살아있는 한국사 교과서 1 - 민족의 형성과 민족 문화 ㅣ 살아있는 휴머니스트 교과서
전국역사교사모임 엮음 / 휴머니스트 / 2012년 4월
이 책을 처음 보았을 때, 나에겐 안 맞는 책인 줄 알았다. 처음에 도서관에서 빌리려 해보니 고등학생들이 자주 찾는 도서라 하였기 때문이다. 그리고 너무 굵었다. 나의 얇은 지식으로 이런 책을 이해 할 수 있을까 싶었다. 하지만 생각외로 잘 정리 되어있어, 재미있기 까지 하였다. 잘 이해되지 않는 부분은 다시 읽고, 또 다시 읽어서 이해하게 만들었다. 그런데 모르는 단어가 있을 땐 사전에 찾아보았다. 그러다보니 지식도 점점 쌓여만 갔다. 옛날에는 전쟁이나 나라속의 서로의 싸움이라도 쉽게 죽였다. 그래도 난 이 책에서 정말 답답한 부분이 있었다. 계속 왕위 다툼이 있었고, 나라가 정말 문란한 것이였다. 계속 왔다갔다 하는 정치가 짜증이 날 정도였다. 나라가 살만 하면 전쟁을 하거나 쉽게 포기 되는 경우가 많은 것이다. 처음 우리나라에서 금이 정말 많아서 다른 나라에서 우리나라의 놋그릇을 귀족들이 썼고, 우리나라가 막강하다는 소리를 듣고 정말 재미있었다. 하지만 조선 후기부터 나라가 정말 망할 직전이었다. 가슴이 답답했다. 중간 중간 실학자 덕분에 조금은 살만하더니 또 전쟁이니,봉기니 할 것 없이 나라에 않 좋은 일이 생긴 것이다. 이 책을 보며 아쉬운 점이 많았다. 고구려가 통일을 했다면 얼마나 좋을까? 또한 다른 나라의 전쟁에서 우리가 신식무기를 먼저 만들었으면 어땟을까? 그리고 문자가 더 빨리 보급 됬더라면 어땠을까? 라는 생각을 했다. 이 책에서는 생각을 많이하게하고 중간에 이야기도 넣어주어서, 더 재미있게 읽을 수 있었다.