오페라 읽어주는 남자 - 오페라 속에 숨어 있는 7가지 색깔의 사랑 이야기 명진 읽어주는 시리즈 2
김학민 지음 / 명진출판사 / 2001년 12월

음악에 대해 이야기 해야할 오페라를 읽어준다는 책 제목에 뭘까 싶어서 읽기 시작했다. 그런데, 저자는 진짜 오페라를 읽어준다. 음악이 없어도 그 이야기에 흠뻑 빠지게 읽어준다. 그냥 가서 봤다면 바로 알 수 없을 듯 싶은 이야기를 조근조근해주는데, 읽어보니 오페라를 보는 듯해 좋았다.

바그너의 『트리스탄과 이졸데TRISTAN UND ISO』 , 비제의 『카르멘 CARMEN』 , 모차르트의 『코지 판 투테 COSI' FAN TUTTE』『돈 지오반니 DON GIOVANNI』그리고 『피가로의 결혼 LE NOZZE DI FIGARO』, 슈트라우스의 『살로메 SALOME』, 베르디의 『오텔로 OTELLO』에 대해 친절하고도 깊이 있게 읽어준다. 오페라 자체가 서양사람들에게 유명한 이야기들 인지라, 우리가 내용을 살피지 않고 그냥 갔다가는 전체 이야기를 몰라 큰 재미를 놓칠 수도 있겠구나라는 생각을 이 책을 보면서 절실하게 했다.

사람이 사람을 사랑하고, 살고, 죽고, 유혹하고, 탐내고, 질투하고, 오해하는 이야기가 오페라 안에 녹아 있고 그 이야기를 따라가다보니 아리아과 레치타티보가 없어도 오페라에 빠져들 듯 하다. 세상살이가 옛날이나 지금이나 쉽지 않다는 생각을 했다. 이 책에 실린 오페라 이야기들은 아주 오래된 이야기임에도 그 파격에 놀라웠고 한 부분은 아쉬움에 무너져 내렸다. [카르멘]은 뮤지컬로 본적이 있기에 그 이야기 되새김질 하며, 뮤지컬 넘버를 다시 들어봤다. 내가 봤었던 [라 보엠]이 이 책에 없어 조금은 아쉬웠지만, 이 오페라 제목들을 기억해 두었다가 기회가 될 때 찾아볼 생각을 하니 행복하다.