오로로콩밭에서 붙잡아서 - 제10회 소설 스바루 신인상 수상작 작가정신 일본소설 시리즈 15
오기와라 히로시 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 10월

'가네시로 가즈키'의 소설을 다 읽고 나니, 왠지 가벼우면서도 뭔가 있어보이는 일본 소설을 조금 더 읽어보는게 어떨까 싶은 생각이 들어 새로운 작가에 도전해 보기로 해서 빌린 책이 바로 이 책이다.

광고를 기획하고 만드는 과정을 순서가 이 소설의 순서다. 목적은 '우시아나' 살리기. 마을 청년회는 도시의 광고대행사에 '우시아나'살리기 프로잭트를 맞기려 하나 깡촌이라 말도 도시와 달라 많은 역경을 겪게된다. 그러다가 다 망해가는 '유니버설 광고사'의 손으로 그 프로잭트를 진행하게되는데... 여러 플랜이 있기는 있었으나, 아무것도 없는 '우시아나'에는 어느것도 해당되지 않아, 결국 만들어낸 안이 아예 없는 '공룡'을 만들어 호수에 넣기로 한 것이었다. 그 사건을 두고 마을 사람들과 광고사 사람들, 방송계의 상황이 펼쳐지고 겹치면서 얇은 소설에 많은 등장인물들이 날뛴다. 처음부터 이름과 케릭터가 눈에 익지 않아 많이 힘들었다. 결국 '우시아나'의 대박은 엉뚱한 곳에서 났고, '유니버설 광고사'는 또다른 대박을 꿈꾸며 '우시아나'로 달려가며 소설은 끝이 난다.

이름이 헤깔려서 그런지, 케릭터가 강하지만 구분되지 않는 이상한 경험을 했다. 충분히 재밌게 읽었으나, '오기와라 히로시'의 소설을 다시 읽게 될지는 의문이다. 그리고 제목 말인데, [호밀밭의 파수꾼]이 일본에서는 [호밀밭에서 붙잡아서]러 번역되어 나와 있단다. 제목이 그 페러디라니 알고서 보면 더 재밌지 않았을까 싶다.