지구 속 여행 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 1
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2007년 2월

쥘 베른의 소설은 처음이다. 100년도 훨씬 전에 쓰여진 이 소설들이 지금까지 즐겨 읽힌다는 것에 놀라움을 느끼며 책을 읽기 시작했다. 내용은 리덴브로크 교수가 어느 고서점에서 아이슬란드의 연금술사가 남긴 고문서를 발견하고 해독하다가 비밀 쪽지를 발견 하는 것으로 시작된다. 교수의 조수인 악셀은 우연찮게 암호를 풀고 그 어마어마한 내용 때문에 그 비밀을 밝히지 않으려 하지만, 결국에는 비밀을 토설하고 약혼자를 지상에 둔 체, 지구 속 여행에 끌려가는 슬픈 이야기다.

아이슬란드의 화산 분화구에서 지구의 중심까지 이어진 길에 대한 암호 쪽지를 따라 교수와 그의 조수는 아주 어려운 여행을 떠나고 안내인인 한스의 대단한(!) 도움으로 무사히 지상으로 돌아오는 이야기가 펼쳐진다. 누구도 가보지 못한 지하세계의 이야기는 놀라움을 자아내고 저자의 상상력의 한계가 어디인지 놀라움이 끊임이 없었다. 지하 세계의 바다와 그 세계의 고대 괴물들과 동물들 그리고 나름의 기상이변 등에 넋을 놓고 읽다가 교수가 다이너마이트로 동굴을 폭파하려 드는 장면에서 실소를 금할 수가 없었다. 어찌 동굴 속에서 동굴을 파괴할 생각을 했을까? 그리고, 어쨌든 빨리 지상으로 돌아가게 된 것은 좋지만, 자신이 파괴한 지하세계에 대한 자각은 왜 없을까? 작가가 살던 세계에는 그 정도 자각이 생기기 전일까? 느닷없이 대단하게 큰 버섯과 원시림 그리고 그 속에 사는 거인과 바다괴물들이 너무 안스러워 눈물이 날 뻔했다.

책은 손에 들고 읽기 좋다. 하지만, 책에 나의 빈약한 상상력을 도와줄 지도가 첨부되어 있었으면 하는 강력한 바램이 있다.