대책 없이 해피엔딩 - 김연수 김중혁 대꾸 에세이
김연수.김중혁 지음 / 씨네21북스 / 2010년 6월

이 책을 찾아 볼 이유는 딱히 없었다. 김연수 작가의 책은 딱 한 권 읽었을 뿐이고, 김중혁 작가는 이 책을 읽으면서야 그런 소설가가 있다는 사실을 알게 되었으며, 두 소설가가 어렸을 때부터 몹시 친했다는 사실도 모 블로거 분이 '어떻게 이런 사실을 모를 수가 있냐'고 포스팅하지 않았다면 몰랐을 일이다. 물론, 아는 척 가만히 있었지만.  <씨네21> 정기 구독을 끊은지도 오래라 이런 칼럼이 있었는 줄도 몰랐었다. 그럼에도 불구하고 이 책을 급하게 구해 읽은 이유는 스쿠터에 나란히 올라앉은 두 작가 파도를 바라보는 표지 때문이었다. 웃기게도 젖소인지 고양이인지 알수 없는 동물이 파도에 말려 들어가고 있다. 머리가 없다고 이리도 정체성이 헤깔리나?

두 작가의 관계를 미리 알았다면, 그리고 그들의 대화를 들은 적이 있다면 더욱 재밌게 읽었겠지만 몰랐던 사실에 대한 경험까지 바라는 것은 정말 미련한 짓이기에 그러려니 하며 읽기 시작했고, 시작과 동시에 두 작가의 알 수 없는 목소리가 들리는 것 같기도 했다. 아! 이런 느낌 때문에 두 작가의 팬이 아니라면 이 책이 재미없을 수도 있겠구나라는 생각과 함께 그럼에도 불구하고 이 책이 재밌는 나는 이 두 작가의 팬이 되기에 충분한 사람인가라는 생각도 해봤다.  시작부터 끝까지 재밌게 읽었고, 어떤 부분에서는 내 이야기를 하는 듯한 착각해 빌려 읽은 책에 줄을 그어버릴 뻔했다. '쓰팔노마'에서는 거의 기절할 뻔했다. 중국여행 할때, 밥먹고 차 탈 때마다 기사 아저씨에게 건냈던 말 아닌가. 물론, '따거'를 붙이기는 했지만 말이다. 그리고 피씨통신 이야기에서는 정말 엄마께 미안해졌다.

아주 잘 읽었고 영화 컬럼이라는 이름 답게-뭐, 영화에 대해서 딱히 흥미롭게 쓰이지 않았다고 생각되지만서도- 몇가지 영화가 몹시 보고 싶어졌다. 오늘 내일 다 챙겨보지는 못하겠지만, 이 책의 내용을 잊기 전에 얼른 보고 싶은 영화들을 메모해 놓았다. 이 두 작가의 본업인 소설도 좀 읽어봐야겠다는 생각을 하며 책을 덮었다.

챙겨 보고 싶어진 영화들.

[푸지에], [비카인드 리와인드], [센스, 센서빌리티], [내 남자의 아내도 좋아], [초코초코 대작전], [은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서], [잘 알지도 못하면서], [걸어도 걸어도], [차우], [업], [나인], [굿모닝 프레지던트], [파주], [극장전]

* [은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서]라는 영화를 본 후,  [은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서]라는 아주 두꺼운 책을 샀음에도 수건 밖에 생각 안나는 이유는 뭘까?