달려라, 아비
김애란 지음 / 창비 / 2005년 11월
김애란 저 | 창비 | 2005년 11월 | 페이지 268 | 322g | 정가 : 9,500원
눈이 댕그란 이 작가는 스물 다섯살에 이 책을 썼단다. 사진은 실제 나이보다 훨씬 들어보여, 평소에 나이 스트레스 좀 받았겠다 싶은게 남 일이 아닌듯 느껴졌다. 작가의 얼굴은 언젠가 종로 파고다공원 앞에서 내 머리 위에 조상신이 있어 제 나이보다 더 들어보인다고 말하던 말간 얼굴의 도인과 한비야님의 얼굴과도 겹쳐보인다. 작가는 내가 보기에 그렇게 강렬하게 생겼다. 책을 작가 얼굴로 보지 않는 나이지만, 너무 강렬했다.
이 책의 제목과 같은 첫번째 단편인 [달려라, 아비]는 아비가 딱 한번 뛰었다는, 그것도 엄마와 어떻게 한번 자보려고 피임약을 사러 산동네를 한달음에 뛰어내려갔다던 아비에 관한 이야기다. 엄마가 임신한 걸 안 순간, 달려나가 다시는 돌아오지 않는 아비와 아비보다 더 빨리 택시를 운전하면서 달리는 엄마, 그리고 삭막하게 자라가는 나와 타국에서 아비의 또 다른 자식이 보낸 아비의 사망소식은 갑갑하지만 경쾌하다.
<나는 편의점에 간다>는 익숙한 편의점을 전전하는 주인공이 한 편의점에 붙박이로 다니다가 한 편의점의 단골이 되고 파란색 조끼의 청년에게 자신을 인식시켰다고 생각했을 즈음 피치못할 사정으로 열쇠를 맡기려는 순간 편의점 청년이 자신을 모른다는 사실에 당황하는 모습이 재밌다. 그리고 이야기는 전체적으로 쓸쓸하다.
어느 이야기 하나 쉽지가 않지만 짧은 문장으로 경쾌하게 이어지는데 그 이야기들은 밝지도 않고 알고보면 지리멸렬하고 우울한 일상의 연속이다. 독신이거나 편모나 편부이거나 외롭지만 외로움을 이겨내면서 당당하게 사는 사람들의 이야기는 지리하고 흔한 사랑이야기보다 삶의 냄새가 더 강하게 남아 인상깊다. 작가의 장편도 기대해본다.
- usnthem 제공
"베네수엘라, 혁명의 역사를 다시 쓰다"를 직장동료인 usnthem에게 빌려 읽은 후 리뷰를 썼는데 뜻밖의 이벤트에 당첨이 되어 2G 메모리 스틱과 "새로운 사회를 여는 상상력"이라는 책을 받게 되었다. 이에 앙심을 품은 usnthem이 제공인을 밝히지 않는다면 더이상 책을 빌려 줄수 없다하여 부득이하게 제공인을 밝히게 됨.