건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

김어준 저/현태준 일러스트 | 푸른숲 | 2008년 11월 | 페이지 331 | 510g |정가 : 15,800원

세상사 결국 다 행복하자는 수작 아니더냐!

요즘 직장에서, 우리의 공동의 목표는 퇴근 시간 전에 일을 끝내고 칼퇴근 하는 일이라고, 쓸데 없는 일에 신경전 하지 말자고 주장하고 있는 터였다. 더불어, 가족과 친구들에게도 결국 이러고 사는게 다 행복해지자고 하는 짓 아니냐고 목에 핏대 세우곤 했다. 그런 상황이니, 이 말을 활자화된 것으로 보고 놀랍기도 했고 시원하기도 했다. 딴지 총수인 저자도 마음에 드는데다가 표지부터 알록달록한 현태준의 일러스트라 책 자체가 마냥 좋았다. 황당했으나 재밌게 보았던 [뽈랄라 대행진]으로 만난 현태준의 일러스트를 보는 재미도 쏠쏠했다. 다시 만나니 정말 반가웠다.

이 책을 읽기 전에는 책의 내용이 한창 하이텔에서 날렸던 서지학의 '후루꾸 카운셀링' 수준의 상담이 이어지리라 생각 했으나 나, 가족, 친구, 직장, 연인으로 이어지는 인생상담들이 깊이 있고 진지해서 놀랐다. 사람이 사람을 만나, 사람같이, 행복하고 편하게 살 수 있는 방법들이 많은데, 왜 그리 많은 사람들이 상대에게 실례를 범하며 스스로 합리화 시키고, 상황을 더욱 복잡하게 만들어 버리는지 저자는 하나하나 까뒤집어서 밝혀버렸다. 밑바닥을 드러내고 보니 별다르게 고민할 필요도 없는 문제 아니었나 싶은 생각까지 든다. 몇몇 글은 답답했던 내장을 구석구석 긁어주는 느낌이 들게했고, 여행 지름신을 부르는 주문이 곳곳에 있어 마음이 들썩거렸다. 뭐 여행을 가라고만 하지 어딜 가라고는 하지 않지만, 내 속에 있는 여행 지름신은 다양한 장소의 이름 푯말을 들고 잠들어 있을 뿐이므로 여행가라는 이야기가 유난히 크게 보였다.

이 책을 읽고 인간 '김어준'을 마음으로 사랑하게 되었다. 하지만, 절대로 현실에서 만나 상담을 받는다든가 그러고 싶지 않은 사람으로 '김어준'을 올려 놓았다. 어우! 만나서 이런 칼같은 말을 들으면 어찌 감당해! 무서워!