금단 현상 - 5학년 2학년 국어교과서 국어활동(가) 수록도서 ㅣ 책읽는 가족 50
이금이 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2006년 9월
이 책은 그 누구의 추천도 받지 않고 읽은 책이다. 하지만 아주 깊이 고려해서 고른 책이다. 이금이 작가의 책이라면 모든 재미있게 보람차게 읽을 자신이 있었다. 이 책에서는 이금이 작가가 금단현상에 대한 현실적인 비판이 실려있었다. 이 책 전부가 그것은 아니고 다른 이야기도 같이 실려 있어 더 재미있었다. 그리고 이 금단 현상에서는 평범한 오빠와 동생을 더 자세히 더 풀어서 적은 거나 마찬가지이다. 현실의 지금도 그러하다. 평범한 사람들이 느끼는 현상이다. 공부를 못해서 혼나고 컴퓨터 사용을 금지하고. 이러한 내용들은 생활 주변 어디서나 찾을 수 있다. 하지만 나는 이 책의 표지 뒷부분도 읽어 보았는데 '나와 똑같은 이야기를 읽는 것은 다른 책을 읽는 것보다 곱절이나 흥미로울 것입니다.'라는 말도 엄청나게 와닿았다. 동생은 자신의 반에 짱 미란이. 그리고 자신이 좋아하는 현기. 그런데 미란이와 현기가 사귀었다. 동생의 이름은 효은. 효은이네 반에는 몇가지의 법칙이 있다. 모두 미란이에 복종해야 하고 모든지 져주어야 한다. 그 사이 현기는 아버지의 사업이 부도가 나서 전학을 갔다. 그런 현기가 얼마 되지 않아 전화가 왔다. 현기랑 효은이는 종종 전화를 했다. 그런데 효은이는 어느 날 먼저 전화를 했다. 어떤 아주머니가 받았다. 그것은 모두 장난전화 란다. 효은이는 그로부터 전화를 하지 않고 금단현상을 앓는다. 그리고 또 전화를 걸었다. 장난전화를 한아이가 받았다. "나야"하고 효은 이가 대답했다. 그러고는 이야기가 끝났다. 허무하게 끝이나서 조금 이해할 수 없었다.하여튼 이 책은 현실에 대해서 나를 일깨워 주었다.