13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 ㅣ 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월
이사를 하다가 이 책을 발견했다. 책장에 있는지도 몰랐던 일본 작가의 추리소설. 증정도 아니고 책 상태가 멀쩡한 것으로 봐서는 구입했을 듯 싶은데, 이 책이 어떻게 내손에 들어왔는지는 도무지 기억이 나지 않는다. 이런 저런 신변의 정리와 집정리, 업무의 정리가 이루어지고 있는 와중이라 복잡한 책을 읽어낼 수 없는 상황이기에 가벼운 마음으로 문장마다 신경을 곤두세워야하는 그런 책보다는 가벼운 소설류가 좋겠다 싶어서 읽기 시작했다. 물론 추리 소설의 문제점이라는 것이 읽는 내내 누군가를 의심하고 있어야 해서 피곤하다는 단점이 있지만 말이다.
곧 사형을 받게 될 죄수가 있다. 그 죄수의 구명을 위해 누군가가 움직이기 시작하고 교도관 '난고'와 상해치사범 '준이치'가 이 일을 맡게 된다. 각기 다른 이유로 성공보수를 원하고 있는 사람들. 하지만 이 일의 이유는 성공보수 뿐만이 아니었다. 각자 나름대로의 사연들이 사건과 겹치고 관계가 조금씩 늘어나고 더욱 촘촘해진다. 이 소설의 흥미로운 점은 누군가를 죽이는 행위의 여러가지 면을 보게된다는 것이다. 어떤 이유에서든 누군가를 죽이는 행위, 사형死刑이라는 법적 살인과 법으로 해결되지 못했을 때 시행하는 사형私刑. 추리소설이라고는 하나 꽤나 무거운 주제를 던진다. 죽어도 마땅한 놈의 경계와 죽을 죄를 지었으나 이제는 뉘우친 사람의 죄의 무게를 어떻게 저울질 해볼 것이며, 누가 그 일을 판단하여 인간의 목숨을 앗아갈 것인가. 나는 사형제도에 대한 입장을 갖고 있지 않다. 의견을 내기에는 아직 생각할 것이 남아 있다. 이성으로는 '반대'이겠지만, 창졸간에 사랑하는 사람을 살인자 때문에 어이없이 잃는다면 과연 '찬성'하지 않을 수 있을까? 마시는 공기까지 아깝다는 생각이 들지 않을 수 있을까? 이렇게 쓰다보니 묵직한 주제로 소설이 재미없지 않을까라는 생각을 줄 수도 있지만, 이 소설은 이야기 만으로도 충분히 재밌게 읽을 수 있는 소설이다.
책 상태는 지하철이나 버스에서 읽기 딱 좋은 사이즈다. 물론 조금 두껍기는 하지만 무게가 무거운 책이 아니라 편안하게 들고 다니면서 읽을 수 있다. 그리고 복잡하지 않고 길게 생각하지 않아도 되는 문장들이 연이어 있어 사건의 내용과는 무관하게 편안하게 읽을 수 있는 소설이다. 최근의 독서 상황이-원해서 읽었으나 읽다가 너무 어려워- 독서 슬럼프에 빠졌다면, 이 책을 추천한다.