회사는 엑셀을 가르쳐주지 않아요 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 1
쏘피(박성희) 지음 / 메가스터디북스 / 2022년 9월

이 책을 한마디로 표현하자면 '나는 이 책을 만난 뒤로 다른 엑셀 서적은 다 버렸다.' 라고 할 수 있다.

엑셀은 직장인들의 소울메이트와 같다고 볼 수 있다. 회사에서 문서를 작성하다가 수식이 잘못되거나 다 맞게 작성했는데 계속 오류가 뜨면 당황스럽기 그지 없다. 신입 때야 여기저기 물어봐도 괜찮지만, 이제 어느 정도 연차가 쌓인 상태에서 누군가에게 묻기란 상당히 민망할 때가 있다.

목차만 봐도 일반 시험대비용 뜬구름 잡는 소리가 아닌 실전용이라는 것을 느낄 수 있다. if함수부터 브이 룩업,피벗 테이블까지! 데이터를 다루는 직군이라면 누구나 필수적으로 울며불며 배웠을 그것!!! 설명도 굉장히 친절하고 상세하게 되어있어서 이해가 쉽다.

if함수를 못해서 슬픈 나...

예시 그림과 함께 어떤 항목을 어떻게 적용 해야 하는지 상세하게 나와있다. 브이 룩업도 겨우 아는 나에게 x룩업, ifs함수 설명은 신세계였다. 구글스프레드 시트 생성법부터 엑셀 문서 인쇄법까지 자잘한 실무 전용 엑셀의 모든 것이 담긴 책이다. 엑셀로 고통받는 직장인, 신입들에게 꼭 추천하고픈 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 쓴 후기입니다.