게다도 짝이 있다 - 키워드로 읽는 일본 문화 1 일본문화총서 (글로세움) 1
한국일어일문학회 지음 / 글로세움 / 2021년 3월

한국일어일문학회 저 | 글로세움 | 311쪽 | 503g | 2003년 12월 12일 | 정가 : 12,000원

가깝다고 생각하지만, 알다가도 모를 곳이 일본이라는 생각이다. 생긴 모습도 닮아 있고 동경에 가보면, 도시의 모습이 서울과 크게 다르지도 않다. 1호선을 일본 회사가 만들어서 그런지, 지하철 느낌까지 비슷하다. 비슷해 보인다고 속으면 안된다. 달라도 너무 다른게 일본이다.

2006년 4월 벚꽃 끝물이었다. 교토의 인화사 안에서 취객을 발견한 일이 있었다. 낮술이 거한 이 아저씨는 그냥 포장마차 의자에 앉아 있었을 뿐이었지만, 일본에서 그것도 절에서 발견한 취객은 의외였다. 그때는 그냥 그 아저씨가 술을 많이 좋아하는 사람이려니 했지만, 이 책을 읽고 보니 그 아저씨는 벚꽃놀이의 끝물을 나름대로 대담(!)하게 즐기고 있었던 것 뿐이었다. 언젠가 [미수다]라는 TV 프로그램에서 일본인이 한국사람들이 고개를 숙이며 밥을 먹는 것이 '개' 같다라는 발언을 해서 네티즌의 폭격을 받은 일이 있었다. 하지만, 우리는 그릇을 들고 먹으면 '거지' 같다고 어른 들에게 혼나지 않았었나. 스모에 대한 이야기와 지금 우리가 흔하게 보는 초밥과 전혀 다른 초밥 이야기도 흥미로왔다. 덧붙여, 기모노에 갖고 있던 오해(?)도 푸는 기회가 되었다. 여름에 신는 조리도 같은 이름의 일본 것과 그 성질이 다름을 아는 것이 즐거웠다.

다섯번의 일본 방문에 많은 의문이 있었고, 그 의문을 풀 방법이 없어서 조금 갑갑하기도 했었다. 하지만, 어디서부터 알고 봐야할지 모르는 막막함이 있었으나 이 책을 읽으니 조금은 알 것도 같다. 아래 사진은 청수사에서 발견한 석상들이다. 곳곳에 세워져 있는 이 석상들은 잘 다듬어 만들어 졌다기보다 누군가가 그냥 갖다 놓은 것 처럼 보이는 것들이고 턱받이를 둘러 놓은 모습이 책에 언급한 '미즈코지조'와 비슷하다.

하지만, 책의 사진과 설명하고는 다르게 두루뭉술하게 생기기도 했고 바람개비가 없어서 좀 알송달송하다.

낯선 장소를 갈때, 그곳을 잘 아는 전문가가 동행하는 것이 좋겠지만 그런 일은 거의 불가능하기에 이런 책이라도 있다는게 다행이라는 생각과 고맙다는 생각을 했다. 책은 읽기도 편했고 궁금증을 해결하기도 좋았다. 한꺼번에 다 기억할 수 없으니 옆에 두고, 궁금한 것이 생겼을 때 들춰보면 좋겠다고 생각했다.