책장의 정석 - 어느 지식인의 책장 정리론
나루케 마코토 지음, 최미혜 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 12월

이것저것 하다보니 짐이 늘어 뭔가 정리가 필요한 시점이라는 생각을 하고 있습니다만, 뭔가 정리를 하려면 미련이 남습니다. 다른 짐이 많지 않고 책과 종이류가 유난히 많은 집에 살고 있는 터라 책 따위에는 큰 의미를 두지 않는 [인생이 빛나는 정리의 마법]은 별다른 도움이 되지 않았거든요.

보기 편할 것.

20퍼센트의 여백이 있을 것.

이 두가지 만으로도 마음에 들었는데, 목차에 훌륭한 내용들이 참으로 많더군요. 목차만 읽어도 책 한권 읽은 듯 한 책입니다. 특히나 '베스트셀러만 가득 찬 책장은 시시하다'를 보고 격하게 공감했습니다. 내 책장 중에서 그 당시의 베스트셀러만 모아놓은 책장이 있는데, 통일성 없이 시류를 따라간 책장은 연결성이 부족하여 다시 보게되지 않더군요. 심지어는 헌책방에서 받아주지 않아 어찌어찌하다보니 남은 책들이 대부분입니다.

일단 책장에 여유를 두라는 부분은 격하게 공감합니다. 최근에 [명정 40년]]이라는 책을 책장에서 찾지 못해서 새로 사야하는 것인가 고민하게 되면서 책 정리에 필요성을 느끼고 있었는데요. 책장 상태가 책 앞에 누워있는 책이 많아 책등이 안보이는 상태에 이르렀습니다. 수시로 추려서 내놓고 있는데도 모으는 속도를 따라가지 못하는것이죠. 더불어 책이 여러곳에 분리되어 있는 것도 문제라는 생각에 조만간 저자의 조언에 따라 정리를 할 생각입니다. 저자는 책장을 세가지로 구분하라고 해놓았습니다. 신선한 책장, 메인 책장, 타워 책장.  집안의 사정을 고려해야하겠지만, 저자의 의견에 동의 합니다. 타워 책장을 놓을 곳이 없어 안타깝지만, 좀 넓은 곳에서 책을 놓을 수 있어지면 시도해 보고 은 방식입니다.  서점의 관심없는 분야도 돌아보라는 조언도 꽤 솔깃합니다. 취향을 고집하다가 정작 찾고 싶은 책을 못 찾는 경우가 있었거든요. 하지만 [웹에서 호평 받는 서평 쓰는 법]은 좀 멀리 갔다 싶습니다. 꼭 그래야 할 필요를 못느끼니까요. 서평은 책의 평가를 하는 면에서도 중요하지만 그 시기에 내가 무슨 생각을 하고 있었나에 더 관심이 있는 나로써는 와 닿지는 않더군요. 물론 서평을 씀으로써 같은 취향의 사람들을 만날 기회가 생긴다는 것은 정말 즐거운 일이니 시도해 볼만 합니다.

책 상태는,

이런 종류-일본 작가가 단호하게 이래라 저래라하는-의 책임을 감안하면 아주 좋은 편입입니다. 특히나 소개하는 책을 표지 인쇄하지 않고 일러스트로 넣은 점이 마음에 듭니다. 우리나라에 출간된 책은 정확하게 명시하지는 않았으나, 옮긴이를 기재함으로써 출간 됨을 은근하게 알려 놓았더군요. 꼼꼼하게 신경쓴 책이라는 생각이 듭니다. 특히나 책 안에 중고서점을 언급한 부분은 작가가 직접 이야기 한 것인지 편집 시에 넣은 것인지도 궁금해지더군요.

<사과할 꺼라면 언제든지 와도 돼>, <조류학자 무모하게도 공룡을 말하다>, <인읭 없는 기독교 역사>, <'쾌락의 정원' 보스가 그린 천국과 지옥>은 한번 읽어보고 싶습니다만, 미출간 도서라는 점이 아쉽네요.