이곤의 귀여운 동물 그림 팁 - 16가지 기본 틀로 그리는 60종의 동물 일러스트
이곤 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 10월

오늘도 취미생활에 도움을 줄 귀여운 책을 가져와보았어요!!
바로 이곤의 귀여운 "동물 그림 팁" 입니다

아시다시피 저는 24개월, 35개월 이렇게 연년생인 두 아이들을 키우고 있는 프리랜서 워킹맘인데요.
더 어렸을 때도 그렇지만 아이들은 그림그리는 것을 굉장히 좋아하고 동물도 워낙 좋아하잖아요?
자기들만 좋아하면 상관이 없는데 항상 "엄마 ㅇㅇ 그려주세요!"하고 색연필과 스케치북을 들고 뛰어와서 문제죠..

저는 원래 전공이 디자인이에요 고등학교 때부터 디자인을 했는데...
많은 분들의 오해 중의 하나가 디자인 했으면 그림도 잘 그리겠네~~ 하시는데..

아뇨ㅠㅠ 저는 그림을 잘 그리지 못합니다...

컴퓨터로 작업을 하는 건 괜찮은데 손으로 작업을 하는건 많이 부족해서 지금도 배우고 있는 실정이고요
그 덕분에 아이가 그려달라고 하더라도 토끼, 강아지, 고양이, 곰, 개구리 같은

기본적인 동물의 얼굴 정도만 그려줬어요
그것도 아주 단순하게!! 맨날 표정도 똑같은 얼굴 정면만 말이죠ㅠㅠ

처음엔 좋아하더니 요즘은 "에이~ 엄마 이게 뭐에요~"하면서 아니라고
다른 책에 있는 동물 친구 그림을 가져와서 "이렇게 그려달라구요~"하면서 요청을 하더라구요 충격 대충격.....

저뿐만 아니라 많은 엄마들이 느끼실 거에요 항상!! 그림을 잘 그리면 좋겠다ㅠㅠ

아니 못 그리더라도 형태만이라도 아이들이 좋아할 수 있게 다양한 방식으로 그리고 싶다고요 ㅜㅜ

동물 그림 팁은 바로 그런 엄마들에게 너무 유용할 것 같은 책이에요
그럼 표지부터 간단하게 살펴볼게요

바로 너무 이쁜 이 책이 이곤의 귀여운 동물 그림 팁이라는 책입니다.
표지가 정말 너무 귀여워요 아기자기하고요 책의 사이즈는 그렇게 크지 않아요
18.2 x 18. 2cm 크기의 아담한 사이즈구요

표지에 적혀있다시피 16가지의 기본 틀로 그리는 60종의 동물 일러스트 그림 팁이 적혀있는 책입니다.
색감도 너무 이쁘고 귀여워서 더욱 마음에 드는데 저기 나와있는 동물 친구들을 나중엔 직접 그려볼 수 있답니다!

책 날개에는 저자인 이곤작가님의 간단한 프로필이 나와있어요
다양한 일러스트를 그리는 분이신데 동물을 가장 많이 그리시나봐요!
프롤로그는 따로 없고 이렇게 내지에 제목과 함께 시작됩니다

그 다음에 본격적으로 목차가 시작되는데요
총 16가지로 분류가 되어있고 그 속에서 2종, 3종 많으면 5종까지의 동물들을 그릴 수 있게 나누어져있네요
개, 고양이, 토끼, 코끼리, 오리, 곰 같은 아주 기본적인 동물들부터

이구아나, 카멜레온, 알파카 같은 색다른 동물들도 있어요

아쉬운건 개구리와 원숭이가 없더라구요ㅠㅠ
저희 둘째가 특히 개구리와 물고기를 너무 좋아하는데 개구리가 없다니 아쉬웠지만
다양한 틀을 배우다보면 제가 스스로 그릴 수 있지 않을까 싶어요...

이제 목차를 지나서 본격적으로 작가님의 설명을 따라가봅니다.
들어가면서 작가님은 이 책은 그림을 처음 배우는 분들을 위한 그림 팁이라는 것을 강조하고 계세요
어느 정도 배워서 기본기를 가지고 응용하고 공부하는 책이 아니라

아예 기본기가 없이 기본틀만을 가지고 다양하게 표현을 할 수 있게 해주는 책이래요
그러니까 강아지만 그릴 수 있으면 그 강아지를 무늬를 바꾸고 꼬리 형태를 바꾸고해서

다른 걸로 바꿀 수 있게 가르쳐주는 책이라는 거죠

작가님은 사과를 가지고 예시를 들어주셨네요!!!

