<과학탐정 브라운 1>를 리뷰해주세요.
과학탐정 브라운 1 - 사라진 다이아몬드 목걸이를 찾아라! 과학탐정 브라운 시리즈 1
도널드 제이 소볼 지음, 박기종 그림 / 살림어린이 / 2009년 7월

우리 딸보다 제가 더 열광하면서 본 것 같아요.
아주 긴 탐정소설보다 이렇게 짤막짤막한 탐정소설이 더 흥미진진하고,
아주 짧은 순간 아하~ 하는 탄식이 흘러나온답니다.
그 어린아이의 두뇌 속에서 모든 사람들이 놓쳤던 단서를 잡고, 사건을 해결하는 모습을 보면 정말 놀라지 않을 수 없어요.

인사이클로피디아, ^^ 백과사전이라는 뜻이죠.
이 책의 주인공 브라운은 소년 탐정 인사이클로피디아로 활동하고 있답니다.
탐정의 시작은 경찰인 아빠를 도우면서 시작되는데요.
아빠가 미해결사건을 이야기할 때 소년이 옆에서 가만히 경청하다가 범인을 단박에 알아내었던 것이지요.
물론 어떻게 해결하게 되었는지, 그 뒤에 해결방법이 소개되구요.
또 하나 이 책이 좋은 점은 사건 속에 나오는 과학적인 이론들을 사건이야기가 마무리되는 시점에서 소개해준다는 점이랍니다.
아이들이 책을 보면서 사건을 흥미있게 보고, 또 그 속에 과학적 이론까지 보면서 자연스러운 학습을 할 수 있어요.

부제인 사라진 다이아몬드 목걸이를 찾아라는 이 책에 소개된 10가지 이야기 중 하나입니다.
값 나가는 다이아몬드를 훔치겠다는 편지를 받고,

불안한 트위들 부인은 경찰서장인 브라운의 아빠에게 다이아몬드를 지켜달라고 부탁하는데...
다이아몬드가 사라진 사건을 이야기하고 있어요.
이 사건 역시 르로이 브라운이 멋지게 해결하게 되구요.

이야기를 보고 있노라면 아하~ 하게 됩니다.
그리고 그 이야기의 과학 솔루션으로는 소리의 세기에 대해 설명하고 있구요.
다이아몬드 이야기에서 소리치는 장면이 나오거든요.
소리의 세기가 과학단원 3학년 2학기 6단원에 나온다는 것도 아주 작게 표시되어 있답니다.

이 책은 주로 사건을 해결하지만 그 안에는 여러 가지 과학적인 지식들이 숨어 있음을 적절하게 나타내고 있어요.
그리고 그 해결책을 이 책을 읽는 독자층와 비슷한 연령대인 어린이를 통해 제시되고 있구요.
아이들이 보면서 흥미를 느낄 수 있는 책인 듯합니다.

** 이미 이 책은 제가 본 책이라... 기존의 서평을 올렸습니다. 오해바랍니다.