<공부의 달인>을 리뷰해주세요.
공부의 달인 - 학교에서 바로 통하는 공부 전략
신진상 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

학교에서 바로 통하는 공부 전략 공부의 달인...
책 제목만 봐도 숨이 막혀온다. 하지만 내가 겪었던 일이고, 내 아이가 겪어야 할 과정이라 숨이 막혀도 집어든다.
국어, 수학, 영어, 사탐, 과탐, 공부법까지 분야의 내노라하는 공부의 달인들이 한마디씩 했다.
모든 과정들이 최종적으로 수능을 염두에 두고 이야기하고 있지만,
그 속에서 나는 지금 초등학생인 내 딸을 위한 공부법을 메모하게 된다.

많은 공부의 달인들이 강조하는 공부의 전략,
한마디로 즐거움이다. 좋아하기만 해도 따라가기 힘들고 즐거워해야 공부를 따라잡을 수 있다는 것이다.
그리고 공부를 쫓아가는 것이 아니라 공부를 아래에 놓고, 위에서 보면서 예의주시하면서 공부가 자신을 따라오게 해야 한다는 것이다.
모든 이들이 말하는 것이 하나도 틀린 것이 없기에 읽으면서 수긍하게 된다.
그러면서 그렇게 하는 것이 얼마나 어려운 것인지 잘 알기에, 그 과정을 모두 겪어낸 공부의 달인들이 위대해보인다.

가장 눈여겨 보았던 부분은 영어에 관련된 부분이었던 것 같다.
조기교육도 그다지 나쁘진 않지만 가장 중요한 것으로 우리말 실력을 꼽고 있다.
우리말 실력이 전제가 되어야 영어도 잘 할 수 있다는 점...
많은 부모들이 아이가 우리말을 다 습득하기도 전에 영어 환경에 노출시키고 있는데,
이는 많이 잘못되었다는 것을 알려주고 있다.
눈여겨본 것 또 한 가지... 엄마의 매니지먼트 능력이 아이의 학습을 좌우한다는 것...
이 점은 어느 학습서에나 등장하는 것이라... 새삼스럽지는 않았지만
다시 한번 내 아이를 위한 행동지침에 재차 추가하게 된다.

적을 알고 나를 알면 백전백승이라고 했다.
이 책을 보면서 그 명언이 떠오른다.
각 분야에서 달인이 된 사람들... 그 사람들 모두 국어, 수학, 영어에 대해 완벽한 분석을 했기에 가능했을 거라 생각한다.
어렵고, 힘들고, 해도 안되는 것이라는 생각을 하지 말자.
학습된 무기력을 아이에게 심어주지도 말자.
책을 보면서 또 마음이 급해졌다.
내 아이를 위해 또 한번 다짐하게 해준 책이었던 것 같다.