빵빵빵, 파리
양진숙 지음 / 달 / 2007년 12월
평점 :
절판


촌스러운 입맛이라 간식을 그다지 즐기지 않는다. 어렸을 때 과자나 빵을 많이 먹어보지 못해서 그런지, 과자나 빵도 그다지 찾아 먹지 않는다. 그런데, 왜 이 책을 알게 되었을 때 읽지 않으면 안되겠다는 생각을 한 것일까? 그래도 의심가는 마음이 있어 리뷰도 찾아 읽어보고 결국에는 빌려 읽었다. 다 읽고 난 후에 장바구니에도 담아 넣었다. 이 책을 읽기 전에는 파리에 가보고 싶다는 생각은 했어도 꼭 가봐야겠다거나, 불어 한마디 정도는 해보고 싶다는 생각을 한적이 없었는데, 책에 나온 빵 이름을 정확한 발음으로 말할 수 있으면 좋겠다라는 생각과 나 혼자 까페에 들러 커피한잔과 간단한 간식 또는 식사를 주문해 보고 싶다는 생각을 했다.  

책은 정말 빵 이야기다. 저자의 이야기가 곳곳에 숨어있고, 프랑스 빵 이야기와 빵과 관련하여 만나게된 사람의 이야기, 프랑스에 타지의 빵을 갖고온 외로웠던 왕비들의 이야기, 빵을 괄시해서 전쟁에서 진 이야기, 생전 처음 접하는 프랑스 빵의 이야기와 까페 이야기, 까페에 얽힌 사랑 이야기 커피이야기와 와인 이야기가 살짝 나온다. 잡생각 안들고 머리 시끄러운 이야기가 없는데다가 꽤 예쁜 사진과 더불어, 이 책의 빵이야기는 달달하게 사랑스럽다. 빵을 좋아하지 않더라도 몇가지는 입에 넣어보고 싶다는 생각이 들게 만드는 책이다. 딸기가 듬뿍 얹어진 딸기 타르트를 입에 넣고 데미타스에 담겨진 걸쭉한 에스프레소를 쪽 소리나게 빨아 먹고 싶다는 생각이 든다. 딸기의 향과 달달한 맛과 에스프레소의 시큼하면서 떫은 맛이 입속에서 회오리 칠것 같은 느낌이랄까? 아니면 방금 나온 뜨거운 바게뜨를 손으로 뚝 분질러 모락모락 김이나는 부드러운 속과 바삭한 겉을 오물오물 씹어 먹고 싶다는 생각도 든다. 퇴근 길에는 제과점 들러야겠다. 

별 생각 없이 후루룩 읽기 좋고, 현실의 뻑뻑한 맛이 싹 사라지게 하는 느낌이라 좋았다. 구질구질한 일상을 조금 벗어날 수 있게 해주는 책이랄까? 작은 사이즈에 짱짱해 보이는 책이 마음에 들지만 표지는 내용보다는 좀 떨어진다는 생각이 든다. 이 책은 양장이 아니라는 점도 마음에 든다. 

http://blog.naver.com/petitelea


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