어머니의 수저 - 윤대녕 맛 산문집
윤대녕 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 10월
평점 :
구판절판


책을 덮으며 제목이 '어머니의 수저'가 아니라 '윤대녕의 수저'였다면 더 좋았겠다라는 생각을 했다. 제목을 보고 어머니가 차려주신 밥상에 숫가락 얹는 기분으로 보게 될 줄 알았으나 책의 내용을 윤대녕의 식도락이었다. 윤대녕의 식도락은 제주 음식에 살짝 넋을 놓고 있는 내가 읽기에 찰싹 달라 붙는 찰떡 같았다.

수저로 시작하나 그 다음부터는 구체적인 음식의 이야기로 넘어간다. 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는 음식 이야기에 저자의 이야기가 붙어 나도 한번 그 장을 맛보고 싶다거나, 그 김치와 그 장아찌를 맛보고 싶다는 생각이 들었다. 젓갈의 짭쪼롬하면서 원재료에 감춰져 있던 들쩍지근한 맛이 입가에 도는 듯 했다. 소, 돼지, 닭, 개가 밥상에 올라올때의 이야기, 버릴 것이 없는 명태 이야기가 식욕이 돋운다. 재료 이야기가 지나고 장소와 재료가 어우러진 이야기들은 마음을 살랑거리게 하며 그 곳에 나도 가보고 싶다는 생각이 들게했다. 이제는 사라져가는 우리의 먹거리 이야기, 생각만해도 가슴이 설레이는 제주도 음식 이야기는 이미 마음을 저 멀리 제주도로 날린다.

본문에 나온 친하게 지냈다는 사진 작가가 이 책의 사진을 찍었는지는 알 수가 없으나, 이 책의 사진들은 식욕을 느끼기에는 너무 아득하고 멀어서 어떤 사진은 생기 조차 없어보인다. 음식 사진이라는 것이 생생해야하는 것인데, 특히 갈치 사진은 한참 맛이 간 것 첨 보여 식욕이 뚝뚝 떨어지게 한다. 세피아 톤과 아웃포커싱은 늘 사물을 우아하게 보이는 것은 아니구나 라는 생각을 했다. 그래서 별 한개는 뺀다.

제주도에서 함께 문어라면을 먹기로 한,
껌정드레스님께 선물 받다.


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