마지막 휴양지
로베르토 이노센티 그림, 존 패트릭 루이스 글, 안인희 옮김 / 비룡소 / 2003년 4월

지붕킥에 나왔던 전시라고 또는 그림책이라고 여기저기 이야기가 떠돌기에 호기심에 보게되었는데, 책을 보자마자 얇고 넓어서 놀랐다. 책장에 새로로 꽂을 수 없는 크기의 얇은 양장 책이었다. 작은 책일 것이라고 생각했었는데, 의외의 크기에 놀라고 페이지를 펴자마자 덤빌 듯 큰 글씨가 박혀있는 첫 페이지에 깜짝 놀랐다. 상상력을 잃어버린 화가가 상상력을 찾아 온 이 휴양지에 도착하니, 낚시꾼 소년이 이런 말을 던진다.

모든 것을 잊어버리세요.
여기는 마음의 평화를 잃어버린 사람들을 위한 '마지막 휴양지'예요.

이 휴양지에는 무언가 찾아야 할 사람들로 가득했다. 그리고, 그들 중 몇몇은 너무 유명해서 우리도 알고 있는 사람들이다. 주인공을 포함한 모두가 늘어지게 쉬거나 각자에게 몰입하는 동안 그들이 갖고 있는 상실들은 하나씩 치유되어, 이 휴양지를 떠난다. 다른 사람에게 방을 양보해야하기 때문이다. 사실적이면서도 묘하게 따뜻한 그림들을 보면서 다시한번 볼로냐 국제 원화전 앞에서 발길을 돌렸던 일을 후회한다.

조금 과장하자면, 리뷰를 조금이라도 길게 쓰면 책 내용만큼 될 듯 하다. 그림 몇장 올려볼까 하다가, 미리보기 서비스도 있고해서 그림은 생략한다.