1Q84 2 - 7月-9月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 9월

나는 소설을 잘 읽지 않는다. 올해도 좀 전에 끝낸 1Q84 두 권이 유일한 소설이다.
그래서 다 읽고 나서도 어떻게 블로그에 정리를 해놓아야 할런지 막연하다.
고민끝에 이 책은 어떤 책인가를 설명하는 내용으로 미래의 나를 위한 정리를 할까 한다.
어차피 나를 위한 정리이므로 혹시 줄거리등을 미리 알게 될까 우려되시는 분들은 뛰어넘어주시길....

1Q84는 아이큐 84의 포레스트 검프 같은 주인공이 나오는 소설.... 이 아니다. 시간배경이 1984년으로 주인공들이 빠지는 새로운 차원의 1984년을 이전 버전의 1984년과 구분짓기위해 지은 이름이다. 참고로 일본어로 9의 발음이 Q와 비슷하다고 한다. 1권이 4~6월, 2권이 7~9월이라는 부제를 갖고 있으므로 이 소설은 1Q84년의 2Q 3Q 에 벌어진 일들을 다루고 있는 것이다.
이 소설에서는 두 남녀주인공을 중심으로 한챕터씩 이야기가 전개된다. 마치 턴방식 게임과 같다. 전혀 관계 없어보이는 주인공들이 턴을 거듭하다보면 어느 순간 조금씩 근접해가고 있다는 것을 알게 되는데, 거의 마지막에 가서야 그 수수께끼들이 풀리는 미스테리 형식을 취하고 있다.

이야기의 구성은 그렇게 되어있고, 이야기의 중요한 두가지 중심 축이 있다.
하나는 따돌림, 소외, 왕따 이런 것들이다. 주인공 남녀는 물론이고 신비의 소녀 역시 부모님의 특이한 무엇 때문에 어린 시절을 외롭게 보냈다는 공통점이 있다. 부모님의 종교, 부모님의 공동체(나중에 종교가 되지만), 부모님의 직업. 엄친아란 말도 있지만 우리는 누구나 아들 친구 아버지나 딸 친구 엄마와 비교하여 부모님의 무엇인가가 부끄럽게 느껴지거나 감추고 싶은 일이 있을텐데 주인공들은 그것이 심한 처지여서 어린 시절부터 큰 상처를 안고 사는 인물들인것이다.
둘째는 외부의 주인공들이 알지 못하는 세계에 대한 의구심이다. 리틀피플이 공기번데기를 만들고, 하늘에는 달이 두개 뜨는 세상, 그래서 따로 1Q84라는 이름을 붙여줘야하는 세계도 그렇지만, 주인공이 아직 태어나기도 전에 있었던 일들, 아니면 너무 어려서 기억조차 가물가물하던 때의 어머니의 기억, 그러나 그 기억이 맞는건지 조차도 모르는 것도 의구심을 자아낸다.
우리는 이제 어른이 되어서 많은 것을 알고 있다고 생각한다. 그런데 해가 동쪽에서 떠오르며, 달은 하나 뿐이라는 것과 같이 수많은 경험으로 세상은 이렇다고 알고 있지만, 그것은 매일 같은 고민과 의구심을 갖지 않으려는 잠정적이고 귀납적인 결론일뿐이다. 그래서 '내가 알고 있는 것이 진짜일까?' 라는 의문은 우리를 늘 두렵게 한다.

끝까지 리틀피플의 존재가 무엇인지 밝혀지지는 않는데, 외계인일수도 있겠고 심리적이고 상징적인 것일수도 있겠고, 어린시절의 불우한 경험과 이로 인해 사회에 부적응한 주인공이 헛것을 본 것 일수도 있겠다. 아니면 주인공이 '공기 번데기'라는 작품을 남겨 리틀피플의 존재를 폭로한 것 처럼, 무라카미 하루키가 '1Q84'라는 작품을 써서 리틀피플의 존재를 폭로한 것일수도 있겠다. 그렇다면 이 책을 출간해버린 하루끼의 신변에 위협이 있을 수도 있겠다(이렇게 상상하니 오늘 실종되었다는, 전부터 신흥종교에 심취했다는 '짱구는 못말려' 저자의 기사와 연결되면서 섬뜩한 느낌도 든다. 설마 두 작가가 친한 사이인 건 아니겠지?)
책속에 이런 대목이 나온다. '소설가는 문제를 해결하는 사람이 아니다. 문제를 제기하는 사람일 뿐이다'
이 문장에서 힌트를 얻자면 리틀피플이 중요한 것이 아니라 저자는 역사상 어느 때보다 많은 것을 알고 있는 현대인들이 이런 두려움을 갖고 있는 현상을 보여주고자 한 것이 아닐까 라고 생각한다.

** 나는 이 책을 읽는 내내 20세기소년을 영화로 보고 만화로 읽을때와 비슷한 느낌을 받았다. 그리고 하루키의 소설이 다 그랬듯이 쉽고 재밌고 빠르게 읽힌다.