세븐 센스 - 당신의 크리에이티브 감각을 깨우는 역발상 비주얼 에세이
정철 지음 / 황금가지 / 2008년 2월

나는 정철님과 아는 사이다. 만나서 눈 맞추고 이야기 했던 것은 아니지만 한 공간에서 몇 미터 거리에서 한시간 이상 함께 보면서 정철님의 뒷통수를 바라보며 앉아 있기도 했었다. 블로거로 활동하면서 답글 몇번을 주고받은 인연이 있으니 안면있다고 말해도 거짓말은 아니다. 책 읽기 전부터 이런저런 이유로 살짝 마음 속으로 존경하고 있어서, 이 책을 장바구니에 담아 놓기도 했었다. 그런 까닭에 나는 이런저런 이유로 이 책에 대한 객관적인 리뷰를 쓸 자신이 없음을 밝힌다.

책을 받고 펼쳐보니 짧은 글과 그림이 섞여 있는 책이다. 이런 종류의 책이 나에게 기쁨을 주는 일은 드물었기에, 혹시나 하는 마음을 갖고 출근 길에 들고 나왔었다. 이런 책들은 대부분 세상을 통달한 도사같고, 뭔가 가르치려하고, 읽는 이를 반쯤 꺾어서 보는 듯한 거만함이 엿보일 때가 많아서 읽다보면 불쾌해지곤 했었다. 이 책도 그런 느낌이면 어쩌나 걱정했는데, 이 책은 짧으면서 아주 흡입력있는 문장과 단어들로 구성되어 있고 집중을 도와주는 그림이 함께있었다. 오! 맙소사. 머리를 훑고 지나가는 재미난 이야기와 뒷통수 맞은 듯한 느낌을 주는 이야기들이 연속으로 이어지다가 정말 끝이 난다. 그 중 절감했던 한 문장.

"나이는 1년에 한 살씩 먹는 것이 아니라,
하나를 포기할 때마다 한 살씩 먹는 것입니다."

기가막힌 묶음 제목들.....

습관을 파(破)하기 / 상식에 반(反)하기 / 편견에 노(No) 하기 / 권위에 흥! 하기 / 긍정을 탐(耽)하기 / 사람에 반하기 / 세상과 통(通)하기