게릴라들 : 총을 든 사제
엠마뉘엘 르파주 지음, 이성엽 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 7월
르파주 글,그림/이성엽 역 | 씨네21 | 168쪽 | 478g | 188*255mm| 2011년 07월 15일 | 정가 : 12,000원
이 책을 빌릴 생각은 아니었는데, 다른 책을 찾으러 도서관에 갔다가 빌리려 했던 책은 못찾고 이 책의 표지와 제목을 보고 홀려서 빌려와 버렸다. 홀려서 빌려올 만했다는 생각이 든다. 우연찮게 찾은 보물이 더 재밌다.
니카라과의 독재자 소모사에 앚서 '라이터를 켜라'!
- 김태권(만화가)
프랑스 노블 작가의 손으로 니카라과의 혁명에 관해서 이야기하는 책이라 뭐랄까. 약간 말랑말랑 하달까? 그런 느낌이 아느 드는 것은 아니지만, 전체적인 그림체를 보다보면 왠지 홀려서 읽게 되는 것도 사실이다. 어른과 아이의 경계에 서 있는 가브리엘은 독재 정권의 비호를 받는 부유한 사업가의 아들로 곳 사제 서품을 받을 예정이다. 성당 벽화를 그릴 예정으로 정글 한복판의 성당으로 오게된 가브리엘은 그곳 신부에게 살아 움직이지 않는 그림을 지적 받고 보통 사람들을 화폭에 담기 시작하면서 마음에 지금까지의 삶과는 다른 무언가가 싹트기 시작한다. 그리고 우연하게 반정부 게릴라를 돕게된 가브리엘이 받은 된 작은 선물 때문에 가브리엘은 위기에 처하고 결국 밀고자가 되고 만다. 그리고 무고한 사람들과 그 가족들의 삶이 무너지는 것을 보게된 가브리엘은 안전한 아버지의 차에서 뛰어내려 게릴라에 합류한다. 그리고 내면과 외면이 함께 싸우며 정글과 현실을 뚥고 나간다.
멋지다. 잃을 것 없은 삶이 보장되었던 젊은 신부가 혁명에 동참하고 스스로 성장해 나가는 과정을 그려낸 것도 멋지고 그림체도 멋지다. 하지만, 평온한 삶을 쉽게 내 던진 것에 대한 설득력이 좀 부족하고 인물 묘사 또한 부족하다. 168쪽에 그런 묘사를 다 담아내기는 힘들겠다는 생각도 들지만 안타까운 것은 어쩔 수 없다. 그리고, 정글로 들어가 게릴라와 만나는 장면과 영웅적인 행동들도 너무 폼잡는 느낌이라 비장하다기 보다 귀여웠다. 게릴라 핵심 인물들의 성관계와 끝까지 이어지는 느닷없는 동성애 코드는 왜 들어가 있는 것인지 한참을 고민하게 만든다. 그와 얽혀 파란 눈의 게릴라가 남미까지 오게된 사연과 그들의 인연은 군더더기 같다는 느낌이 든다. 문득, 만화를 보며 그들끼리 독립하게 두면 안되었던 것일까라는 생각을 했다.
책은 아름답다. 하지만 좀 아쉽다.