클레이로 조물조물 알파벳 놀이터
책아책아! 영어콘텐츠 연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 5월

클레이로

알파벳 놀이터

기획.글 _ 책아책아! 영어 콘텐츠 연구소

클레이 작품 _ 한국 클레이교육 협회

두뇌를 자극하는 놀이로 재미있게 배우는 알파벳과 영어 단어....!!!

책 겉표지부터 제 맘에 쏙 들었답니다.

노란 바탕에 알록달록 알파벳과 단어들 그리고 클레이를 이용해서 재미있게 알파벳을 공부할 수 있다는 책의 의도 또한 맘에 들더라구요.

책 뒷편에는 책과 함께 활용하라고 4가지 색의 클레이가 같이 들어있답니다.

책 크기도 알맞고 어떻게 보면 따분할 수 있는 알파벳 공부를 조금더 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

책 표지를 넘기면 이 책을 100% 활용할 수 있는 방법들이 자세히 나와있답니다.

저 이거 읽고 오~~ 이렇게 하면 되겠구나..하고 느꼈답니다.

특히, 알파벳을 아이가 처음 익힐 때는 방법이라고 해야 할까요...전 이 방법이 맘에 들더라구요.

알파벳을 배울 때 A, B, C 순서대로 배울 필요가 없다네요.  쉬운 알파벳부터 가르쳐 주면 도 좋다고.....

① 대문자와 소문자의 모양은 같으나 크기가 다른 알파벳

- C c, S s, O o, P p, V v, W w, X x, Z z

② 대문자와 소문자의 모양이 비슷한 알파벳

- B b, F f, H h, I i, J j, K k, L l, M m, N n, T t, U u, Y y

③ 대문자와 소문자의 모양이 전혀 다른 알파벳

- A a, D d, E e, G g, Q q, R r

④ 모양은 같고 방향만 다른 알파벳

- b, d, p, q

이 순서대로 하면 더 아이가 쉽게 알파벳을 익힐 수 있을 것 같은 느낌이 팍~팍~!!!

그리고 클레이를 이용한 학습이라서 한쪽에는 클레이로 다양한 색을 만들수 있도록 색깔 배합표라고 해야 할까요..

아이들이 쉽게 클레이를 배합해서 색깔을 만들 수 있도록 그림으로 설명이 되어 있네요.

이젠 본격적인 클레이를 이용한 알파벳 놀이에요.

색깔도 알록달록해서 눈을 즐겁게 해주는 효과가 있더라구요.

이렇게 알파벳의 대문자(big letter)와 소문자(small letter)가 나와 있고 아랫쪽은 클레이를 이용해서 알파벳을

만드는 순서가 그림으로 아주 쉽게 나와있어요.

그리고 뒷장으로 넘어가면 알파벳이 해당되어 있는 단어가 각 알파벳당 2~4개정도 소개되어 있어요.

그 단어를 좀 더 재미있고 기억에 남게 클레이로 만드는 법도 함께 나와 있답니다.

그리고 그 단어 또한 대문자(big letter)와 소문자(small letter)로 나와 있구요.

그림 아랫쪽은 짧은 문장 또한 함께 표기되어 있어서 단어와 문장을 함께 공부할 수 있어서 일석이조가 되요.

아이와 함께 알파벳을 일어보고 함께 들어있는 클레이를 이용해서 알파벳을 만들어 보았답니다.

저나 아이나 클레이를 처음 접하는 거여서 서로 좋아서 조물 조물 했어요...ㅋㅋ

저희 아이는 아직 클레이로 작품을 만들어나 하지는 못하고 제가 알파벳을 한번 만들어봤네요.

이 세 글자 만드는 것도 쉽지 않았다는....클레이에 반한 저희 아이가 다 차지하고 있어서...

눈치보면서 만들었네요...만들어서 집에 있는 조그만 자석을 뒷면에 붙여서 냉장고에 붙여 놨답니다.

따분할 수 있는 알파벳을 클레이와 접목시켜서 이렇게 손을 움직이며 익히면 정말 좋은 학습효과를 얻을 것 같아요.

이것 저것 만들다보면 클레이가 조금 들겠지만 아이와 함께 공부와 미술을 함께 할 수 있어서 좋았네요.

지금은 알파벳으로만 활용을 하지만 아이가 크면 단어도 적극 활용해 봐야 겠네요..