플로리분다 - 보태니컬 컬러링북
릴라 듈리 지음 / 클 / 2018년 10월

열두달 꽃의 시간으로도 유명한 "릴라 듈라"작가님의 플로리분다라는 보태니컬 컬러링북입니다.
컬러링북을 많이 해보신 분들 중에 특히 외국 컬러링북들을 접해보신 분들이라면
많이 아실 법한 유명한 컬러링북인 플로리분다가 바로 한국에서 정식으로 출간 되었네요

그것도 일반버전이 아닌 프리미엄 버전!
고급진 하드커버와 밴드, 두꺼운 내지까지 훨씬 고급스러워졌습니다
이제 더 다양한 재료를 이용해서 플로리분다를 완성시킬 수 있을 것 같네요

그럼 일단 표지부터 살펴보도록 하겠습니다!!

꽃 분홍색의 하드커버와 이름은 금박으로 되어있어요
과하지 않은 금박이지만 고급스러움이 엿보인답니다.
검정색의 밴드는 내지를 조금 더 안전하게 보호해주고 있지요~

표지의 그림만으로도 정말 멋짐이 뿜어져나오는 책이죠?
그리고 큼직큼직한 사이즈가 느껴지시나요? 사진으로는 잘 모르시겠다고요?
알려드리자면, 가로 25.5센치, 세로 34센치에 달하는 사이즈를 가지고 있습니다!!

밴드는 이렇게 뒷표지 안쪽에 꼼꼼하게 들어가 있고요
뒷표지에는 앞표지와 달리 채색된 그림이 들어가 있답니다

"근사한 영국식 꽃다발을 색칠하여 간직하세요" 라는 말이 너무 마음에 드는 것 같아요

이제 내지를 살펴보겠습니다.
들어가기에 앞서서 컬러링북에 주로 나오는 꽃들의 도감이랄까요?
물론 없는 꽃들도 있지만 많은 꽃들의 그림을 맨 앞에 한장으로 수록해주셨어요~

채색도 되어있고 이름도 적혀있어서 채색하다가 어떤 색을 가진 꽃이었는지 확인하기도 좋을 것 같습니다.
물론 그 꽃들이 저런 색만 존재하진 않아요 인터넷에 꽃 이름으로 검색만 해봐도 다양한 색들을 가지고 있죠.
그래도 색칠에 집중하고 있을 때 검색해서 보는 것보다는 저 페이지에서 확인하는 게 더 빠르고 편할 수 있겠죠?

내지는 떡제본으로 한장씩 떼어서 사용할 수 있게 되어있습니다.
떼어쓰는 형식의 컬러링북이라도 이런 식의 제본은 처음이라고 당황하는 분들도 계실 것 같은데요
의외로 뚝뚝 떨어지진 않고 잘 붙어있어서 원하는 페이지만 떼서 사용하시면 될 것 같아요!!

도감을 한 번 더 자세히 보자면~
이런 식으로 이쁘게 꽃들이 그려져있습니다~

언제나 도전해보고 싶은 수국도 있네요 정말 너무 예쁜 푸른색 수국이에요
컬러링도 좋지만 언젠가는 제가 직접 그려보고 싶습니다 ㅠㅠ

그럼 본격적으로 컬러링도안들을 살펴보겠습니다.

제일 첫 페이지에요~
굉장히 군더더기 없이 왼쪽 페이지에는 작가님의 소개와 간단한 땡쓰가 적혀져있습니다.

도안은 한 페이지에 가득 차 있진 않아요
도안 아래에는 도안에 들어간 꽃들의 이름이 적혀구요!

첫페이지에는 달리아, 아스트란티아, 체꽃, 클레마티스 이렇게 4종류의 꽃들이 그려져있다고하네요

조금 더 크게 도안을 살펴보자면 이런 식으로 펜드로잉으로 꽃들이 그려져있습니다.
저런 펜드로잉 도안들의 특징이 명암까지 표현된 것과 안된 것이 있는데
특히 명암이 표현된 도안들은 정말 색상만 잘 맞춰도 완벽에 가까운 작품이 되죠
플로리분다는 명암은 표현되지 않았지만 꽃에 맞춰서 잘만 색칠해주면

멋진 작품이 될 수 있을 수준의 도안이라서 채색하는 시간이 좀 많이 걸리고,

난이도가 있어보이긴 하지만 결코 어려운 책은 아니랍니다~

내지의 두께는 이 정도입니다.
220그람...이 넘을까요? 200그람은 확실하게 넘어보이구요
재질은 모조지라고 생각하면 되실 것 같습니다.
표면이 매끈 매끈하고 부드럽습니다.