이 책에서는 동물틀을 이용해서 변형하고 응용하여 다양한 동물을 그릴 수 있게 해줄 거래요

첫번째 챕터는 가장 기초가 될 수 있는 갯과 동물입니다
개, 늑대, 여우를 그릴 수 있다고 하네요~

맨 앞장에 노란색 배경에 3종의 동물의 그림도 같이 그려져있어요
그 뒷장부터는 기본적인 설명이 시작되는데요
특징, 이미지를 알아두라고 나와있어요
어떤 그림이든 특징만 잘 잡으면 어떤 그림인지 쉽게 구별이 되니까 그 부분을 강조하시는 것 같아요

그 다음장으로는 개와 늑대를 그리는 방법이 본격적으로 나와있어요
개에서 시작되는 기본틀을 가지고 늑대로 변형시킬 수 있는게 보이시나요?

그림을 그리실 때는 기본틀은 연필로 살짝 잡아주시고,
피그먼트펜이나 진한 볼펜 등으로 완성시켜 주시면 될 것 같아요!!

어떻게 수정하고, 어떤 걸로 포인트를 주면 되는지의 정보도 적어주셔서 그대로 그리기만하면 완벽할 거 같아요

갯과 다음엔 당연히 고양잇과겠죠?
기본틀 하나면 고양이, 호랑이, 사자, 치타, 표범 이렇게 5종류의 동물을 그릴 수 있대요!
정말 대단하죠? 기본틀이라는게 이렇게 중요합니다 여러분 ㅠㅠ

순서는 갯과와 동일합니다. 고양이과에 대한 설명과 특징 정도를 파악할 수 있는 시작 페이지죠!

고양이부터 호랑이, 사자를 그리는 방법의 페이지도 앞 페이지와 동일해요
고양이에서 기본틀을 잡고, 그 틀을 변형해서 고양이도 다양한 종류로 바뀌는 거죠
각 동물 마다의 특징을 잘 설명해주셔서 정말 좋은 것 같아요

작은동물 큰동물들도 나오고, 코끼리는 저렇게 더 귀엽게 그릴 수 있는 팁이 다양하게 나와있어요
각 챕터마다 표현되어있는 팁들이 달라서

그걸 보는 재미도 있는 것 같고 그걸 또 다른 그림에 응용하는 재미도 있는 것 같아요

족제빗과와 곰 그리고 목과 다리가 긴 동물이라는 챕터에서는 말과 얼룩말들이 나와요
얼룩말은 어떻게 무늬가 이어지는지도 적혀있어서 이제 무늬를 어떻게 그려야할지 망설이지 않을 수 있을 것 같네요

돌고래와 아기 오리들도 나와요 정말 너무 이쁘고 사랑스러운 동물 친구들이죠ㅠㅠ

저희 둘째가 너무 좋아하는 물꼬기 친구들도 많이 많이 나옵니다
어마무시한 상어도 그리는 방법이 나오는데요
상어가족 노래도 많이 듣고 많이 봤는데 상어꼬리가 저랬던가하고 놀랐답니다...
역시 무엇이든 관찰을 제대로 해야하나봐요ㅠㅠ

각 챕터들의 마지막에는 그 챕터에 그렸던 동물들을 가지고 응용하거나 조금 더 설명이 되어있기도해요
각 챕터마다 내용은 모두 다 틀리기 때문에 역시 응용에 도움이 되지요^^

책 내용 자체가 모두 간단한 방식으로 이루어져있어서
사진을 다 찍으면 너무 오픈되어서 사진을 최대한 조금만 가져왔어요!

마지막엔 귀염 두 배 효과라는 페이지가 있어요!!!

너무 귀염 뽀짝한 그림 포인트를 주는 방법을 알려주는 페이지인데요
바로 반짝이를 그리는 방법을 알려주시더라고요~~

사실 반짝이 그리고는 싶은데 은근히 어려웠거든요 많은 도움이 될 거 같았어요
마법의 반짝이 가루를 듬뿍 뿌리는 말도 너무 사랑스러웠구요

마지막 페이지에는 너무 귀여운 컬러링 페이지가 2장이 있어요ㅠㅠ
정말 너무 이쁘고 아까워서 못하겠더라구요 ㅠㅠ
어떻게 복사라도 해서 해봐야 할 거 같습니다~

저도 계속 배워가면 저렇게 이쁜 그림을 그릴 수 있겠죠? 너무 큰 꿈일까요?

그럼 제가 그린 그림도 한 번 보셔야겠죠?ㅠㅠ

얼룩말과 돌고래에요!!
저희 아이들한테 보여주니까 정말 너무 너무 좋아하더라구요

상어도 그려봤는데 작가님의 상어랑 너무 다르...고...
물고기도 조금 응용해서 바꿔보았는데 귀엽나요?

어른들 눈에는 부족한 그림이지만 아이들은 정말 너무 좋아해줘서 제가 다 고맙더라구요
그림초보도, 그림이 무서운 엄마들에게도 정말 많은 도움이 될 수 있는 좋은 책입니다!!
그림 초보 뿐만 아니라 동물 캐릭터나 그런 거 연습하시는 분들에게도 큰 도움이 될 수 있을 것 같아요~