트에 들어가기 전에 연습해볼 수 있는 페이지가 있는데요
간단하게 웨트온드라이 기법을 해볼 수 있는 페이지라고 생각하시면 될 것 같습니다

첫 번째 파트에서 사용되는 기법은 웨트 온 드라이 기법입니다
간단하게 물이 다 마르면 색칠하는 기법이라고 적혀있고요
보통 많이들 사용하시는 기법 중에 하나라고 생각하면 될 것 같아요!!
설명을 읽어보시면 더욱 쉽게 알 수 있을 것 같고요

책은 전체적으로 종이가 두꺼워요
설명 부분도 그렇고, 도안이 나오는 부분도 똑같이 두꺼운 종이로 되어있습니다
수채화를 진행하기에 무리가 안되는 두께인데 물을 많이 먹이면 울 수는 있을 것 같아요!
다만 약간 아쉬운 점으로는 설명 페이지 뒷장에 바로 도안이 나온 다는 점인데요ㅠㅠ
혹시나 망치거나 울어서 뒤 페이지가 망가질까 봐 그게 좀 걱정되더라고요...
최대한 물을 적게 사용하기로 마음먹었습니다만...
과연 될는지.... ㅠㅠ

웨트온드라이 기법을 이용해서 그릴 수 있는 친구들을 한 번 살펴보자면 일단 도토리가 나옵니다
전체적으로 페이지마다의 구성은 왼쪽에 도안이 있고 오른쪽에 설명이 나오는 식으로 되어있습니다.

이렇게 어떤 식으로 작업을 해야 하는지에 대한 간단한 설명과 사용한 색상, 준비물이 나와있고요
작업을 진행하는 방법에 대해서도 간단하게 설명이 나와있습니다
처음 수채화를 접하시는 분들이라면 설명이 많이 부족하다고 느끼실 것 같긴 하지만
포인트를 잘 잡아서 알려주셨기 때문에 어느 정도 그림을 그려본 분들이라면 문제없이 따라 하실 것 같아요
이 책을 이용해서 수채화를 배우실 생각은 안 하시면 좋을 것 같고요
말 그대로 수채화 컬러링 책이라고 생각하고 작업해주시면 좋을 것 같습니다!!

그다음에 볼 친구는 고사리에요! 역시나 도안도 있고요 설명 페이지도 깔끔하게 나와있습니다

구성은 앞에 나온 도토리와 같고요 색감이 너무 예쁘게 표현된 것 같아서
개인적으로 마음에 드네요 은근히 저런 색상으로 작업하기가 어려운데... 나중에 도전해보려고요

무당벌레 페이지에 나오는 설명을 한 번 크롭 해보았습니다
부분 부분에 대한 설명으로 크게 군더더기 없이 표현된 것 같아요!!
기법 책이었다면 설명이 많이 부족하다 느낄 수도 있겠지만
컬러링북이라는 점에서 보면 간단하게 잘 해주신 것 같아요

그다음 기법으로는 웨트 온 웨트 기법 페이지가 나오게 됩니다!
달로 연습할 수 있는데 달이 진짜 너무 예쁘죠?

앞에 나온 웨트 온 드라이 기법과 마찬가지로 웨트 온 웨트 기법에 대한 간단한 설명으로 시작합니다!
웨트 온 웨트도 다들 많이 사용하시는 기법일 거라고 생각해요 번지기 기법? 그런 정도로 생각하시면 좋을 것 같습니다

웨트 온 웨트 기법을 사용할 수 있는 이번 챕터에서 그릴 수 있는 친구 중의 한 명인 박새입니다
너무 사랑스럽고 귀여운 박새죠? 도안도 귀엽고 작가님이 직접 작업한 그림도 사랑스럽네요

그다음에는 깃털인데요 개인적으로 깃털이나 이런 몽환적인 것들을 많이 좋아해서
이 페이지를 보고서 얼마라 좋았는지 모르겠더라고요 어려워 보이긴 하지만 연습해서 완벽하게 그려볼 예정입니다
번지기 기법이 은근히 어려워서... 저는 항상 많이 망치게 되는데요 연습하다 보면 많이 늘겠죠? ㅠㅠ

그다음 기법은 바로 털 그리기입니다!!
이건 기법이라기보다는.... 그냥 털 그리는 방법을 이용한 동물 친구들을 그리는 페이지로 생각하시면 될 것 같아요

털 그리기에 대한 설명이 나오는데 저는 세필 붓으로 그려야 할 것 같아요

귀여운 고슴도치와 스컹크를 그릴 수 있답니다
스컹크는 약간 더 길게 빼줘야 하고, 고슴도치가 처음에 연습했던 기법으로 가장 빨리 작업할 수 있는 동물 친구인 것 같아요
연습했던 방식이랑 많이 바뀌면 어느 정도 연습이 필요하더라고요ᅲᅲ

마지막으로 배울 기법은 바로 잉크 앤 워시 기법입니다!!!
연습 페이지에서는 꽃을 이용해서 연습을 해볼 수 있네요!!

