악마와 미스 프랭
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

부와 권력이 주어질 중대한 결정이 평범한 당신에게 주어진다면?

싫다. 그런 결정. 오늘 대청소를 하고 나니 좁디 좁았던 방도 넓어지고 깨끗해서 기분도 상쾌하니 좋다. 대청소를 마치고 때목욕을 하고나니 세상에 내가 제일 부자같다. 더 욕심 부릴 것이 없다 싶다. 그런데, 이런 일상에 내가 생각지도 않는 결정을 해야하는 순간이 주어진다면?  내가 결정을 하더라도 다른 사람의 손으로 결과가 이루어지는 일이라면?  정말 싫다. 그런 결정.

그러나, 미스 프랭은 이방인을 만나고 불편한 결정을 요구 받는다. 일주일 내로 마을에서 누군가 살해된다면, 기울어져 가는 마을에 활기를 넣고 마을 사람 모두가 행복해질만한 금괴를 주겠다는 이방인의 제안. 미스 프랭은 그 이야기를 마을 사람에게 해야하고 일주일의 피말리는 시간을 보내야하는 것이다. 미스 프랭의 입 밖으로 이야기가 나왔을 때 사람들의 다양하고 복잡한 반응, 미스 프랭과의 만남과 대화로 이방인의 마음 안에서 일어나는 변화들이 그물처럼 얽힌다. 속도감 있는 이야기는 다른 생각이 나지 않도록 술술 잘 풀려져나간다. 결말도 무척이나 마음에 드는 소설이다.

책을 다 읽은 후에야 [피에트라 강가에서 나는 울었다네](1994), [베로니카, 죽기로 결심하다](1998), [악마와 미스 프랭](2000)이 <그리고 일곱번째 날 3부작>이라는 것을 알았다. 그 시작인 [피에트라..]를 아직 못읽었으니 찾아 읽어봐야겠다.