종이가 두껍긴 하지만 수채화에 적합하진 않을 것 같아요
물을 많이 사용하지 않는다면 가능할 것 같구요....
물을 많이 사용하면... 종이가 울어버릴 것 같네요ㅠㅠ

원형 도안만 있는 것은 아니고 다양한 형태의 도안들이 존재합니다
꽃들의 종류도 매우 다양하고요 조합도 다양하고 크기도 너무 다양해요
꽃을 좋아하는 분들이라면 정말 즐겁게 색칠하실 수 있지 않을까 싶습니다.

양면은 아니고 모두 단면으로 이루어져있어서 떼어서 작업하기에도 전혀 어려움이 없습니다!
뒷페이지에 번질 걱정도 전혀 없겠죠? 완성해서 선물하기도 좋을 것 같네요!!

그리고 리스 모양의 도안도 있습니다
저런 리스 도안은 뭔가 활용하기에도 나쁘지 않을 거 같아요~

오른쪽이 책에서 가장 큰 도안이랍니다!!
국화, 패랭이꽃, 아이리스, 인동, 꼬리풀, 수염패랭이꽃, 서양톱풀 총 7가지의 식물들이 그려져있다는데요
저는 너무 엄두가 안나서 ㅋㅋㅋ 저 도안은 다음을 기약했답니다...

다음엔... 꼭 도전을....... 해볼게요 ㅋㅋ

전체적으로 책은 이런식으로 도안 위주로 이루어져 있구요
총 20가지의 도안으로 구성되어있습니다!!

정말 큼직하고 예쁜 도안들이 많은데요 그럼 저는 어떤 도안을 선택했을까요?
저의 실력(?)을 볼 시간이 다가왔습니다.......

못그렸어도, 못색칠했어도, 못했어도...
예쁘게 봐주시길 부탁드립니다.....! 유리멘탈이라...

제가 선택한 도안은 바로 맨 첫페이지의 원형 도안이랍니다
약간 책을 사면 첫페이지부터 해야한다는 생각이 있어서...

물론 가끔 중간페이지부터 하기도 해요... 첫페이지가 너무 어려워보이면...ㅋㅋ
플로리분다는 모든 도안이 난이도가 비슷해보여서 맨 처음부터 시작하는게 좋겠다 싶어서
맨 처음에 나온 도안을 선택하게 되었어요~

꽃보다는 먼저 풀잎들을 색칠해주었습니다.
꼼꼼하게 칠한다고 칠했는데 중간 중간 빠진 부분도 있어서 계속 채워주면서 작업을 진행했구요

그 다음으로는 아마도.. "체꽃"이라고 예상되는 꽃들을 보라색으로 색칠해줬습니다.
꽃 색상 결정이 가장 어려웠는데 맨 앞에 있는 도감을 참고해서 결정한 색상이랍니다 ㅋㅋ

다음엔 "아스트란티아"라는 꽃으로 예상되는 꽃을 색칠해주었는데요
다양한 색상이 있어서 보라색과 붉은자주색을 섞어서 채색해주었고 한 송이는 핑크색으로만 포인트를 주었어요
그리고 노란색이 들어가면 예쁠 거 같아서 "클레마티스"로 예상되는 꽃을

노란색과 주황색으로 포인트를 줘서 채색했습니다

마지막으로 남은 꽃이 아마 "달리아"인 것 같았는데 도저히 무슨 색을 해야할지 모르겠더라구요
그래서 붉은색 계열이 부족해보여서 빨간색과 분홍색을 이용해서 채색을 해주었어요~

그리고 마무리하여 완성....!! 인데 부족한 부분이 많이 보이네요
꼭 눈으로 확인할 때는 괜찮아 보이다가 사진을 찍고, 글을 작성할 때가 되서야 눈에 들어오는 부분들이 있어요
물론 나중에 수정을 하는 편인데요 또 눈으로 보면 잘 안보여서ㅠㅠ 다시 사진으로 확인하고 수정한답니다

달리아에서 수정할 부분이 많이 보이지만 살짝 넘어가주세요~
다음엔 더 예쁘게 작업해서 가지고 올 수 있도록 하겠습니다

보태니컬을 좋아하고, 꽃을 좋아하는 분들은 채색을 안하시더라도

소장하는 분들도 있을만큼 예쁜 꽃들이 그려진 책이구요!!
컬러링을 많이 하시는 분들은 도안이 예쁘고 작업 후엔 완성도가 있어서 좋아하시는 책입니다!!

더 커지고, 두껍고, 고급스럽게 출간된 플로리분다!
한 번 찾아서 비교해보시고 꼭 만나보셨으면 좋겠어요~