잉크 앤 워시 기법은 라인 앤 워시 기법이라고도 한다고 하네요
빠른 드로잉 등에 수채화를 입힌다고 생각하면 되는 것 같아요
일반적인 펜들은 많이 번지기 때문에 이 기법을 사용하기 위해서는 도안이 없다면
직접 그리기 위해서는 피그먼트펜들을 이용하면 될 것 같습니다!!
작가님은 피그마 마이크로펜과 톰보우 펜을 사용하셨다고 하네요
여기서 아마 오역? 오타인 것 같은데요... "사쿠라 피그마 마이크론펜"으로 찾아보시면 될 것 같아요~

여기서는 마가목 잎과 귀여운 생쥐 친구가 나오는데요
마가목 잎도 예쁘지만 생쥐가 너무너무 사랑스럽고 진짜 동화책 속에서 쏘옥 나온 것 같은 친구더라고요
피터*빗이나 그런 동화책 속에서 볼 수 있는 그런 분위기죠 너무 귀엽네요 진짜ㅠ
이렇게 챕터는 마무리됩니다
더 다양한 친구들과 도안들이 나오는데요
궁금하신 분들은 한 번 구매해서 보시면 될 것 같고요

그다음 페이지에는 이렇게 작가님의 홈페이지 주소가 나와있어요!
www.watercolor-workshop.com 이쪽인데요
돈을 지불하고서 수강을 들을 수 있는 것 같아요
궁금하신 분들은 방문하시면 될 것 같습니다 ㅋㅋ

옆 페이지에는 작가님의 소개도 나와있습니다!!
홈페이지 말고 유튜브와 인스타그램에 방문해보시면 더 많은 그림들과 튜토리얼 등이 나와있어요~^^

마지막으로 이쁜 인덱스가 나오고 책이 마무리되는 건데요
정말 너무 사랑스러운 책이에요!!
그럼 제가 선택한 작업 품을 한 번 보셔야겠죠??

짜잔 저는 바로 제왕나비를 선택했어요!
다른 동물 친구를 하려고 했는데 저희 공주님들이 나비 그려달라고 해서 그렸답니다
수채화로 검은색을 표현하기가 조금은 어려웠어요
왜냐면 자꾸 연해지고 얼룩덜룩 해지더라고요...
제가 검은색들은 보통 포스터 칼라 등을 이용해서 진하게 덮어야 성에 차거든요ㅜㅜ
그런데 얼룩덜룩하니 마음에 안들고....
그렇다고 고치겠다고 계속 손을 대면 종이가 울어버릴 것 같아서 대충 마무리하고 흰 점을 찍어주기로 했답니다

완성작은 이렇게 되었는데요!!
부끄러워서 크기를 많이 줄여보았습니다...
일단 검은색 부분이 얼룩덜룩한 거 보이시나요?
물이 많이 들어가거나 적게 들어가거나의 차이에 따라서 저렇게 크게 편차가 나오고요
어떻게든 계속 올리고 싶었는데... 참았습니다 ㅠㅠ
흰색점은 펜을 이용해도 된다고 해서 겔리롤 화이트펜을 사용했는데
펜을 사용하면 처음에 약간 펜이 지워지기도 하거든요
마른 후에 다시 덮어줘야 하는데 저도 정리하고 한 번 더 칠해줬어요
지금은 저 사진보다 하얀색 점들이 더 깔끔하답니다!!
전체적으로 분위기가 몽글몽글 따뜻하고
정말 동화책 속에 나오는 숲속의 친구들을 그리는 것 같은 분위기에요!
너무 귀엽고 사랑스러운 친구들이 많고 도안도 큼직하고, 기법도 다양하지만 크게 어렵지 않아서
따라 하시면 재미있게 하실 수 있을 것 같다고 생각합니다
하지만 완전 초보 분들은 설명이 조금 부족하다고 느낄 수 있을 것 같아요
그렇지만 포인트 되는 부분들에 대한 설명이 있고, 완성작도 잘 나와있어서
보고 따라 하시면 충분히 귀여운 작품을 만들 수 있으실 것 같습니다^^!!
기존에 컬러링 하셨거나 그림을 그리고 계셨던 분들이라면 잘 따라 하실 수 있을 것 같아요~
동화 그림 그려보고 싶으신 분들에게도 추천해드립니다!!!