거의 모든 IT의 역사 - 세상의 패러다임을 바꾼 위대한 혁명 거의 모든 IT의 역사 시리즈 1
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2010년 12월

최초로 처음부터 끝까지 다 읽은 app북. 저자는 트위터에서 유명한 정지훈 님으로 이 책은 내가  ‘제4의 불’, ‘오프라인비즈니스 혁명’에 이어서 3번째로 읽은 그의 저서이다.

책의 내용은 그의 블로그에 IT삼국지 라는 제목으로 애플, 마이크로소프트, 구글에 대한 이야기를 풀어가는 블로그의 내용으로 소개 되었던 것이다. 사실 그래서 굳이 사려고 하지 않았는데 막상 읽어보니 단편적으로 읽었을때 재미있는 가십처럼 느껴지는 것들이 일목요연하게 정리되는 느낌이라서 책으로 읽기를 잘했다는 느낌이다.마치 명동, 을지로, 종로. . 지하철로는 다 가본 곳이지만 직접 걸어봤을때 길들이 연결 되는 것을 보고 전체적인 지도가 머리에 그려졌던 그때의 느낌이랄까? 이미 잘 알려진 이야기들 일 수 있으나 IT를 중심으로 한 세상의 변화와 큰 그림을 그렸던 영웅들의 열정을 느낄 수 있는 즐거운 독서였다.

아이폰4로 읽은 경험에 대해서 이야기하자면 레티나 디스플레이의 위력으로 정말 읽기에 즐거운 경험이었다. 더구나 언제나 휴대하는 휴대폰이라는 디바이스의 위력을 실감하였는데 이 책이 토막토막 읽어도 괜찮은 책이어서 잠깐의 짜투리 시간에도 계속 읽게 되니 결코 짧지 않은 내용이 었지만 금새 읽게 된 것 같다. 다만 밑줄긋기와 텍스트 복사가 안되어서 아쉬웠는데 그런 기능이 되었더라면 읽는 내내 맘에 드는 구절을 트위터로 보냈을 것 같다.