문학으로 역사 읽기, 역사로 문학 읽기
주경철 지음 / 사계절 / 2009년 12월

짧은 독서 이력과 역사는 어렵다는 막연한 생각으로 모든 고전을 현대화 해서 읽고 있는 나를 발견한 적이 있었다. 그 당시 상황을 모르니 도대체 왜 이런 '헛 짓'들을 하는지 알 수가 없고, 알 수가 없다 보니 재미가 없어서 그냥 밀어두고 말았던 적이 많았었다. 최근에야 산만하게 읽는 독서들이 나름대로의 연결점을 찾아 가고 있어 책 읽는 재미가 색다르게 느껴지고 있었다. 그 와중에 읽게 된 이 책은 꽤 큰 즐거움이었다.

참으로 착할 것 같았던 이솝 우화가 알고보면 참으로 복잡한 이야기를 품고 있으며, 이솝의 신분도 노예이고 노예의 모양새는 내가 알고 있던 노예와는 전혀 다른 상황에서 일단 머리를 한대 맞은 것 같았다.  최근 미드 중 [스파르타쿠스]에 살짝 열광했기에 그 노예가 살짝 다를 수 있다는 것을 어렴풋이 알고 있었지만, 이솝이 노예였다니!  그리고 입바른 소리 하다가 맞아 죽었다는 이야기는 충격이었다.  원래 종교에 없었다는 연옥의 개념이 구체적으로 나타난 단테의 [신곡]과 보카치오의 왠지 너무 거창할 것 같은 [데카메론]이 우리 말로 바꿔 보면 '10일간의 이야기'라는 충격적인(적어도 나에게는!) 사실과 [아라비안 나이트]에 나온다는 만화로 즐겨보았던 '신밧드'의 이야기가 '신드바드'라는 상인의 이야기였다는 것은 풍문으로 듣다가 글로 보니 색다른 정보인 듯 즐거웠다.

재밌게 읽었던 쥘 베른의 [지구 속 여행: 잃어버린 세계를 찾아서]가 왜 이리 나를 불편하게 만들었는지 이 책을 읽고 생생하게 알게 되었다.  그 세계관을 너그럽게 볼 수 있을 즈음에 쥘 베른의 상상력에 다시 도전해 봐야겠다.  알퐁스 도데의 소설이 그리도 아름다웠던가라는 의문과 다시 읽어봐야겠다는 생각으로 가슴이 들뜬다.  무엇보다 내가 최근에 읽은 푸시킨의 [대위의 딸과 아트 슈피겔만의 [쥐]에 대한 이야기는 읽었기 때문인지 더욱 반갑고 생생하게 읽혀져서 좋았다. 리뷰를 남겨 놓지 않아 나의 느낌을 알수 없는 [허삼관 매혈기]도 조만간 다시 읽어봐야겠다.  이 책을 읽고나니 읽을 책이 더 많아졌다.

주경철 선생의 책은 처음이라, 큰 기대를 갖고 읽지 않아서 책이 참 좋았다. 얇은 책 안에 많은 이야기를 담다보니 약간 부족한 감이 드는 꼭지들도 있었지만, 책읽기 길라잡이를 만난 듯 반갑다.