구럼비의 노래를 들어라 - 제주 강정마을을 지키는 평화유배자들
이주빈 글, 노순택 사진 / 오마이북 / 2011년 10월

이주빈 글/노순택 사진| 오마이북| 280쪽| 464g| 145*200mm| 2011년 10월 25일| 정가:14,000원

어렸을 때, 시골에서 서울 상계동 친척집에 올라올때마다 흉흉한 소식들을 들었다. 상계동은 한창 재개발 지역이었고 그 인근은 판자촌이거나 벽돌 공장 등 아직 개발되지 않은 곳이었다. 겨우 지하철이 들어와 있기는 하지만, 아직 시골느낌이 물신 풍기는 상계동은 재개발이라는 이름으로 살던 사람을 쫓아 내고 있었다. 어떤 아주머니는 분에 못이겨 옷을 다 벗고 날뛰었다고 했고, 누구는 목을 맸다고 했다. 살던 곳을 벗어나야하는 사람들의 울부짖음은 나쁜 물이 들었다는 말로 묻혔다. 그때는 몰랐다. 그런 말들이 얼마나 무서운 일말인지.

시대가 변했다고 그런 일이 안생기는 것도 아니다. 대추리가 그랬고, 매향리가 그랬고, 뉴타운들이 그렇고, 용산이 그랬다. 공익과 국가 안보를 내세우며, 자신이 터 잡은 땅에서 물러나지 않는 사람들이 붉은 물이 들었다던가 집단 이기주의라며 몰아 세운다. 그런데, 그 공익이 또는 그 안보가 명확하게 어떤 것인지, 평온하게 이어져오던 공동체가 순순히 떠나야할 이유를 설명해 주는 사람은 없다. 그냥 공문 몇장에 터를 떠나란다. 가만히 방에 앉아 내가 갖은 것과 내가 살고 있는 집에 대해서 생각해봤다. 이 조그만 것들을 갖고도 당장 떠나라면 숨쉬기가 힘들어 질 것 같다. 집주인이 전세금을 올리거나 집에서 나가라고 한마디 하면 가슴이 철렁 내려앉으며 어떻게 해야할지 고민하고 몸에 솜털이 다 설 만큼의 스트레스를 받는게 사람이다. 그런데, 생업과 연관된 터를 정확한 이유나 설명도 없이 떠나라니. 그리고 이유를 물어보면, 경찰을 동원하는 이 일은 뭘까?  이렇게 반복되는데, 왜 자신이 그 상황이 되기까지 모두 반대편에서 서서 공익을 무시한 집단 이기주의라며 손가락질 하게되는 것일까?

4.3사건에서 '육지것들'이 몰려가서 한 짓을 되풀이하며, 어떤 정신 없는 사람은 4.3사건이 공산폭동이었다며 떠들기도 한다. 이웃을 사랑하라고 한 신을 믿는 어떤 사람이, 같은 신을 믿는 사람들이 강정을 지키는 것을 보고 '빨갱이'라며 제주로 찾아 신께 기도드린 사건을 봤다. 나도 그 신을 믿는 입장에서 생각해 보자면 참 이상하다. 그 종교의 성격이라면, 전쟁을 반대하고 신이 만든 생명을 지켜야하는 것 아닐까? 생각이 다르다고 사탄으로 몰면, 사탄이 되지 않고 살아 남을 사람이 몇사람이나 될까?

이 책을 사 놓고 생각이 많아 바로 읽지는 못했다.  제주도를 사랑하는 육지것인 내가 이걸 읽으면 또 마음이 얼마나 달음질 할지, 또 뭘 하자고 사람들에게 부탁하게 될까봐. 도와야 할 사람도 많고, 신경써야 할 일도 많다. 그리고 몇년째 친구들 주머니 털어 이런 저런 일 벌이는 것도 미안해서, 강정상단에서 뭘 사먹으라고 말도 할 수가 없었다. 그래서 '이 책을 산 것만으로도 되었어. 눈 딱 감고 안읽어야지' 했건만, 시사in뉴스타파를 읽고 보며 가만히 있을 수가 없었고, 문정현 신부의 피가 맺힐 듯한 트윗들을 읽으며, 지금 읽고 행동하지 않으면 유죄가 되는 것 같아 슬픔과 욕을 꾹꾹 참으며 끝까지 읽어냈다.

책은 치열하기 보다 아름답다. 많은 사람들이 부담없이 사서 읽었으면 좋겠건만, 사건이 워낙 묵직하다보니 아름다움이 슬픔으로 느껴진다. 각자의 입장이 다 다르리라 생각한다. 하지만 아래 링크들을 살펴보고 돕겠다는 생각이 들면 이 책을 사서 읽어봐 주셨으면 좋겠다. 이 책의 판매 수익금은 강정마을 대책위에 기부된다고 하고, 더 돕고싶다면 강정마을(클릭)로 찾아가면 뭘 도울 수 있는지 구체적으로 나와있으니 뜻 있는 분들이 많은 참여하셨으면 좋겠다.

※ 도대체 무슨 이야기를 하는지 모르겠다는 분들을 위한 정보 안내.

1. 방송
추적60분(2011.9.7): 해군기지 문제갈등의 원인 http://j.mp/qJVK3H
뉴스타파(2012.3.3): 강정마을의 고통스런 현재 http://j.mp/zJjjaf
뉴스타파(2012.3.10): 구럼비 발파 이후 강정은 http://bit.ly/xCNj64
알자지라(2011.11): 무기에 대항한 강정의 투쟁 http://j.mp/wIHSCf
*현장 생방송: 아프리카TV http://www.afreeca.com/ '강정' 검색

2. 도서
구럼비의 노래를 들어라 http://j.mp/AiiPR4
울지마 구럼비, 지키자 강정 http://j.mp/w8Qn0Y

3. 인터넷
강정마을 www.gangjeong.com
다음카페 http://cafe.gangjeong.com